На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Чтобы вещи служили долго: правильная стирка

Чтобы вещи служили долго: правильная стирка

 

 
 
Умелое домоводство: уход за вещами

Чтобы качественно отстирать белое белье, его нужно предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлена борная кислота (1-2 столовые ложки на 10 л воды).

А вот для отбеливания белых шерстяных вещей, перед стиркой замочите их на 2 часа в растворе (комнатной температуры), содержащем 2 столовые ложки моющего средства на 10 л воды.

Если вещь свалялась, перед стиркой ее нужно на 0,5-1 час замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, I столовую ложку скипидара и 1 столовую ложку одеколона на 10 л воды.

Если вы стираете цветное белье в машине, добавьте 2-3 столовые ложки соли – тогда вещи не полиняют, а краски станут более яркими.

Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевший участок ткани замачивают в холодной воде, а затем протирают раствором хлорной извести 1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Если вы подпалили утюгом светлое льняное платье, скатерть, салфетку, полотенце из хлопчатобумажной ткани, замочите изделие на ночь в небольшом количестве воды с равным количеством кислого молока - подпалины исчезнут.

Волокна хлопка и льна сильно набухают в воде, особенно в горячей, при этом ткань подвергается значительной усадке именно после первой стирки. Поэтому часто ткань заранее (до того, как из нее сошьют вещь) стирают или замачивают в горячей воде и сушат (не вытягивая).

Шерстяные (и шелковые) вещи с жирными пятнами можно стирать в настое горчицы. При этом ткань садится и линяет меньше, чем при стирке обычными моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают в небольшом количестве воды и растирают, пока не получится жидкая кашица. Ее протирают через марлю в теплую (40-50 градусов) воду (10 л) и настаивают 2-3 часа. Стирают такие вещи без мыла и моющих средств, а настой горчицы меняют 2-3 раза. Полощут в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 10 л воды).

Картина дня

наверх