Если оставить в стороне категоричность в плане оценивания аутентичности состава грузинского блюда, классический рецепт харчо удастся исполнить в различных вариациях. Любой полученный итог найдет свою аудиторию почитателей и станет фаворитом среди горячих кушаний.
Классический харчо рецепт ингредиенты
Классический состав харчо и по сей день вызывает массу споров кулинаров о наличии тех или иных компонентов в аутентичной версии блюда. В основе любого рецепта рис, томат, соус ткемали, мясо, за исключением постного варианта.
- Зачастую в качестве базового ингредиента для бульона и мясного наполнителя используют говядину на кости, немного реже баранину, свинину, птицу.
- Загущают суп рисом, а в отдельных случаях добавляют картофель, перловку.
- Характерными добавками, придающими горячему правильный баланс вкуса, будут кавказские приправы, ткемали, чеснок, перец. В отдельных случаях состав дополняют грецкими орехами, черносливом. Всегда неизменным является обилие свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика.
Классический рецепт харчо с рисом
Исполняя рецепт классический, харчо из говядины с рисом получится пикантным, насыщенным с остринкой, степень выраженности которой можно отрегулировать, варьируя количеством острого перца. Вместо ткемали можно добавить тклапи: сливовый лаваш из высушенной мякоти (без кожицы и косточек) грузинских слив.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- пюре томатное и ткемали – по 50 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, зелень, лавр.
Приготовление
- Отваривают говядину, нарезают, возвращают в бульон.
- Добавляют лук, рис, томат, варят до мягкости крупы.
- Вмешивают ткемали, растертый в ступе с солью и перцем чеснок, хмели-сунели, лавр, зелень.
- Прогревают классический харчо еще пару минут.
Классический рецепт харчо из баранины
Классический грузинский рецепт харчо из баранины исполняют из молодого мяса: мякоти на кости или филейной части туши. Улучшит характеристики горячего предварительное обжаривание бараньих ломтиков. После приобретения румянца их сбрызгивают яблочным уксусом, способным нейтрализовать специфический аромат мяса.
Ингредиенты:
- баранина – 0,5 кг;
- рис – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 6 шт.;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- ткемали – 50 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- масло топленое – 1 ст. ложка;
- соль, перец, кинза.
Приготовление
- Баранину обжаривают на масле, добавив уксус.
- Добавляют лук и растертый в ступе кориандр с перцем, жарят 3 минуты.
- Добавляют перетертые помидоры с половиной кинзы к мясу, вливают воду и томят блюдо 2 часа.
- За 30 минут до конца варки закладывают рис, ткемали, острый перец.
- Завершают классический рецепт харчо добавлением чеснока, оставшейся кинзы.
Классический рецепт харчо из свинины
Многие не представляют другой версии блюда, чем классический рецепт харчо со свиными ребрышками. Последние дают великолепный навар блюду, насыщенный вкус, основательную питательность и калорийность. Свою долю привнесет во вкус готового горячего и добавленная в состав бульона и поджарки морковь.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 700 г;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- помидоры – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- ткемали – 30 г;
- острый перец – 1 шт.;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- соль, перец, кинза.
Приготовление
- Отваривают ребра с луковицей и морковью.
- Бульон процеживают, удалив овощи.
- Добавляют рис, поджарку из моркови, лука, помидоров и томатной пасты.
- Вмешивают ткемали, приправы, варят горячее до готовности крупы.
- Завершают классический рецепт свиного харчо добавлением кинзы и чеснока.
Классический рецепт харчо из курицы
Если есть задумка приготовить максимально легкий и низкокалорийный суп-харчо, классический рецепт с куриным филе позволит получить желаемый итог. При использовании порционных ломтиков куриной тушки, ножек или бедер, предварительно снимают шкуру, что благоприятно повлияет на полезные свойства блюда.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- рис – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- ткемали – 100 г;
- чеснок – 5 зубков;
- помидоры – 2 шт.;
- томатный соус – 150 г;
- острый перец – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец, кинза или петрушка.
Приготовление
- Нарезают куриную грудку, проваривают 5 минут, снимая пену.
- Добавляют рис и остальные компоненты, кроме чеснока и зелени, которые вмешивают по готовности блюда примерно через 20 минут.
- Прогревают суп еще 2 минуты.
Классический рецепт харчо с грецкими орехами
Одним из самых популярных вариантов приготовления вкусного грузинского блюда является классический рецепт харчо с орехами. Используются растертые в ступе предварительно подсушенные на сковороде до появления аромата ядра грецких орешков, которые сочетают как правило с чесноком и зеленью кинзы, петрушки.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- рис – 6 ст. ложек;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- ткемали – 1 стакан;
- чеснок – 2 головки;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- соль, перец, кинза, петрушка.
Приготовление
- Отваривают говядину на кости, кость удаляют, а мякоть нарезают.
- Добавляют мясо вместе с луком и морковью в процеженный бульон, варят 10 минут.
- Засыпают рис, а через 10 минут растертые с чесноком орехи, ткемали.
- Еще через 15 минут кипения классический рецепт харчо приправляется по вкусу, сдабривается зеленью.
Классический постный рецепт харчо
Классический суп-харчо, рецепт приготовления которого трудно вообразить без мяса, можно приготовить и в постной версии. Нужную вкусовую палитру обеспечит соус ткемали, чеснок и добавление характерных специй и приправ. Дополнительно состав дополняют здесь картофелем, морковью и белыми кореньями: сельдереем, петрушкой.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей и пастернак – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- орехи грецкие – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- ткемали и томатный соус – по 100 г;
- соль, перец, кинза, петрушка.
Приготовление
- Отваривают в воде 10 минут картофель.
- Добавляют рис, поджарку из овощей, а через 10 минут томат, ткемали и специи.
- Завершают классический рецепт постного харчо добавлением растертого с солью чеснока, зелени.
Классический рецепт харчо с черносливом
Приготовить классический суп-харчо можно с добавлением вяленого чернослива, который придаст вкусу дополнительную пикантность и изысканность. Ускорить и упростить процесс готовки в данном случае поможет использование мякоти говядины, свинины или птицы: мясо не придется отделять от костей, а бульон процеживать.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 600 г;
- рис – ¼ стакана;
- лук – 2 шт.;
- чернослив – 100 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1,5 головки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец, аджика, зелень.
Приготовление
- Нарезают мясо, отваривают.
- Добавляют рис, варят 10 минут.
- Бросают чернослив, приправы, пасту, чеснок, аджику.
- Варят классический суп-харчо еще 10-15 минут, подают с зеленью.
Классический рецепт супа харчо с картошкой
Классический рецепт харчо с помидорами и курицей для густоты можно дополнить картофелем. Вкус горячего получится особенно бархатистым и нежным, если картофельную нарезку предварительно отварить, превратить в пюре или размять до получения некрупных ломтиков, а затем вмешать в суп вместе с рисом.
Ингредиенты:
- курятина – 400 г;
- рис – 1/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- ткемали – 50 мл;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 3-4 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают курятину до полуготовности.
- Добавляют картофель, рис, лук с морковью, варят 15 минут.
- Вмешивают перетертые помидоры с ткемали, приправы, растертый с острым перцем и солью чеснок, кипятят 10 минут, добавив в конце зелень.
Классический рецепт харчо с томатной пастой
Приготовление классического супа харчо всегда предполагает наличие кислой составляющей, роль которой зачастую выполняет ткемали. Если соуса не оказалось в нужный момент в наличии, его можно заменить просто томатной пастой, добавив дополнительно по вкусу немного яблочного или винного уксуса.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- паста томатная – 150 г;
- чеснок – 5 зубков;
- орехи грецкие – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Говядину отваривают, добавив порезанную луковицу.
- Всыпают рис, обжаренный на масле лук, закладывают пасту томатную, толченые орехи с чесноком и приправы.
- Варят горячее до готовности крупы, в конце варки добавляют зелень.
Классический рецепт харчо в мультиварке
Элементарно готовится классический суп-харчо в мультиварке и при этом радует совершенным насыщенным вкусом горячего. Для поклонников кавказской кухни дегустация полученного блюда принесет истинное гастрономическое удовольствие. В качестве мясной основы подойдет говядина, свинина, другое мясо на выбор.
Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- ткемали – 1/3 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- орехи грецкие – ½ стакана;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В режиме «Жарка» подрумянивают мясо, добавив лук.
- Засыпают рис, закладывают ткемали, томат, приправы, вливают воду.
- Включают программу «Суп» на час.
- За 10 минут до сигнала добавляют растертый с орехами и зеленью чеснок
Источник: https://womanadvice.ru/klassicheskiy-recept-harcho-ochen-vkusnoe-goryachee-i-sytnoe-blyudo
Свежие комментарии