Паштет из печени птицы — нежный и вкусный деликатес, с которым получатся отличные бутерброды для перекуса. А ещё он украсит праздничный стол или станет приятным дополнением обеда.
Увы, в готовых паштетах из магазина часто встречаются неаппетитные ингредиенты: кожа птицы, соевый белок, пальмовое масло, консерванты и красители. Но если приготовить лакомство дома, этого можно избежать! Вот простой рецепт паштета с максимально доступными основными ингредиентами: куриная печень, яйца и сливки. Яйца — секретный ингредиент, который отвечает за консистенцию и делает блюдо особенно воздушным
Рецепт рассчитан на достаточно большое количество паштета, его получится около килограмма. Поэтому приготовьтесь баловать себя вкусными бутербродами несколько дней подряд! Наш паштет без консервантов, и максимальный срок его хранения — четверо суток, обязательно в холодильнике.
Ингредиенты
Для этого паштета лучше взять охлажденную печень, но подойдет или замороженная. Во втором случае её нужно достать и разморозить заранее. Сливки нужны 10% жирности, а яйца — «отборные» (крупные). Если будете использовать мелкие, категории С1 или С2, возьмите не три, а четыре штуки.
Специи — дело вкуса; здесь приведено классическое для паштетов сочетание зиры, чеснока и черного перца. Но вы можете добавить любимые приправы: мускатный орех, хмели сунели, красный перец и другие.
Нам понадобится
- Сковорода с толстым дном
- Разделочная доска
- Нож
- Погружной блендер
- Посуда с крышкой для хранения готового паштета в холодильнике: банка или контейнер
Ингредиенты
- Куриная печень охлажденная (можно замороженная), 700 гр.
- Репчатый лук: 1 средняя луковица.
- Морковь: 1 штука (средняя).
- Яйца куриные : 3 шт.
- Горячая вода, 1 стакан (250 мл).
- Специи: соль, чёрный перец, чеснок гранулированный, зира. По 1 щепотке.
- Сливки 10%: 50 мл.
- Масло растительное: 1-2 ст. л. (понадобится для обжарки овощей).
Приготовление
Лук мелко порежьте; морковь потрите на крупной терке.
Яйца сварите всмятку (для этого варите их 3 минуты после закипания воды, после чего слейте кипяток и залейте холодной водой).
Охлажденную куриную печень промойте в холодной воде и удалите всё лишнее: в покупном полуфабрикате встречаются жилы и пленки. Крупные кусочки порежьте напополам.
В сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук до румяного состояния; добавьте к нему морковь.
Когда морковь в сковороде станет мягкой, добавьте печень к овощам и жарьте всё вместе 5-7 минут. Содержимое сковороды должно поменять цвет.
Добавьте специи и соль, перемешайте и жарьте ещё 2-3 минуты.
Залейте стаканом горячей воды и тушите под крышкой 15-20 минут.
Готовую печень немного остудите и добавьте яйца, очищенные и порезанные (или размятые вилкой).
Влейте в печень сливки.
Всю смесь пробейте погружным блендером до однородности. В паштете не должно быть комочков: чем он однороднее и воздушнее, тем лучше.
Готовый паштет подавайте с хлебом или гарниром. Блюдо можно хранить в холодильнике до 4 суток, как и любое, приготовленное из мяса.
Свежие комментарии