Кекс с сухофруктами и орехами - рецепты вкусной праздничной выпечки.
По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.
Как приготовить рождественский кекс?
Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.
- Сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а орехи подрумянивают.
- Замешивают тесто, соединяют с добавками, выпекают до готовности.
- Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами украшают глазурью и уместными элементами декора.
Английский кекс – рецепт
Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации
Ингредиенты:
- сухофрукты – 800-900 г;
- коньяк – 400 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука, масло и сахар – по 230 г;
- корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
- имбирь, мускатный орех, кардамон и перец – по щепотке;
- мед и апельсиновая цедра – по 1 ст. ложке;
- миндаль – 100 г;
- фундук и фисташки – по 50 г.
Приготовление
- Замачивают сухофрукты в коньяке (300 мл).
- Растирают масло с сахаром и яйцами.
- Добавляют мед, пряности, цедру, муку, а затем сухофрукты и орехи.
- Пекут кекс в форме 1 час при 150 градусах и еще 3 часа при 130 градусах под фольгой.
- Пропитывают изделие коньяком и выдерживают в фольге 2-3 недели.
Немецкий кекс штолен – рецепт
Не менее великолепен штоллен - рождественский кекс, который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.
Ингредиенты:
- изюм, курага – по 200 г;
- миндаль – 250 г;
- коньяк – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 250 г;
- корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 75 г;
- лимон – 1 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахарная пудра, соль.
Приготовление
- Замачивают в коньяке сухофрукты.
- Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
- Вмешивают в опару сахар, соль, масло и муку, оставляют тесто для подхода.
- Добавляют сухофрукты, орехи, корицу, ваниль и цедру, вымешивают и снова дают расстояться 3 часа.
- Разделяют ком на 2 части, раскатывают, складывают пополам.
- Выпекают кекс с курагой изюмом и орехами 1 час при 180 градусах.
- Обильно смазывают горячее изделие маслом, обсыпают пудрой.
Итальянский кекс панеттоне
Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.
Ингредиенты:
- сухофрукты, орехи и цукаты – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 6 шт.;
- масло – 120 г;
- мука – 700-800 г;
- ваниль – по вкусу;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 130 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- соль.
Приготовление
- Разводят в молоке дрожжи, добавив по 2 ложки сахара и муки, оставляют на 10-15 минут.
- Добавляют яйца с сахаром, желтки, масло, соль, ваниль и муку.
- Вымешивают тесто, добавив сухофрукты, орехи и цукаты, оставляют в тепле на 2-3 часа.
- Заполняют формы тестом наполовину и выпекают изделия при 180 градусах.
Кекс с сухофруктами и ромом
Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 600 г;
- ром – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 240 г;
- миндаль молотый – 60 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ваниль и корица – по 0,5-1 ч. ложке;
- мускатный орех, кардамон, гвоздика – по щепотке;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Замачивают сухофрукты в роме.
- Взбивают масло с сахаром и яйцами.
- Добавляют муку, миндаль, разрыхлитель, пряности и сухофрукты.
- Перекладывают тесто в форму и пекут кекс при 170 градусах.
Шоколадный кекс
Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.
Ингредиенты:
- изюм – 400 г;
- коньяк – 100 мл;
- орехи грецкие или миндаль – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- масло – 150 г;
- корица – 2 ч. ложки;
- сахар коричневый – 150 г;
- мандарины – 4 шт.;
- шоколадная глазурь. пряности.
Приготовление
- Замачивают изюм в коньяке.
- Взбивают яйца с сахаром и маслом.
- Добавляют какао, муку, разрыхлитель, пряности.
- Вмешивают изюм, орехи, выпекают кекс при 170 градусах.
- Отжимают с мандаринов сок, снимают цедру, кипятят, заливают соком горячий кекс в форме, оставляют на 20 минут.
- Извлекают шоколадный кекс с грецкими орехами и изюмом на решетку, покрывают глазурью.
Имбирный кекс
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 250 г;
- бананы – 200 г;
- ром – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- какао – 40 г;
- орехи – 100 г;
- масло растительное – 130 мл;
- разрыхлитель и сода – по 10 г;
- мед и сахар – по 100 г;
- имбирь свежий и молотый – по 1 ст. ложке;
- корица – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Замачивают на ночь в роме сухофрукты.
- Смешивают муку, какао, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, корицу.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют банановое пюре, мед, свежий имбирь, масло и сухую смесь, вымешивают, добавив орехи и сухофрукты.
- Выпекают рождественский имбирный кекс с сухофруктами и орехами при 170 градусах 1 час.
Кекс в хлебопечке
Вкусный шоколадный рождественский кекс с изюмом, рецепт которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.
Ингредиенты:
- изюм и орехи – по 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- ром – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 280 г;
- какао – 50 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 140 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 2 ч. ложки.
Приготовление
- В ведерко закладывают все составляющие для теста.
- Выбирают режим «Кекс».
- После сигнала добавляют нарезанные бананы, размоченный в роме изюм и орехи.
Кекс в мультиварке
Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 600 г;
- орехи – 100 г;
- алкоголь – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 120 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель и цедра – по 2 ч. ложки;
- пряности.
Приготовление
- Замачивают в алкоголе сухофрукты.
- Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
- Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.
Рецепт кекса от Юлии Высоцкой
Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 1 кг;
- фундук и миндаль – по 100 г;
- алкоголь – 300 мл;
- яйца – 5 шт.;
- мука, коричневый сахар и масло – по 350 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пряности.
Приготовление
- Замачивают в роме сухофрукты.
- Взбивают масло с сахаром и маслом, добавляют в процессе яйца, пряности, разрыхлитель и муку.
- Вмешивают сухофрукты и орехи, выпекают кекс при 160 градусах 2,5-3 часа.
Источник: http://womanadvice.ru/rozhdestvenskiy-keks-s-suhofruktami-i-orehami-recepty-vkusnoy-prazdnichnoy-vypechki
Свежие комментарии