Хачапури по-аджарски.
Хачапури это очень вкусное и популярное грузинское блюдо. К слову, в Грузии хачапури считаются символом хорошего завтрака, теплой погоды, доброжелательных друзей и хорошего настроения. Единого рецепта хачапури нет. Вы можете найти великое множество видов хачапури, отличающихся по вкусу и форме, в зависти от того, в каком грузинском селении их придумали.
Выпекать хачапури можно как в духовке или на плите, так и на углях. Начинкой для хачапури сегодня может служить сыр сулугуни, но правильнее все же брать имеретинский сыр. Так было с древних времен. Но не зависимо от того, какой сыр для начинки вы возьмете, и какому рецепту будете следовать, готовя это угощение, все грузинские повара в один голос утверждают, что главное делать это доброй душой. Тогда в каждой лепешке останется частичка гостеприимства и тепла, которая была у готовившего ее кулинара и ваши гости обязательно это заметят, поедая и нахваливая ваше угощение. Так что улыбаемся и идем учиться готовить хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски
Чтобы приготовить хачапури по-аджарски нам понадобится:
Для теста:
1 стакан теплого молока
2 ст. л. растительного масла
500 грамм муки
0,25 ч. л. соли
1 ч.л. сахара
1 яйцо
1 пакетик сухих дрожжей
Для начинки:
тертый сыр сулугуни
сливочное масло
7 яиц
Как приготовить хачапури по-аджарски.
1. В миску вливаем тёплое молоко, добавляем сахар и соль, вбиваем яйцо, всыпаем муку и дрожжи. Хорошо все перемешиваем, а затем вымешиваем гладкое и упругое тесто.
2. Дно и стены большой кастрюли обильно смазываем маслом. Перекладываем туда тесто, обкатываем его в масле и накрываем фольгой.
3. Кастрюлю на час ставим в теплое место на час. После чего обминаем тесто и снова убираем его в тепло ещё на пол часа.
4. Ещё раз обминаем тесто и делим его на шесть равных частей.
5. Руки смазываем растительным маслом и формируем большие овальные лепёшки.
6. В середину каждой лепёшки выкладываем тёртый сыр, оставляя пустыми края, и сворачиваем их на подобие лодочек.
7. Взбалтываем яйцо и смазываем им края.
8. Теперь ставим хачапури в хорошо разогретую духовку на пол часа.
9. В центр подрумянившихся лодочек вбиваем по яйцу и снова ставим хачапури в духовку и ждем, пока яйца не будут готовы.
Готовые хачапури перекладываем на тарелку, сверху на каждый помещаем небольшой кусочек сливочного масла и подаем.
http://mirtortov.ru/recepti-bulochek/960-hachapuri-po-adzhar...
Свежие комментарии