Как вкусно засолить сельдь свежемороженую.
Желание обезопасить себя и членов семьи от некачественных продуктов заставляет нас максимально натурализовать свое меню. Мы расскажем вам технологию домашней засолки свежей или свежезамороженной сельди – рецепт посола в рассоле и в пакете, так называемым, «сухим» способом. Вкус такой рыбки вполне может конкурировать с фабричным качеством известнейших производителей, а часто даже его превосходить.
Если мы будем знать, как засолить сельдь по-домашнему, то уже рука не поднимется покупать ее в магазине или на рынке. Но перед посолом сельди дома, нужно правильно выбрать свежую или свежезамороженную рыбку, ибо от этого зависит результат ее засолки.
Как выбрать сельдь для соления
Найти в наших магазинах свежую сельдь – не представляется возможным, если только вы не живете на берегу океана или холодного моря. Только там у вас есть возможность купить свежую рыбу для домашнего посола.
В остальных городах и весях продается свежемороженая океаническая сельдь:
- Атлантическая
- Тихоокеанская
- Североморская – бассейна Северного Ледовитого океана (Балтийская).
- Свежемороженая сельдь (СВЕЖЕ!) имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.
- Коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
- Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
- У свежемороженой сельди жабры светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
- И никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!
Как солить сельдь в рассоле
Ингредиенты
- Вода отфильтрованная — 1 л+
- Соль — 1 стакан (200 г)+
- Сахар-песок — 1 ст. л.+
Приготовление
- В горячую воду всыпаем сахар и соль, растворяем их помешиванием и доводим рассол до кипения. Остужаем.
- Рыбку старательно промываем под струей воды, удаляем жабры, но не потрошим. Соленая сельдь целиком – гораздо вкусней потрошенной или нарезанной кусками.
- Посуда, в которую мы складываем рыбу, должна быть стеклянной или эмалированной.
- Холодным рассолом полностью заливаем рыбку, накрываем тарелкой и ставим гнет.
Соление в рассоле происходит при комнатной температуре только час-два, а остальное время – в холодильнике. Чтобы селедка не пересолилась, при заливке ее рассолом температура тушек и рассола должна быть одинаковой, и чем ниже их температура, тем качественнее будет засолка.
Через день-два получаем слабосоленую селедочку, а через 3-4 дня – более крепкий посол. Сельдь в рассоле, рецепт которой мы рассмотрели, получается нежной на вкус, а степень посола зависит от времени нахождения рыбы в нем.
Как засолить филе сельди пряным посолом
Солим филе в рассоле так:
- Потрошим 2-3 рыбных тушек, тщательно промываем и удаляем влагу с рыбин бумажными полотенцами.
- Отделяем филе, разрезав их по спинке по обе стороны от спинных плавников.
- Складываем кусочки в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
- Наливаем в кастрюлю 1 литр очищенной воды и доводим ее кипения.
- В кипящую воду добавляем 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. каменной соли. Размешиваем до их полного растворения, а затем кладем в солевой раствор пряности: пару лавровых листиков, перец душистый (5-6 шт.) и черный горошком (8-10 горошин), целые зерна кориандра, гвоздики (3-4 шт.).
- Кипятим рассол 20 минут, чтобы получился пряный отвар. Остужаем до температуры 20 градусов.
- Заливаем филе сельди на 2-3 см выше самых верхних кусочков, накрываем емкость для посола крышкой и помещаем в холодильник.
Через сутки уже можно подавать соление к вкусной картошечке!
Вкусный посол филе сельди с лимоном
По этому рецепту селедочка получается слабосоленой и необычайно вкусной: с натуральным вкусом и ароматом.
Ингредиенты из расчета на 2 кг рыбы (2-4 сельди):
- 2 ст.л. каменной соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 5-6 листочков лавра;
- 12-15 горошин душистого перца;
- 2 лимона.
Как посолить филе
- Потрошим рыбные тушки, снимаем кожу и отделяем филе.
- Лимоны моем и нарезаем тонкими колечками.
- Засолку удобнее проводить в глубоком круглом пластиковом контейнере. Слоями выкладываем рыбные филе и лимонные кольца, пересыпая все смесью соли и сахара, а также пряностями.
- Накрываем рыбу тарелкой меньшего диаметра, ставим гнет и отправляем все в холодильник.
- Примерно через сутки меняем слои местами: те, что были внизу, перемещаем наверх, а верхние слои размещаем на дне контейнера. Опять ставим под гнет и возвращаем в холодильник еще на 2-3 суток.
Готовую слабосоленую селедку перекладываем в просторную посуду и уже без гнета храним в холодильнике.
Как вкусно засолить сельдь сухим посолом
Рецепт быстрый
Перед быстрой засолкой рыбки, вымачиваем ее в ледяной воде примерно час. Далее потрошим ее, вычищаем внутренности и отрезаем голову. Тщательно промываем тушку под струей холодной воды, а затем полотенцем удаляем всю влагу.
Готовим сухую посолочную смесь:
- смешиваем 2 ст.л. каменной соли и 1 ст.л. сахара.
Натираем ею сельдь снаружи и внутри, заворачиваем плотно в пищевую пленку в 2-3 слоя и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Через 2 часа рыбину разворачиваем и опять промываем под струей воды, удаляем полотенцем влагу и укладываем в глубокую посуду для дальнейшего маринования. Для этого крупную луковицу нарезаем полукольцами, покрываем просоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.
Перед подачей к столу нарезаем рыбу порционными кусками, покрываем кольцами лука и сбрызгиваем лимонным соком.
Рецепт надежный
Рыбную тушку промываем, удаляем жабры, но не потрошим!
Промокаем воду на рыбине кулинарным полотенцем и натираем ее такой смесью:
- 1 ст.л. каменной соли,
- 1 ч.л. сахара,
- половинка ч.л. черного молотого перца.
Засыпаем посолочную смесь и в места, где были жабры. Выкладываем рыбину на пищевую пленку и заворачиваем ее в несколько слоев. Выдерживаем в холодильнике двое суток.
Все представленные рецепты засолки сельди не подведут вас, если вы подойдете к процессу творчески. Только начав домашний посол рыбы, вы обретете собственные пропорции всех компонентов рецептуры, а о вашей селедке будут говорить в кругу друзей и родственников только в превосходных степенях!
http://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-zasolit-seld-svezhemoroz...
Свежие комментарии