На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Про холодец.

Про Холодец

000czg14

Студень и холодец, в общем-то, одно и то же. В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец. Кроме того, иногда название холодец применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона

 

Студень (холодец) — блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

Студень не является разновидностью заливного, так как желеобразная консистенция заливных блюд является следствием использования желеобразующих веществ, таких, как желатин и агар-агар, а студень является самостоятельным блюдом, не требующим добавок.

SONY DSC

В идеале, студень готовится из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног, однако, вполне допустимо использовать только ноги, добавляя куски мяса, хвосты и т. п. В случае, если речь идёт об использовании в студне свинины, то хорошо использовать свиные уши, хвосты, ноги. В целом, для студня должны использоваться те части туши, в которых достаточно желирующих веществ.

Существуют национальные разновидности студня, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.

Любопытно, что от немецкого слова Sulze (студень) происходит русское «зельц», не относящееся к студням и являющееся отдельным блюдом. В Польше студень – это «galareta», на Украине – «студенець», в Латвии – «galerts», в Румынии – «piftie» или «rǎcituri».

Очень часто холодец подают к столу с хреном или горчицей.

holodec-4

Неподражаемый вкус холодца напоминает и навевает воспоминания о детстве…

Холодец – Еда мясная. В смысле – готовится из мяса. Но всё-же центральным, в соответствии с традицией, берём свиные ножки. Ножки эти могут быть и говяжьи и барашкины. Всё зависит от вкуса и пристрастий. Но свиные есть свиные. Тут не поспоришь.

И ещё … говяжью грудинку да кусочек индюшачьего филея. По вкусу можно использовать и курятину и… одним словом мясной набор для холодца вы можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и густой бульон.
Рулечку тоже добавить совсем не грех.

clip_image001

Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде.
Ассортимент чумовой, качество отменное, цены сверхдемократичные.  Но … обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек…

clip_image002

Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса.

clip_image003

Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо!

clip_image004

Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые образуются и промыть хорошо. А потом сложить в очень (!) большую кастрюлю.

clip_image005

И в ту же кастрюлю сложим остальное мясо.

clip_image006

Заливаем водой. Примерно на три пальца выше мяса заливаем. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена.

В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите.
Потом убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте тихо булькать часов на шесть – семь.

clip_image007

Вот такая картина образуется, когда снимете крышку.
Выбираете шумовкой все разваренное мясо. Бульон хорошо процедить.

clip_image008

Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоски лотки.

clip_image009

И заливаем бульоном. Аккуратно. А потом даем остыть и убираем в холодильник.

clip_image010

И вот …

clip_image012


Ангела вам за трапезой.

2011-04-25_113152

http://www.liveinternet.ru/users/5117015/post318895637/

Картина дня

наверх