Творожная паска
В Украине традиционную сдобную выпечку называют — паска, в отличие от наших соседей, у которых паска это блюдо сделанное из творога. На этой почве часто возникают споры, но факт неопровержим: паска — это традиционное название сдобной выпечки, блюдо из творога называется творожная паска. Ее и предлагаем приготовить.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 кг творога
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 200 г сметаны
- лимонная цедра
- цукаты
- ваниль
- изюм
- миндаль
Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами и сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в таз с холодной водой. Постоянно помешивать, пока смесь не остынет. Добавить сахар, ваниль, изюм, сухофрукты по вкусу. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.
Тыквенная паска
Все мы привыкли к традиционной сдобной паске. Предлагаем вам новый рецепт — тыквенной. Цвет у нее яркий и вкус не тусклый.
Ингредиенты:
- 500 г молока
- 300 г тыквы
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца (можно и без них)
- 200 г сахара
- 50 г прессованных дрожжей или 10-15 г сухих (читайте информацию о пропорциях на упаковке)
- 1,5 кг муки
- соль по вкусу
- 1/4 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком и дать постоять до выделения сока, отварить в нем на медленном огне до готовности. Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи. Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и дать ему подняться. Подготовленные формы заполнить тестом до половины, дать ему подойти до полного заполнения формы и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой.
Паска с миндалем
Вкус этой паски достаточно необычный, за счет миндаля. Опционально можно экспериментировать с разными ликерами и коньяками в рецепте. 1-2 чайных ложки рома или коньяка могут разнообразить этот рецепт и оттенить миндаль.
Ингредиенты:
- 1/2 л молока
- 1 кг муки
- 5 яиц
- 50-70 г свежих дрожжей или 10-15 сухих
- 200 г сахара
- 150 г изюма
- 200 г очищенного миндаля
- 1 лимон
- 300 г сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
Довести молоко до кипения и охладить до комнатной температуры. В половине молока развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара. В оставшееся молоко высыпать муку, добавить дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем или кулинарной бумагой, поставить в теплое место для брожения. Белок отделить от желтков и поставить в холодильник. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм и соль. Белки взбить до устойчивой пены и добавить в тесто, тщательно вымесить, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в смазанную мягким маслом, посыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность желтком, посыпать миндалем. Выпекать при температуре 180 ° С до готовности.
Свежие комментарии