Цыпленок
по-ливански: пошаговый рецепт
- Цыпленок1,5 кг
- Масло оливковое3 ст. л.
- Гвоздика молотая¼ ч. л.
- Соль морскаяпо вкусу
- Перец черный свежемолотыйпо вкусу
- Масло оливковое2 ст. л.
- Чеснок5 зубчиков (измельчит)
- Корица1 палочка
- Томаты консервированные кусочками800 г
- Баклажаны2 шт. (нарезать кубиками 1,5 см)
- Масло оливковое3 ст. л.
- Пита (лава)1 шт.
- Йогурт турецкий500 г
- Чеснок1 зубчик (измельчить)
- Петрушка½ пучка (листики крупно нарезать)
- Орехи кедровые75 г (поджаренных до золотистого цвета)
Уложить курицу в противень для запекания. Намазать оливковым маслом, натереть солью и перцем, посыпать гвоздикой.
Запекать в духовке при температуре 180˚С примерно 1 час, периодически поливая выделяющимся соком.
Достать из духовки и дать постоять 15 минут.
Разделать на небольшие кусочки и оставить в противне, накрыв фольгой, до подачи.
Разогреть в кастрюле оливковое масло. Добавить чеснок и готовить до светло-золотистого цвета. Добавить корицу, томаты, соль и перец. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
Разложить баклажаны на противне для запекания, посыпать солью и полить оливковым маслом.
Запекать при температуре 200˚С, иногда помешивая, в течение 25-30 минут до мягкости и золотистого цвета.
Подсушить лаваш в духовке при температуре 180˚С в течение 5-8 минут, пока она не станет ломкой. Достать, дать остыть, поломать на небольшие кусочки.
Смешать йогурт с измельченным зубчиком чеснока. Перед подачей положить в сервировочное блюдо лаваш.
Сверху разложить кусочки курицы, полить соками от запекания.
Сверху разложить баклажаны, полить томатным соусом и чесночным йогуртом.
Посыпать петрушкой и кедровыми орешками.
Подавать с рассыпчатым рисом.
Свежие комментарии