Домашний твердый сыр.
Для настоящих гурманов и ценителей сыров, предлагаем приготовить кое-что интересное – домашний твердый сыр. Самое главное запастись терпением и в результате вы получите полезный и натуральный продукт, который по своему вкусу будет не хуже магазинного.
Рецепт твердого сыра в домашних условиях
Ингредиенты:
- творог деревенский – 1 кг;
- молоко – 990 мл;
- яйцо деревенское – 2 шт.;
- масло деревенское – 105 г;
- сода – щепотка;
- маслины – 55 г;
- оливки – 55 г;
- специи;
- листья петрушки и соцветия укропа.
Приготовление
Итак, перед тем, как сделать в домашних условиях твердый сыр, подготавливаем все ингредиенты. Творог высыпаем в кастрюлю и заливаем прохладным молоком. Отправляем посуду на небольшой огонь и после закипания провариваем 5 минут. Когда сверху появится светлая сыворотка, переливаем содержимое в дуршлаг, выстеленный марлей. Творог отжимаем, заворачиваем в марлю и убираем на 40 минут в холодильник.
Не теряя времени, выкладываем в миску подтаявшее сливочное маслице, бросаем яйца и щепотку соды. Переливаем полученную смесь в кастрюлю, добавляем измельченную зелень, семена укропа и прогреваем массу до однородного растворения всех продуктов, но не кипятим. После этого выкладываем охлажденный творог и размешиваем. Устанавливаем посуду на водяной бане и после закипания воды сыр постоянно помешиваем деревянной ложкой. Готовая масса должна приобрести однородный цвет и легко отставать от стенок кастрюли. Чтобы сыр получился плотным и твердым, провариваем все в течение 20 минут.
Контейнер застилаем пищевой пленкой, смазываем постным маслом и выкладываем сырную массу. Добавляем по желанию целые оливки и маслины, равномерно их распределяя. Закрываем посуду крышкой и убираем домашний твердый сыр из творога на сутки в холодильник.
На следующий день переходим к дегустации: нарезаем его ломтиками и подаем к вину или чаю.
Домашний твердый сыр из молока и кефира
Ингредиенты:
- молоко – 405 мл;
- кефир нежирный – 500 мл;
- специи;
- яйцо отборное – 1 шт.
Приготовление
В кастрюлю выливаем кефир, бросаем соль, разбиваем яйцо и взбиваем миксером до однородной консистенции. Молоко кипятим в ковшике, а потом тонкой струйкой вливаем кефир и снова доводим жидкость до закипания, помешивая. Осторожно снимаем посуду с плиты, остужаем 10 минут, и выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей. Примерно через час заворачиваем сырную массу в марлю, устанавливаем сверху пресс и оставляем на всю ночь. Утром нарезаем твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, ломтиками и подаем с хлебом на завтрак.
Источник: http://womanadvice.ru/domashniy-tverdyy-syr#ixzz4GNZ4vgo2
Свежие комментарии