Готовим дома

10 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сухарева
    Думаю и сейчас можно такое приготовить!Котлетки «Дожить ...
  • Варенька О.
    Сегодня на завтрак приготовила творожную лепёшку по этому рецепту, яблока правда у меня не оказалось в холодильнике, ...Творожная лепешка...
  • Иван Иваныч Иванов
    эт и я смогуТворожная лепешка...

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Если оставить в стороне категоричность в плане оценивания аутентичности состава грузинского блюда, классический рецепт харчо удастся исполнить в различных вариациях. Любой полученный итог найдет свою аудиторию почитателей и станет фаворитом среди горячих кушаний.

Классический харчо рецепт ингредиенты

Классический состав харчо и по сей день вызывает массу споров кулинаров о наличии тех или иных компонентов в аутентичной версии блюда. В основе любого рецепта рис, томат, соус ткемали, мясо, за исключением постного варианта.

  1. Зачастую в качестве базового ингредиента для бульона и мясного наполнителя используют говядину на кости, немного реже баранину, свинину, птицу.
  2. Загущают суп рисом, а в отдельных случаях добавляют картофель, перловку.
  3. Характерными добавками, придающими горячему правильный баланс вкуса, будут кавказские приправы, ткемали, чеснок, перец. В отдельных случаях состав дополняют грецкими орехами, черносливом. Всегда неизменным является обилие свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика.

Классический рецепт харчо с рисом

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Исполняя рецепт классический, харчо из говядины с рисом получится пикантным, насыщенным с остринкой, степень выраженности которой можно отрегулировать, варьируя количеством острого перца.

Вместо ткемали можно добавить тклапи: сливовый лаваш из высушенной мякоти (без кожицы и косточек) грузинских слив.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • пюре томатное и ткемали – по 50 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают говядину, нарезают, возвращают в бульон.
  2. Добавляют лук, рис, томат, варят до мягкости крупы.
  3. Вмешивают ткемали, растертый в ступе с солью и перцем чеснок, хмели-сунели, лавр, зелень.
  4. Прогревают классический харчо еще пару минут.

Классический рецепт харчо из баранины

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Классический грузинский рецепт харчо из баранины исполняют из молодого мяса: мякоти на кости или филейной части туши. Улучшит характеристики горячего предварительное обжаривание бараньих ломтиков. После приобретения румянца их сбрызгивают яблочным уксусом, способным нейтрализовать специфический аромат мяса.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • рис – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 6 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • ткемали – 50 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Баранину обжаривают на масле, добавив уксус.
  2. Добавляют лук и растертый в ступе кориандр с перцем, жарят 3 минуты.
  3. Добавляют перетертые помидоры с половиной кинзы к мясу, вливают воду и томят блюдо 2 часа.
  4. За 30 минут до конца варки закладывают рис, ткемали, острый перец.
  5. Завершают классический рецепт харчо добавлением чеснока, оставшейся кинзы.

Классический рецепт харчо из свинины

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Многие не представляют другой версии блюда, чем классический рецепт харчо со свиными ребрышками. Последние дают великолепный навар блюду, насыщенный вкус, основательную питательность и калорийность. Свою долю привнесет во вкус готового горячего и добавленная в состав бульона и поджарки морковь.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • ткемали – 30 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Отваривают ребра с луковицей и морковью.
  2. Бульон процеживают, удалив овощи.
  3. Добавляют рис, поджарку из моркови, лука, помидоров и томатной пасты.
  4. Вмешивают ткемали, приправы, варят горячее до готовности крупы.
  5. Завершают классический рецепт свиного харчо добавлением кинзы и чеснока.

Классический рецепт харчо из курицы

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Если есть задумка приготовить максимально легкий и низкокалорийный суп-харчо, классический рецепт с куриным филе позволит получить желаемый итог. При использовании порционных ломтиков куриной тушки, ножек или бедер, предварительно снимают шкуру, что благоприятно повлияет на полезные свойства блюда.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатный соус – 150 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, кинза или петрушка.

Приготовление

  1. Нарезают куриную грудку, проваривают 5 минут, снимая пену.
  2. Добавляют рис и остальные компоненты, кроме чеснока и зелени, которые вмешивают по готовности блюда примерно через 20 минут.
  3. Прогревают суп еще 2 минуты.

Классический рецепт харчо с грецкими орехами

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Одним из самых популярных вариантов приготовления вкусного грузинского блюда является классический рецепт харчо с орехами. Используются растертые в ступе предварительно подсушенные на сковороде до появления аромата ядра грецких орешков, которые сочетают как правило с чесноком и зеленью кинзы, петрушки.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ткемали – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, перец, кинза, петрушка.

Приготовление

  1. Отваривают говядину на кости, кость удаляют, а мякоть нарезают.
  2. Добавляют мясо вместе с луком и морковью в процеженный бульон, варят 10 минут.
  3. Засыпают рис, а через 10 минут растертые с чесноком орехи, ткемали.
  4. Еще через 15 минут кипения классический рецепт харчо приправляется по вкусу, сдабривается зеленью.

Классический постный рецепт харчо

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Классический суп-харчо, рецепт приготовления которого трудно вообразить без мяса, можно приготовить и в постной версии. Нужную вкусовую палитру обеспечит соус ткемали, чеснок и добавление характерных специй и приправ. Дополнительно состав дополняют здесь картофелем, морковью и белыми кореньями: сельдереем, петрушкой.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • ткемали и томатный соус – по 100 г;
  • соль, перец, кинза, петрушка.

Приготовление

  1. Отваривают в воде 10 минут картофель.
  2. Добавляют рис, поджарку из овощей, а через 10 минут томат, ткемали и специи.
  3. Завершают классический рецепт постного харчо добавлением растертого с солью чеснока, зелени.

Классический рецепт харчо с черносливом

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Приготовить классический суп-харчо можно с добавлением вяленого чернослива, который придаст вкусу дополнительную пикантность и изысканность. Ускорить и упростить процесс готовки в данном случае поможет использование мякоти говядины, свинины или птицы: мясо не придется отделять от костей, а бульон процеживать.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 600 г;
  • рис – ¼ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, аджика, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, отваривают.
  2. Добавляют рис, варят 10 минут.
  3. Бросают чернослив, приправы, пасту, чеснок, аджику.
  4. Варят классический суп-харчо еще 10-15 минут, подают с зеленью.

Классический рецепт супа харчо с картошкой

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Классический рецепт харчо с помидорами и курицей для густоты можно дополнить картофелем. Вкус горячего получится особенно бархатистым и нежным, если картофельную нарезку предварительно отварить, превратить в пюре или размять до получения некрупных ломтиков, а затем вмешать в суп вместе с рисом.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • ткемали – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают курятину до полуготовности.
  2. Добавляют картофель, рис, лук с морковью, варят 15 минут.
  3. Вмешивают перетертые помидоры с ткемали, приправы, растертый с острым перцем и солью чеснок, кипятят 10 минут, добавив в конце зелень.

Классический рецепт харчо с томатной пастой

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Приготовление классического супа харчо всегда предполагает наличие кислой составляющей, роль которой зачастую выполняет ткемали. Если соуса не оказалось в нужный момент в наличии, его можно заменить просто томатной пастой, добавив дополнительно по вкусу немного яблочного или винного уксуса.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Говядину отваривают, добавив порезанную луковицу.
  2. Всыпают рис, обжаренный на масле лук, закладывают пасту томатную, толченые орехи с чесноком и приправы.
  3. Варят горячее до готовности крупы, в конце варки добавляют зелень.

Классический рецепт харчо в мультиварке

Классический рецепт харчо - очень вкусное, горячее и сытное блюдо

Элементарно готовится классический суп-харчо в мультиварке и при этом радует совершенным насыщенным вкусом горячего. Для поклонников кавказской кухни дегустация полученного блюда принесет истинное гастрономическое удовольствие. В качестве мясной основы подойдет говядина, свинина, другое мясо на выбор.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • ткемали – 1/3 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» подрумянивают мясо, добавив лук.
  2. Засыпают рис, закладывают ткемали, томат, приправы, вливают воду.
  3. Включают программу «Суп» на час.
  4. За 10 минут до сигнала добавляют растертый с орехами и зеленью чеснок

  5. Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-recept-harcho-ochen-vkusnoe-goryachee-i-sytnoe-blyudo

Картина дня

))}
Loading...
наверх