На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Шампиньоны целиком на шпажках в духовке

 

Шампиньоны целиком на шпажках в духовке


Вкусные шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком. Ароматные румяные грибы - отличная горячая закуска или гарнир к мясу или птице.

Шампиньоны для этого рецепта желательно выбирать плотные, не очень мелкие (одинакового размера). Вариантов маринада может быть столько, сколько кулинаров его готовят.

Вы можете смело добавлять или исключать тот или иной ингредиент - каждый раз у вас будут запеченные шампиньоны с разным вкусом и ароматом.

Очень интересно, с более пикантным сладковатым вкусом получаются шампиньоны, если заменить соевый соус Терияки (как его сделать дома читайте тут). Сушеная молотая паприка у меня домашнего приготовления - подробный рецепт здесь. Сушу чеснок я тоже сама вот так.

Ингредиенты:

ШампиньоныШампиньоны(1 килограмм)Соевый соусСоевый соус(80 миллилитров)Масло растительноеМасло растительное(2 столовые ложки)ПаприкаПаприка(1 чайная ложка)Сушеный чеснокСушеный чеснок(1 чайная ложка)Хмели-сунелиХмели-сунели(1 чайная ложка)Горчица столоваяГорчица столовая(1 чайная ложка)

 Категории: ЗакускиПостные блюда
 Количество порций: 5
 Время приготовления: 2 часа
 Энергетическая ценность: 
 всего блюда - 602 ккал.
 в 100 граммах - 67 ккал.

 

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной горячей закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие шампиньоны, соевый соус, растительное масло без запаха, паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели, столовая горчица. Кроме того, обязательно подготовьте деревянные шпажки, на которых мы будем запекать грибочки.

Шаг 2
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 2

Первым делом приготовим маринад, в котором будут пропитываться вкусами и ароматами шампиньоны. Как я писала выше, его состав можно менять по своему вкусу, но сегодня у меня именно такой. В объемную посуду наливаем 80 миллилитров соевого соуса и 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Добавляем по 1 чайной ложке сушеной молотой паприки, чеснока, столовой горчицы и приправы хмели-сунели.

Шаг 3
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 3

Все тщательно перемешиваем - маринад готов. Как вы заметили, соли в составе нет: ее функцию выполняет соевый соус.

Шаг 4
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 4

Теперь займемся грибами. 1 килограмм свежих шампиньонов моем под холодной проточной водой, удаляя почву (если есть), и обсушиваем на полотенце.

Шаг 5
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 5

Перекладываем грибочки в миску с маринадом.

Шаг 6
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 6

Хорошенько перемешиваем, чтобы ароматная смесь полностью покрыла каждый гриб. Затягиваем посуду пищевой пленкой или закрываем крышкой и оставляем мариноваться как минимум на 30 минут (я мариную 1,5 часа). На самом деле дольше не стоит, так как соевый соус вытянет из грибов влагу и они станут вялыми. За это время желательно пару раз перемешать грибы для равномерного пропитывания.

Шаг 7
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 7

Как вариант, можно мариновать шампиньоны в пакете. В нем же готовим маринад, смешиваем его с грибами и завязываем. Так гораздо удобнее перемешивать грибы - руки всегда остаются чистыми. Кроме того, я практикую такой способ, когда собираюсь на даче готовить шампиньоны на шампурах на мангале. Очень удобно перевозить, да и лишней посуды для мытья нет.

Шаг 8
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 8

Пока будут мариноваться грибочки, непременно замочим деревянные шпажки в холодной воде (на часок). Если этого не делать, в духовке они запросто подгорят.

Шаг 9
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 9

Нанизываем шампиньоны на деревянные шпажки - у меня довольно крупные и плотные грибы, поэтому килограмм поместился на 5 шпажках.

Шаг 10
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 10

Глубокую форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, а сверху укладываем целые шампиньоны на шпажках так, чтобы они не касались дна.

Шаг 11
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 11

Готовим грибы в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на режиме верх-низ (дополнительно я включаю конвекцию для румяной корочки). Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки (у меня электрическая) и степени зажаристости грибов. В моей духовке шампиньоны готовые через 15 минут.

Шаг 12
Шампиньоны целиком на шпажках в духовке. Шаг 12

Подаем целые запеченные шампиньоны на шпажках горячими как закуску или гарнир к мясу или птице. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх