На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Голубцы-долма можно наготовить впрок

олубцы-долма можно наготовить впрок

 

clip_image001Такие голубцы из виноградных листьев называются "долма", а само слово переводится с азербайджанского примерно как "что-то, начиненное мясным фаршем". Это "что-то" должно быть растительного происхождения: капустные или виноградные листья, овощи или даже фрукты. Виноградные листья можно заготовить на зиму в маринаде.

Вам потребуется: 700 г мясного фарша, 20 больших виноградных листьев, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 60 г сыра Фета или другого свежего сыра, 1 столовая ложка измельченных, листочков мяты, 1 столовая ложка измельченного орегано, соль, молотый черный перец, оливковое масло, лимон для сервировки, форма для запекания.

Для соуса:
200 мл сметаны
2 зубчика чеснока
1 небольшой пучок зелени (кинза или петрушка)
соль, молотый черный перец
4 порции

Приготовление:
1. Луковицу и зубчики чеснока очистить и мелко нарубить. Разогреть в сковороде растительное масло. 2-3 минуты обжаривать лук — до прозрачности. Затем добавить чеснок и еще немного жарить все вместе.
2. Мясо промесить с солью и перцем. Затем обжарить фарш на сковороде, постоянно помешивая.
3. Обжаренный фарш выложить в миску, добавить жареный лук с чесноком, нарезанный кубиками сыр, листочки мяты и орегано. Все перемешать.
4. Виноградные листья помыть, обсушить, отщипнуть стебельки и выложить листья на стол блестящей стороной вниз. На каждый лист выложить 1-2 столовых ложки начинки из фарша и распределить фарш по листку, оставляя свободные края. Свернуть из листьев голубцы — начинать сворачивать надо с нижней части листа.
5. Разогреть духовку до 180 °C. Налить в форму для запекания 2- 3 столовых ложки воды, уложить голубцы завернутым краем вниз, чтобы они не разворачивались.
6. Смазать голубцы оливковым маслом и поставить в духовку на 5-10 минут. Если форма с крышкой, то на время запекания можно накрыть форму крышкой.
7. Подавать голубцы горячими, с ломтиками лимона и сметанным соусом с зеленью. Готовится он так: смешать сметану со свежей мелко нарубленной кинзой (или петрушкой — по желанию), добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.

Вариации на тему:
Если добавить в фарш рису, голубцы получатся более нежными на вкус.
Сыр Фета можно заменить творогом или парой столовых ложек сыра рикотта.
Можно смело экспериментировать с приправами и пряностями, взять, например, чили, кинзу, петрушку.

Полезно знать:
Если нельзя найти свежих виноградных листьев, их можно купить в магазине и в консервированном виде.
Голубцы-долма можно наготовить впрок и хранить в холодильнике до 24 часов.
Обжарьте их перед приходом гостей — пусть вкусное горячее блюдо стане для них приятным сюрпризом!

(с инета)

Картина дня

наверх