Чахохбили — рецепт
Чахохбили – блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Многие ошибочно называют его супом. Однако, это вовсе не так. Чахохбили – второе блюдо. Да, в нём есть достаточное количество жидкости, но оно достаточно ровно для того, чтобы протушилась курица и овощи. Оно отлично сочетается с рисом или картофелем. Но на саамом деле, чахохбили абсолютно самодостаточно и является полноценным блюдом.
В приготовлении чахохбили есть разу несколько прелестей. Во-первых, оно не требуем многочасового стояния у плиты. Во-вторых, весь дом наполняется ароматами специй. И в третьих - чахохбили подразумевает, что называется, безотходное производство. В него идёт практически вся курица, за исключением лап и головы.
Ингредиенты
- Курица – 1 штука
- Помидоры – 500-700 грамм (в зависимости от размера курицы)
- Перец сладкий – 400 грамм
- Репчатый лук – 1 штука (крупная)
- Острый перец – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Грецкий орех – 50 грамм
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Хмели-сунели - 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль, перец, пряности по вкусу
Приготовление
Для приготовления чахохбили нужно выбрать красивую, мясистую курицу. Её тщательно моем, сушим, разделываем вместе с костями на небольшие сегменты. Выбросить из курицы можете разве что шею, она прекрасно пойдёт на бульон и маленькие сегменты крылышек. Они не пригодятся никуда. При желании, можете снять кожу, но это вовсе не обязательно и стоит делать только если вы приверженец уж слишком диетического питания и очень боитесь лишнего холестерина.
В высокую сковороду, сотейник или казан наливаем подсолнечное масло. Когда оно хорошо разогрелось, закладываем курицу. Желательно, в один слой. Равномерно обжариваем её со всех сторон.
Тем временем шинкуем лук перьями или полукольцами.
Как только курица обжарилась со всех сторон и приобрела золотистый оттенок, достаём её из сковороды. В то же масло, при необходимости можно ещё добавить, обжариваем лук до золота. Кладём томатную пасту и постоянно помешивая, чтобы она не подгорела, обжариваем. Добавляем рубленный чеснок, нарезанный острый перец и половину всех пряностей.
Обжариваем, чтобы специи отдали свой аромат. Возвращаем курицу. Закладываем паприку, нарезанную соломкой и помидор. Его можно порезать кубиками, кольцами или полукольцами, в зависимости от размера томатов. Грецкий орех измельчаем скалкой, либо с помощью молотка для отбивания мяса. Можно порубить мелко ножом, но этот процесс довольно трудоёмкий, а мы экономим время. К тому же, орех нам нужен, хоть и не крошка, но мелкий.
Добавляем мелко нашинкованные стебли (нижнюю часть) кинзы и петрушки. Заливаем водой так, чтобы она даже не покрывала курицу и овощи, добавляем оставшиеся специи и оставляем тушиться на 40 минут-1 час.
За это время по квартире пойдёт такой запах, что все домочадцы будут захлёбываться слюной.
Вода основательно выкипит и в вашем казане останется густое, насыщенное мясо овощами.
Мелко шинкуем кинзу и петрушку. Даже если вы кинзу не любите, она здесь жизненно необходима и тогда, лучше даже не затевать приготовление чахохбили.
Подавайте чахохбили в глубокой тарелке, щедро присыпав зеленью.
https://ideipovara.ru/vtorye-bljuda/chahohbili/83-chahohbili...
Свежие комментарии