Чем полезна гранола? Готовим гранолу дома
Завтрак – главный прием пищи, а полезный завтрак – еще и энергия, и хорошее настроение на весь день. Многим завтрак дается тяжело, но приучить себя достаточно легко.
Мне помогло начинать с маленьких порций или вкусностей, приготовленных заранее. И на тот момент для меня не было важно, что я съем, цель была приучить свой желудок к утреннему приему пищи
После первого этапа «дрессировки» организма, я пришла к выводу, что мне нужен энергетический завтрак, который станет хорошим подспорьем в учебе и работе. В поисках вкусного и полезного я наткнулась на рецепт гранолы. Теперь я ее готовлю уже 5 лет.
Чем полезна гранола
Но для начала немного информации. Гранола к нам пришла из Америки, там ее считают традиционным завтраком. Она представляет собой смесь злаков, орехов, сухофруктов, семечек, воздушного риса, масла, меда, сиропа и иногда шоколада. Собственно кажется, что очень похоже на мюсли, но разница есть. Ингредиенты гранолы запекаются в духовке, образуя хрустящую корочку на хлопьях за счет меда. Употребляют ее с молоком, соком или йогуртом.
Теперь перейдем к пользе гранолы. Она содержит магний, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, селен, марганец и другие минералы. Они нужны для здорового функционирования организма.
Входящие в состав овсянка (или/и другие крупы) и орехи содержат грубые волокна, которые активно участвуют в пищеварении. Они помогают вывести шлаки и предотвратить запоры. К тому же энергетическая ценность орехов, да и всего состава гланолы уменьшает чувство голода, тем самым мы избежим перекусов между основными приемами пищи.
Такой завтрак является источником полезных жиров. Они содержатся в масле, орехах и семечках. В 100гр гранолы содержится около 4гр полиненасыщенных и столько же мононасыщенных жирных кислот. Они помогают снизить давление и поддерживать холестерин в норме. Все это благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
При использовании продуктов из цельного зерна, вы обогатите свой организм витамином Е, фолиевой кислотой и тиамином. Витамин Е является антиоксидантом, он защищает организм от свободных радикалов, положительно влияет на состояние кожи, поддерживает работу сердца и нервной системы. Фолиевая кислота и тиамин играют немаловажную роль в метаболизме, росте клеток, а также положительно воздействуют на нервную систему.
Гранола: простой рецепт
Когда я первый раз столкнулась с гранолой, прочитала много вариантов приготовления. Но выяснила одно – четкого рецепта нет. Начнем с состава. Основой гранолы являются злаки, желательно цельные. Это может быть что угодно, будь то овсянка, гречка или пшеница.
Сухофрукты и орехи также остаются на ваш выбор. В традиционном рецепте присутствует кленовый сироп, но для нас это редкость, поэтому я его попросту исключила. Неизменным остается наличие растительного масла и меда. Далее подробнее мой вариант приготовления.
- овсяные хлопья – 500гр.,
- смесь орехов и сухофруктов – 100гр.,
- кешью – 50гр.,
- семечки – 30гр.,
- цукаты – 150гр.,
- мед – 200мл.,
- растительное масло – 3,5 ст.л. (для рассыпчатой гранолы),
- сливочное масло – 80гр. (для гранолы в батончиках).
Рассыпчатую гранолу я уже готовила неоднократно, в этот раз мне было интересно попробовать еще и батончики из нее. Конкретного рецепта я опять не нашла, поэтому действовала на основе «рассыпчатой». Теперь обо всем по порядку.
Смешиваю в миске хлопья, орехи, сухофрукты, семечки и цукаты.
Эту порцию я разделила на 2 части, чтобы отдельно сделать батончики. Далее надо растопить мед, если он засахаренный. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке. Также делю на 2 порции.
Далее само приготовление
Рассыпчатая гранола
Надо добавить мед и растительное масло к смеси хлопьев, сухофруктов и орехов. Все тщательно перемешиваем.
Берем противень и желательно пергаментную бумагу. В этот раз ее у меня не оказалось, поэтому заменила на фольгу. Особо разницы не почувствовала.
Высыпаем гранолу и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160-180С. Перемешивать надо примерно каждые 7 минут, чтобы смесь не слиплась и пригорела.
По истечению времени достаем противень и не спешим перекладывать гранолу в миску, так как при остывании она слипается.
Вот и все. Для любителей сладостей можно добавить сахар или больше меда.
Батончики гранолы
Надо растопить сливочное масло и вылить его вместе с медом к смеси. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на фольгу или бумагу для выпечки и формируем плотный слой толщиной в 1,5-2 см. Для удобства я подвернула фольгу по краям. Сверху также закрываем фольгой и зажимаем концы. Готовить надо при температуре 160-180С по 15 минут с каждой стороны.
Затем высовываем из духовки и даем остыть. После можно разрезать.
Лично у меня впечатление неоднозначное. Батончики мне показались суховаты, в следующий раз я бы положила больше сливочного масла. Но домочадцы их быстро умяли, кто с чаем, кто с соком. Так что в качестве разнообразия я попробую их приготовить еще.
http://articlemen.com/chem-polezna-granola-gotovim-granolu-d...
Свежие комментарии