Сюдлу (молочный плов)
Происхождение:
Азербайджанская кухня
Сюдлу (молочный плов) – рецепт приготовления блюда азербайджанской кухни, молочный плов готовят на праздник Новруз Байрам и подают первым, а после – все остальные праздничные блюда. В состав плова сахар не входит, так как сладость ему дает изюм. Казмаг – тесто, на котором готовится плов, получается как песочный корж.
Ингредиенты сюдлу (молочный плов)
- Рис – 100 г
- Молоко – 200 мл
- Вода – 350 мл
- Изюм – 50 г
- Сливочное масло – 30 г
- Имеретинский шафран – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Пшеничная мука – 350 г
- Вода – 150 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
Рецепт сюдлу (молочный плов)
1
Для приготовления рецепта блюда сюдлу молоко смешать с водой, подсолить и вскипятить. В смесь молока и воды всыпать промытый рис и отварить до полуготовности. В полу готовый рис добавить промытый изюм и перемешать.
2
Отдельно приготовить казмаг – тесто, на котором рис далее будет выпариваться. В просеянную муку вбить яйца, добавить соль и растопленное сливочное масло. Замесить тугое тесто и дать ему слегка отдохнуть 15 минут. После раскатать тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
3
Кастрюлю с толстым дном прогреть, смазать дно и стенки сливочным маслом, и выложить казмаг. Казмаг смазать сливочным маслом и сверху ровным слоем выложить рис с изюмом. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь, лучше на рассекатель.
4
Когда жидкость полностью выпарится, приблизительно через 25-30 минут, влить смесь из растопленного сливочного масла и шафрана. При подаче молочного плова сверху на рис выложить порезанный или поломанный казмаг и подавать.
Свежие комментарии