Шашлык, приготовленный в духовке
С чем у вас ассоциируется шашлык? Скорее всего, с теплым временем года, когда все дружной компанией выезжают на пикник и хорошо проводят время. А если приготовить это блюдо в домашних условиях, то поверьте, впечатления будут те же! Шашлык, приготовленный в духовке – это то самое блюдо, которое поднимет вам настроение и делает праздник или званый ужин особенным и очень вкусным.
Ингредиенты для приготовления шашлыка, приготовленного в духовке:
- Мякоть свинины свежая2 килограмма
- Сало свиное свежее0.7–1 кг
- Лук среднего размера4 штуки
- Сольпо вкусу
- Перец красный молотыйпо вкусу
- Специя зира сушеная1 щепотка
- Специя зерна кориандра сушеные1 щепотка
- Специя куркума2 щепотки
- Уксус столовый2–3 столовые ложки
- Лимон среднего размера1 штука
Приготовление шашлыка, приготовленного в духовке:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Хорошо промываем свинину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленки, жил и жира. Теперь нарезаем компонент на небольшие кусочки размером с грецкий орех и перекладываем в глубокую миску. Внимание: стараемся нарезать свинину так, чтобы кусочки были одинаковой величины. Благодаря этому мясо хорошо пропечется со всех сторон и будет очень вкусным.
Шаг 2: подготавливаем сало.
Сало промываем под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем ингредиент мельче, чем свинину. Внимание: количество кусочков сала должно быть равно количеству нарезанной свинины. Измельченный компонент перекладываем в емкость с мясом.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Затем каждый овощ натираем на крупной терке прямо на разделочную доску. В конце луковую стружку перекладываем в миску с мясом и салом.
Шаг 4: маринуем шашлык.
По вкусу добавляем в миску с основными компонентами соль и красный молотый перец. Высыпаем такие специи, как зира, семена кориандра и куркума. Чтобы придать шашлыку специфический аромат, добавляем столовый уксус и выдавливаем руками сок из лимона. В конце все тщательно перемешиваем чистыми руками до однородности, миску накрываем подходящей по диаметру крышкой и отставляем в сторону мариноваться минимум на 1 час.
Шаг 5: готовим шашлык, приготовленный в духовке.
В первую очередь включаем духовку, чтобы она нагрелась до нужной температуры - 250°С. Теперь застилаем противень пищевой фольгой, блестящей стороной вверх. Выкладываем на ее поверхность в произвольном порядке кусочки сала. После этого ставим поверх противня решетку от духовки и начинаем формировать шашлык. Нанизываем кусочки свинины на шпажки, чередуя их с кусочками сала. При этом заканчиваем обязательно последним.Внимание: очень плотно нанизывать кусочки не стоит. Готовое блюдо выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на решетку. Ставим противень в духовку на средний уровень. По мере запекания шашлыка на противень начнет стекать мясной сок, а затем и вытапливаться само сало. Так и должно быть, поэтому внимательно следим за процессом приготовления. Через некоторое время начнет подрумяниваться верх шашлыка, в то время как низ будет все еще бледным. Это будет происходить из-за отражающих особенностей самой фольги. А теперь начинается самое интересное! Когда жир от сала растечется по всей поверхности противня, он начнет слегка дымиться, тем самым коптя сам шашлык. Это-то нам и нужно. Сразу же после этого переворачиваем блюдо золотистой стороной вниз и продолжаем готовить шашлык еще буквально пару минут. После – с помощью кухонных прихваток достаем противень с решеткой из духового шкафа и отставляем в сторону.
Шаг 6: подаем шашлык, приготовленный в духовке.
Готовый шашлык перекладываем на плоскую тарелку и подаем к обеденному или праздничному столу. По желанию блюдо можно посыпать тонкими полукольцами лука, измельченной зеленью петрушки или зеленым лучком. А вот в качестве заправки отлично подойдет кетчуп, майонез или соус барбекю.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Если у вас электрическая духовка, тогда лучше всего противень ставить на средний уровень, а в конце включить конвектор для быстрого подрумянивания мяса. В случае с газовой плитой лучше всего пользоваться самым верхним уровнем. А если у вас плита с грилем, тогда ставьте противень с шашлыком на самый нижний ярус, а уже в последний момент переставьте под гриль. И самое главное: чтобы мясо не подгорело после 10 минут запекания, лучше всего поставить на дно духовки ковш с горячей водой на 5-7 минут.
– Помимо свинины, для приготовления шашлыка также подойдет телятина или баранина. Если вы используете баранину, тогда лучше всего срезать ее с верхней части ляжки.
– Какое бы количество мяса вы ни использовали, необходимо знать, что на пол-килограмма этого ингредиента приходится 1 луковица.
– Для маринования шашлыка можно использовать только свежевыжатый сок лимона без уксуса.
Свежие комментарии