Готовим дома

10 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сухарева
    Думаю и сейчас можно такое приготовить!Котлетки «Дожить ...
  • Варенька О.
    Сегодня на завтрак приготовила творожную лепёшку по этому рецепту, яблока правда у меня не оказалось в холодильнике, ...Творожная лепешка...
  • Иван Иваныч Иванов
    эт и я смогуТворожная лепешка...

Салат Цезарь с курицей

Салат Цезарь с курицей


Готовим салат Цезарь в домашних условиях. Очень вкусный и ароматный, красивый и аппетитный, с разнообразием текстур и вкусов - отличное блюдо для праздничного стола. Соус для салата Цезарь наверняка запомнится всем вашим гостям.

Рецептов популярного Цезаря - просто огромное количество. Я же поделюсь с вами тем вариантом, который нравится нашей семье. Откровенно говоря, домашний Цезарь - гораздо вкуснее тех, которые доводилось пробовать в самых разных ресторанах.

Согласно многим источникам в интернете классический Цезарь - это сочетание салатных листьев Ромен, крутонов, сыра Пармезан и особого соуса. Курица, креветки, яйца, помидоры - это дополнительные составляющие салата, которые делают его вкус и текстуру ярче и богаче.

Салат Ромен (Романо, Римский салат) - основа Цезаря. Он очень сочный и хрустящий. Однако в наших белорусских реалиях найти кочанчики даже в самых крупных гипермаркетах - дело непростое. Несколько раз видела его в продаже, но выглядел салат печально (вялый и даже подгнивший). А вот мой любимый Айсберг есть всегда и на мой взгляд по сочности и хрусту и ничем не уступает Романо. Его и рекомендую использовать в домашнем Цезаре.

Куриную грудку для салата сначала обжарим, затем доведем до готовности в духовке.

Багет можно заменить белым хлебом для тостов, перепелиные яйца - куриными, а томаты черри - традиционными помидорами. Сыр Пармезан (parmigiano reggiano) берите именно итальянского происхождения, при случае заменив Грана Падано (поверьте, для неискушенного их вкус мало чем отличается).

Соус для салата Цезарь - особая история. Более чем подробно я написала о нем в этом рецепте (не поленитесь и обязательно почитайте). Приготовить его можно заранее и хранить в холодильнике. А вот сам салат Цезарь хранению не подлежит - его подают сразу же после приготовления!

Ингредиенты:

Для салата Цезарь:

Салат АйсбергСалат Айсберг(300 граммов)Куриная грудкаКуриная грудка(200 граммов)БагетБагет(100 граммов)Помидоры черриПомидоры черри(10 штук)Яйца перепелиныеЯйца перепелиные(10 штук)Сыр ПармезанСыр Пармезан(30 граммов)Масло оливковоеМасло оливковое(3 столовые ложки)Масло сливочноеМасло сливочное(1 столовая ложка)Поваренная сольПоваренная соль(1 щепотка)Перец черный молотыйПерец черный молотый(1 щепотка)ЧеснокЧеснок(1 зубок)

Для соуса Цезарь:

Масло оливковоеМасло оливковое(130 миллилитров)Яичный желтокЯичный желток(2 штуки)Анчоусы в маслеАнчоусы в масле(2 штуки)Сыр ПармезанСыр Пармезан(30 граммов)Вустерский (вустерширский) соусВустерский (вустерширский) соус(1 чайная ложка)Лимонный сокЛимонный сок(1 чайная ложка)ЧеснокЧеснок(1 зубок)Поваренная сольПоваренная соль(1 щепотка)СахарСахар(1 щепотка)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Для приготовления салата Цезарь нам понадобятся следующие ингредиенты: салат Айсберг, куриная грудка, багет, перепелиные яйца, помидоры черри, оливковое и сливочное масло, сыр Пармезан, чеснок, соль и молотый черный перец

Для приготовления салата Цезарь нам понадобятся следующие ингредиенты: салат Айсберг, куриная грудка, багет, перепелиные яйца, помидоры черри, оливковое и сливочное масло, сыр Пармезан, чеснок, соль и молотый черный перец. Для соуса (и его подробный рецепт) продукты будут ниже в шагах.


Шаг 2
Первым делом подготовим куриную грудку (у меня половинка весом 200 граммов)

Первым делом подготовим куриную грудку (у меня половинка весом 200 граммов). Солим ее и перчим с двух сторон.


Шаг 3
В сковороде разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем грудку с двух сторон (по 2 минуты с каждой) до румяной корочки

В сковороде разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем грудку с двух сторон (по 2 минуты с каждой) до румяной корочки. После этого ставим на 8-10 минут запекаться в предварительно прогретой до 200 градусов духовке. Достаем сковороду, перекладываем грудку на тарелку и прикрываем пищевой фольгой - пусть мясные соки равномерно разойдутся внутри куска и курица остынет.


Шаг 4
Пока запекается курица, приготовим сухарики

Пока запекается курица, приготовим сухарики. 100 граммов багета или белого хлеба для тостов нарезаем небольшими кубиками. Кто-то срезает корочку, а нам она совершенно не мешает.


Шаг 5
В сковороде разогреваем по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла

В сковороде разогреваем по 1 столовой ложке оливкового и сливочного масла. Чистим крупный зубок чеснока, просто раздавим его ножом и кладем в горячее масло. Обжариваем чеснок буквально 20-30 секунд, чтобы он слегка зарумянился и не потемнел (иначе масло будет горчить).


Шаг 6
Вынимаем чеснок (он отдал свой аромат и больше не нужен) и закладываем хлебные кубики

Вынимаем чеснок (он отдал свой аромат и больше не нужен) и закладываем хлебные кубики.


Шаг 7
Обжариваем на умеренном огне, помешивая, чтобы сухарики стали золотистыми и хрустящими

Обжариваем на умеренном огне, помешивая, чтобы сухарики стали золотистыми и хрустящими. Даем полностью остыть.


Шаг 8
10 перепелиных яиц нужно сварить вкрутую (кладем в холодную воду и варим 3-4 минуты после закипания)

10 перепелиных яиц нужно сварить вкрутую (кладем в холодную воду и варим 3-4 минуты после закипания).


Шаг 9
Остужаем вареные яйца, чистим и режем пополам

Остужаем вареные яйца, чистим и режем пополам. 10 помидорок черри моем, обсушиваем и тоже нарезаем половинками. Если будете использовать куриные яйца (2-3 штуки) и обычные помидоры (2 штуки), разрезайте их на 6-8 ломтиков.


Шаг 10
Куриная грудка полежала и уже успела остыть до чуть теплого состояния

Куриная грудка полежала и уже успела остыть до чуть теплого состояния. Нарезаем ее ломтиками. Мне нравится, когда курицу в салате Цезарь подают крупными кусками, но по желанию вы можете нарезать ее даже небольшими порционными (по размеру как яйца и томаты).


Шаг 11
Теперь сделаем соус для салата Цезарь

Теперь сделаем соус для салата Цезарь. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: оливковое масло, яичные желтки, сыр Пармезан, лимонный сок, анчоусы, вустерский соус, чеснок, соль и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры.


Шаг 12
В миску кладем 2 свежих яичных желтка

В миску кладем 2 свежих яичных желтка. Халазу (прозрачный канатик, который крепится к желтку и держит его) аккуратно удалите пальчиками.


Шаг 13
Венчиком взбиваем желтки секунд 10-15

Венчиком взбиваем желтки секунд 10-15.


Шаг 14
Затем очень малыми порциями (вначале буквально по каплям) наливаем оливковое масло, постоянно тщательно и активно перемешивая содержимое миски

Затем очень малыми порциями (вначале буквально по каплям) наливаем оливковое масло, постоянно тщательно и активно перемешивая содержимое миски. Всего я использую 130 миллилитров масла. Вы можете добавить чуть больше или чуть меньше - чем больше масла, тем гуще будет соус для салата Цезарь.


Шаг 15
В результате получается эмульсия - по сути, это основа домашнего майонеза

В результате получается эмульсия - по сути, это основа домашнего майонеза. К слову, как я писала выше, вы можете изначально взять в качестве базы для соуса тот же качественный (в идеале домашний) майонез.


Шаг 16
Добавляем пару филе анчоусов, 1 чайную ложку (можно даже чуть больше - потом попробуйте) вустерского соуса, 30 граммов тертого сыра Пармезан, 1 чайную ложку лимонного сока, миниатюрный зубок чеснока (или половину крупного) и по маленькой щепотке соли сахара

Добавляем пару филе анчоусов, 1 чайную ложку (можно даже чуть больше - потом попробуйте) вустерского соуса, 30 граммов тертого сыра Пармезан, 1 чайную ложку лимонного сока, миниатюрный зубок чеснока (или половину крупного) и по маленькой щепотке соли сахара.


Шаг 17
Пробиваем составляющие соуса погружным блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной

Пробиваем составляющие соуса погружным блендером, чтобы масса стала гладкой и однородной. Некоторые кулинары делают соус для салата Цезарь неоднородным, чтобы в нем чувствовались кусочки (рыбы, сыра), но лично я предпочитаю именно первый вариант. Соус для салата Цезарь готов.


Шаг 18
300 граммов салата Айсберг промываем в холодной воде и очень-очень тщательно обсушиваем, чтобы не осталось лишней влаги

300 граммов салата Айсберг промываем в холодной воде и очень-очень тщательно обсушиваем, чтобы не осталось лишней влаги. Рвем руками небольшими кусочками прям в глубокую миску.


Шаг 19
Добавляем весь соус и аккуратно перемешиваем

Добавляем весь соус и аккуратно перемешиваем. Нам нужно, чтобы заправка покрыла каждый сантиметр сочных и хрустящих листиков.


Шаг 20
Дальше перекладываем салатные листья на одно большое плоское блюдо или раскладываем порционно (для 4 человек)

Дальше перекладываем салатные листья на одно большое плоское блюдо или раскладываем порционно (для 4 человек).


Шаг 21
Поверх кладем половинки перепелиных яиц и сладких томатов черри

Поверх кладем половинки перепелиных яиц и сладких томатов черри.


Шаг 22
Не забываем посыпать наш вкусный салат Цезарь хрустящими сухариками

Не забываем посыпать наш вкусный салат Цезарь хрустящими сухариками.


Шаг 23
И, наконец, жареная куриная грудка, ломтики которой я кладу прямо по центру блюда

И, наконец, жареная куриная грудка, ломтики которой я кладу прямо по центру блюда. Трем сыр Пармезан (я это делаю с помощью овощечистки) и сразу же подаем салат.


Шаг 24
Очень вкусный и ароматный, красивый и аппетитный, с разнообразием текстур и вкусов домашний салат Цезарь с курицей - отличное блюдо для праздничного стола

Очень вкусный и ароматный, красивый и аппетитный, с разнообразием текстур и вкусов домашний салат Цезарь с курицей - отличное блюдо для праздничного стола. Соус для этого салата наверняка запомнится всем вашим гостям. Наташенька, большое спасибо за чудесный заказ. Возможно получился не совсем ожидаемый вариант салата (я про некоторые ингредиенты), но рецепт действительно очень удачный. Готовьте на здоровье, приятного аппетита и с наступающим Новым годом, друзья!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх