Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Интересные рецепты»
Вы хотите запомнить сайт «Интересные рецепты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Вкусное
Чудо-тесто на кефире (для жарки)

Чудо-тесто на кефире (для жарки)

Чудо-тесто на кефире (для жарки)   Если вы не очень любите готовить  дрожжевое тесто, или, может быть, побаиваетесь «общаться» с дрожжами, то это тесто, по

Анна 28 май 14, 10:01
+281 66
Мои секреты вкусной жареной картошки.

Мои секреты вкусной жареной картошки.

Мои секреты вкусной жареной картошки.  У меня сегодня жареная. Очень любим её, а тем более сейчас, когда пришлось "затянуть пояса" с повышением цен, да и д

Светлана Т. 3 мар 15, 14:24
+259 78
Фаршированная сельдь

Фаршированная сельдь

Фаршированная сельдь     Селедка в любом варианте любима многими. Мы ее чаще всего видим просто под колечками маринованного лука, либо под «шубой».

♥Елена ♥ 10 ноя 14, 09:30
+241 62
КЕТЧУП.. Чуть язык не проглотила!

КЕТЧУП.. Чуть язык не проглотила!

Да-да, вот такой я кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы "Балтимор" - просто бормотуха по сравнению с моим, а "Хайнс" или как его там - ГМО

Светлана Т. 9 июл 14, 14:15
+234 36
8 рецептов самого вкусного теста

8 рецептов самого вкусного теста

8 рецептов самого вкусного теста     Что может быть лучше домашней выпечки? Даже те, кто старается не есть мучное, не откажутся от изделий, испеченных до

♥Елена ♥ 7 ноя 14, 10:09
+217 45

Последние комментарии

妖怪 .
ирина самаренкина
не понравился рецепт
ирина самаренкина Домашняя ПИЦЦА «КАК Я ЛЮБЛЮ» Вкуснее, чем в Любимой Пиццерии
НАТАЛЬЯ НАТАЛЬИНА
Gennadii Corvus
*
Gennadii Corvus Мясо - вкусно и просто
Зоя Вязовская
Galina Barkalova
Зомбированный парнишка.   И машет как научили, и говорит что сказали.
Galina Barkalova Вьетнамский салат с тофу
ольга добротворская \филатова\ (Филатова)
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Постные блины быстро и вкусно - рецепты разного теста на воде и без яиц
Татьяна Бадюкова (Кучерова)
Спасибо за рецепт! Но это кулич! Паска готовится из творога.
Татьяна Бадюкова (Кучеро… Паска «Традиционная»
Валентина Валентина
Тыкву можно отварить в молоке и затем протереть через мелкое сито
Валентина Валентина Рецепты пасок.

Борщ по рецепту моей бабушки

развернуть

Борщ. 

 

Борщ –  это песня, автор слов и музыки котрой - Вы! 

Историческая справка: 
«Различные варианты борщей чаще всего носят название местности, в которой они появились: борщ киевский, полтавский, львовский, волынский, черниговский, галицкий и др. В чем же заключается разница между ними? Во-первых, в характере бульона: костный, мясной, мясокостный, из различных сортов и сочетаний мяса (говядина, свинина, домашняя птица); во-вторых, в способе тепловой обработки свёклы (тушёная, печёная, полусваренная). Кроме того, набор овощей для борща может быть различным, но непременная составная часть борща – свёкла.  Обязательными ингредиентами в борще, помимо свёклы, являются капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры. Борщ может быть изготовлен также на гусином или курином бульоне (полтавский и одесский). Особенностью подготовки овощной части борща является предварительная раздельная обработка овощей. Свёклу, например, тушат всегда отдельно от других овощей. Предварительно её сбрызгивают уксусом (или добавляют лимонной кислоты, лимонного сока), что необходимо для сохранения красного цвета, кладут в разогретый жир (сало, масло) и тушат до готовности. Иногда свёклу пекут или варят до полуготовности в кожуре и только затем очищают, режут и опускают в бульон». 



Это в теории. Соответственно, на практике, в итоге, - сколько хозяек, столько и видов блюда под названием "Борщ" (назвать его супом, язык не поворачивается) 
Даже если хозяйки готовят его по "классическому" для данной местности рецепту.

Свой борщ я не знаю к какому из вариантов отнести, собственно, это и ни к чему. (Ясно только, что это не "борщ украинский" - в нем сала нет, и слава Богу) 

Борщ меня учила готовить моя бабушка, какой из "классических" вариантов она мне показывала  спросить уже не у кого, к сожалению.

Для рецепта борща нам понадобятся:

- Куриный бульон 2 литра

- Капуста свежая 400 грамм

- 3-4 средних картофеля

- 2-е  средние моркови

- 2-е средние свеклы

- 1-а средняя луковица

- ½ лимона

- 2-е десертные ложки томатной пасты

- 2 ½ чайной ложки соли

- 1 десертная ложка сахара

- Пучок зелени (петрушка, укроп)

- 5-ть долек чеснока

- Масло оливковое для жарки

 

 

 

Рецепт приготовления борща:

Куриный бульон для борща. пошаговое фото этапа приготовления борща

Куриный бульон для борща я варю из куриной грудки около часа, процеживаю. НЕ СОЛЮ!

ингредиенты для борща уже подготовлены. пошаговое фото этапа приготовления борща

Наши ингредиенты для борща уже подготовлены.

Приступаем к тушению свеклы. пошаговое фото этапа приготовления борща

Приступаем к тушению свеклы, я это делаю в мультиварке. Когда ее у меня не было, обходилась сковородой или кастрюлькой, что значительно хлопотнее. 
Свеклу натереть на крупной терке. Масло налить в  чашу мультиварки, добавить свеклу, томатную пасту, сахар, выдавить лимон, все перемешать. 
Установить режим тушение, время приготовления 30 мин, закрыть крышку и не открывать до сигнала. Свеклу надо тушить до готовности!

Картофель нарезать кубиками или соломкой. пошаговое фото этапа приготовления борща

Картофель нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.

Морковь натереть на крупной терке. пошаговое фото этапа приготовления борща

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, выдавить чеснок.

Капусту тонко нашинковать. пошаговое фото этапа приготовления борща

Капусту тонко нашинковать.

В кипящий бульон положить картофель. пошаговое фото этапа приготовления борща

В кипящий бульон положить картофель, через 10 минут положить капусту.

Свекла в мультиварке готова. пошаговое фото этапа приготовления борща

Свекла в мультиварке готова.

Пассеруем  лук, морковь, чеснок. пошаговое фото этапа приготовления борща

Пассеруем  лук, морковь, чеснок. Я это тоже делаю в мультиварке на режиме жарка 15 минут, предварительно налив масло.

Овощи готовы. пошаговое фото этапа приготовления борща

Овощи готовы.

борщ не должен сильно кипеть. пошаговое фото этапа приготовления борща

Капуста должна чуть хрустеть, тогда добавляем свеклу, морковь, соль, лавровый лист. Наш борщ не должен сильно кипеть, он должен слегка булькать. 
Борщ не варится, а томится, и чем он дольше томится – тем вкуснее получается.

Борщ. добавляем в борщ зелень

За 10 минут до готовности добавляем в борщ зелень, у меня была сушеная. Пробуем на соль, если надо досаливаем.   
Борщ готов, практически. 

Даем борщу настояться минут 30 и можно подавать. Со сметаной, естественно.

Борщ. подаем борщ со сметаной

Приятного аппетита!

Для справки, несколько раз готовила традиционный "Украинский борщ"

и пробовала также и другие "классические" рецепты борщей. 
Не прижились. 
Либо напрягает состав (например, бульон на костях и субпродуктах), либо приготовление излишне "заковыристое", а главное - вкус! 
Ради вкуса можно было бы и покорячиться, однако, как на духу скажу - мой борщ самый вкусный! 
Не верите? - Проверьте! 
Для этого и привожу рецепт борща с подробными фотографиями. Пробуйте. 
Уже очень многие в этом убедились. Хотя, вкус - дело тонкое, понятно. 


Ключевые слова: Мультиварки, первые блюда
Опубликовала ♥Елена ♥ , 29.06.2014 в 21:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 30 июня 14, в 22:33 Уже давным давно борщ готовлю постный, такой же вкусный как и на бульоне, можно добавить фасоль. Зачем заморачиваться тушить отдельно? Спасеровал лук, бросаешь морковь, свеклу, томат, хотя в последнее время пользуюсь томатами в собственном соку, Италия, и токгда тулу на маленкой сковородке до приготовления и в конце бросаю в общую кастрюлю, цвет не теряется, или варю свеклу в кожуре отдельно, бросаю тоже в конце. Совет при варке капусты с картошко, бросьте картошку, разрезанную пополам, а потом помните на тарелочке в пюре и обратно в кастрюлю Текст скрыт развернуть
3
""""" Иванов
""""" Иванов… 1 июля 14, в 00:25 Так красиво преподнесли! Я тоже так готовлю, только тушу в котелке, поджарку - на сковородке. А украинский -тяжелый, с салом. У нас тоже не прижился. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии

妖怪 .
ирина самаренкина
не понравился рецепт
ирина самаренкина Домашняя ПИЦЦА «КАК Я ЛЮБЛЮ» Вкуснее, чем в Любимой Пиццерии
НАТАЛЬЯ НАТАЛЬИНА
Gennadii Corvus
*
Gennadii Corvus Мясо - вкусно и просто
Зоя Вязовская
Galina Barkalova
Зомбированный парнишка.   И машет как научили, и говорит что сказали.
Galina Barkalova Вьетнамский салат с тофу
ольга добротворская \филатова\ (Филатова)
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Постные блины быстро и вкусно - рецепты разного теста на воде и без яиц
Татьяна Бадюкова (Кучерова)
Спасибо за рецепт! Но это кулич! Паска готовится из творога.
Татьяна Бадюкова (Кучеро… Паска «Традиционная»
Валентина Валентина
Тыкву можно отварить в молоке и затем протереть через мелкое сито
Валентина Валентина Рецепты пасок.