На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Блюда для Рождественского поста

Блюда для Рождественского поста
 
 
 
У православных христиан 28 ноября начался Рождественский пост. Закончится он накануне Рождества Христова 6 января. Для тех, кто в этом году решил соблюдать правила Рождественского поста, — 5 вкусных рецептов, которые помогут зарядиться необходимой бодростью и энергией.
Блюда для Рождественского поста
1. Семга, запеченная в медово-горчичной глазури
Пост — это не повод отказываться от вкусной еды. В те дни, когда можно употреблять в пищу рыбу, приготовьте сочный стейк из семги. Разнообразить это блюдо можно с помощью различных соусов, которые совсем не запрещены. Отлично сочетается с этой рыбой медово-горчичная заправка. К слову, для приготовления этого интересного блюда вам не потребуется много времени и сил. 
Ингредиенты:
Семга 1 кг
Мед 1-2 ч. л.
Лимонный сок 4 ч. л.
Горчица 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Семгу очистить от кожуры и при желании снять кожу. Нарезать на порции.В маленькой мисочке смешать мед, горчицу, лимонный сок, соль, перец.Форму для запекания застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом, немного присыпать мукой. Натереть медово-горчичной заправкой. Дать настояться в течение 10–15 минут. Поместить семгу в предварительно разогретую до 250–270 градусов духовку на 20–25 минут. 
Блюда для Рождественского поста
2. Перцы, фаршированные грибами и рисом
Традиционно перцы фаршируют рисом и мясом. Однако можно сделать это блюдо и в другом варианте. Замените мясо на шампиньоны. Это сытно, вкусно, полезно и полностью соответствует правилам питания в Рождественский пост. Болгарский перец лучше выбирать красный — в нем больше всего витаминов и полезных веществ. 
Ингредиенты:
Вареный рис 400–450 г
Шампиньоны 300 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Болгарский перец 3 шт.
Луковица 2–3 шт.
Томатная паста 4 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Вода 0,5 л
Перец по вкусу
Мелко нарезать лук. Выложить его в сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло. Жарить на большом огне до румяного цвета. Добавить томатную пасту, готовить еще пару минут, постоянно помешивая. Снять сковороду с огня, влить воду, добавить соль и перец. Перемешать. Отставить в сторону. Пока готовится лук, начать подготавливать грибы. Шампиньоны вымыть и порубить. На второй сковороде разогреть растительное масло и добавить грибы. Обжаривать до появления грибного аромата. Затем смешать с рисом. Перцы вымыть. Если хочется, чтобы они были мягкими и не хрустящими, то предварительно отварить перцы в течение 10–15 минут, а затем остудить в холодной воде. Если хочется, чтобы перцы похрустывали, то термическая обработка не требуется. Вынуть сердцевину. Плотно набить начинку. Плотно уложить фаршированные перцы в форму. Полить томатной заливкой. Поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 25–30 минут.
Блюда для Рождественского поста
3. Постный борщ с шампиньонами
Фаршированные перцы — это не единственное блюдо, которое можно приготовить в альтернативном, не мясном варианте. Вкус наваристого борща можно украсить шампиньонами. Такой постный борщ будет не менее сытным и ароматным, чем его аналог. Такое блюдо подходит для Рождественского поста и, безусловно, порадует ваш желудок. 
Ингредиенты:
Свекла 1 шт.
Морковь 1 шт.
Консервированные томаты 150 г
Луковица 1 шт.
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Шампиньоны 200 г
Картофель 3 шт.
Растительное масло по вкусу
Капуста 150 г
Сушеный базилик по вкусу
Сушеный тимьян по вкусу
Имбирь по вкусу
Уксус 1 ст. л.
Нарезать тонко лук, чеснок и имбирь. Обжарить. Свеклу почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и обжаривать в течение двух минут.Влить уксус, положить измельченные томаты и тушить 20 минут. Воду вскипятить. Добавить соль, перец. Потереть морковь. Порезать картофель. Нашинковать капусту. Опустить все в воду, добавить грибы. Варить четверть часа. Добавить зажарку со свеклой, базилик и тимьян. Проварить 5 минут и дать настояться. 
Блюда для Рождественского поста
4. Пудинг из риса с яблоками и вареньем
Радость для сладкоежек! Рождественский пост — это не повод мучить себя и свои вкусовые рецепторы. Легкий, простой, но в то же время вкусный рисовый пудинг разбавит строгие дни. Чтобы десерт получился законченным, добавьте яблоки и варенье. 
Ингредиенты:
Яблоки 7 шт.
Варенье по вкусу
Сахар 5 ст. л.
Рис 1 стакан
Пшеничные сухари 1 шт.
Корица по вкусу
Яблоки очистить, сердцевину удалить, сварить и заполнить вареньем. В ту же воду добавить сахар и сварить в ней стакан риса. Форму смазать, слегка посыпать сухарями. Выложить 1/2 риса. Сверху на него — яблоки, посыпать корицей и сахаром. Накрыть рисом. Поставить в духовку на полчаса. Перед подачей полить вареньем или украсить изюмом. 
Блюда для Рождественского поста
5. Картофель с орехами и гранатом
Оригинальное сочетание продуктов доступно и в Рождественский пост. Картофель приготовьте с полезными грецкими орешками и гранатом. Такой обед или ужин очень полезен для здоровья, ведь орехи и гранат положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, умственную деятельность и укрепляют иммунитет. 
Ингредиенты:
Картофель 2–3 шт.
Измельченные ядра грецких орехов 1 ст. л.
Репчатый лук 1/3 шт.
Сок граната 1 ст. л.
Чеснок 1–3 зубчика
Мелко измельченная зелень по вкусу
Отварить картофель в кожуре. Очистить и нарезать кубиками. Мелко измельченные ядра грецких орехов растолочь с солью. Добавить мелко нарезанный лук, сок граната и перемешать. Подготовленный картофель уложить в салатницу горкой, полить соусом и посыпать зеленью.
Блюда для Рождественского поста

Картина дня

наверх