Салат «Подсолнух» – солнечное блюдо для праздничного стола.
Салат «Подсолнух» относится к тем блюдам, для которых важен не только вкус, но и оформление. Именно правильная презентация делает его главной «звездой» любого пиршества. Что же касается вкусовых качеств, то, как готовить салат, зависит исключительно от предпочтений самого кулинара – существует множество разнообразных рецептов «Подсолнуха» на любой вкус.
«Подсолнух» достаточно калорийный и питательный салат. Им можно легко насытиться и быстро накормить большую компанию. Все ингредиенты укладывают слоями и перемазывают заправкой, в качестве которой можно использовать обыкновенный майонез или чесночный соус.
Традиционно «Подсолнух» готовят с отварной или копченой курицей, к ней добавляют грибы, кукурузу, семечки, ананасы, твердый сыр и пр. Также можно заменить ее ветчиной или любым другим мясом по вкусу. «Подсолнух» может быть и рыбным салатом, если взять за основу консервы, крабовые палочки или печень трески.
Чтобы придать салату форму подсолнуха, нужно украсить его по кругу картофельными чипсами, а сверху поместить маслины, которые будут имитировать семечки. Их можно использовать в целом виде (без косточки), или же разрезать напополам.
Вместо маслин салат иногда посыпают тертыми яичными желтками, семечками, консервированной кукурузой или твердым сыром. В этом случае выигрышно будут смотреться «божьи коровки» из свежих помидоров.
Салат «Подсолнух» с чипсами и семечками
Фото №1. Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами и семечеками
Семечки подсолнуха очень органично вписываются в этот салат не только из-за названия, но и благодаря сочетанию с остальными продуктами. Чтобы зря не тратить время, лучше сразу купить пакетик очищенных семечек. Оригинальным салат делает необычный тандем крабовых палочек и куриного мяса.
Ингредиенты:
- 200г крабовых палочек;
- 200г свежих грибов (по вкусу);
- 200г отварного куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 упаковка семечек;
- 1 упаковка чипсов;
- Майонез;
- Соль.
Как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна вручную;
2. Натереть на терке морковь, нарезать лук кубиками, а грибы – пластинками;
3. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук и обжаривать до прозрачности;
4. Добавить на сковороду морковь, перемешать;
5. Выложить к овощам грибы и продолжать жарить, пока не испариться лишняя жидкость;
6. Крабовые палочки нарезать поперек, небольшими кубиками;
7. Сформировать салат, смазывая каждый слой (включая последний) майонезом и добавляя соль: сначала крабовые палочки, затем филе и в последнюю очередь – овощи с грибами;
8. Очищенные семечки равномерно распределить по всей поверхности салата;
9. Украсить салат по бокам овальными чипсами.
Классический салат «Подсолнух» с кукурузой, курицей и грибами
Фото №2. Рецепт салата «Подсолнух» с кукурузой и курицей
Курица и грибы – одно из беспроигрышных сочетаний в кулинарии. Лучше всего для этого рецепта подойдут шампиньоны. Можно взять маринованные грибы, или обжарить свежие в небольшом количестве растительного масла.
Ингредиенты:
- 300г куриного филе;
- 200г маринованных грибов;
- 3 яйца;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 банка черных маслин;
- 2 моркови;
- 1 упаковка чипсов;
- Зелень;
- Майонез;
- Соль.
Как приготовить салат «Подсолнух» с кукурузой:
1. Морковь и яйца отварить, натереть на крупной терке в разные емкости;
2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжаривать на растительном масле 10-15 минут;
3. В конце жарки филе посолить и помешать;
4. Лук нарезать полукольцами, грибы – мелкими кубиками;
5. Выложить слои в следующей последовательности: куриное мясо, морковь, маринованные грибы, яйца + лук, кукуруза;
6. Каждый слой равномерно промазать майонезом и посолить по вкусу;
7. Поверх кукурузы нарисовать майонезом сеточку;
8. В каждый квадратик поместить целую маслину;
9. Украсить салат чипсами по кругу.
Простой салат «Подсолнух» с печенью трески
Фото №3. Рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески и картофелем
Печень трески – продукт достаточно жирный и питательный, поэтому майонеза для такого салата понадобится гораздо меньше, чем для куриного. Отдельным слоем можно добавить отварную морковь. Солить лучше каждый слой по отдельности.
Ингредиенты:
- 2 баночки печени трески;
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100г чипсов;
- 1 баночка маслин;
- Майонез;
- Соль.
Как приготовить салат «Подсолнух» с печенью трески:
1. Картофель отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками;
2. Зеленый лук порубить колечками;
3. Равномерно распределить картофель по большой плоской тарелке, сверху смазать майонезом и посыпать луком;
4. Открыть баночки с печенью трески, жидкость слить и выложить печень на отдельную тарелочку;
5. С помощью вилки размять печень и выложить на основное блюдо, поверх лука;
6. Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков;
7. Белки натереть на терке, высыпать на печень и смазать этот слой небольшим количеством майонеза;
8. Желтки также натереть и высыпать на белки;
9. Вставить картофельные чипсы вдоль всего края салата;
10. Маслины разрезать на половинки и украсить ими салат, как показано на фото.
Салат «Подсолнух» с копченой курицей, сыром и ананасом
Фото №4. Рецепт салата «Подсолнух» с курицей и ананасом
Вкусный и простой салат для праздничного стола. Ананасы немного разбавляют остальные, более тяжелые продукты, и придают блюду приятный сладковатый привкус. При желании, вместо курицы можно использовать ветчину.
Ингредиенты:
- 300г копченой курицы;
- 200г маринованных шампиньонов;
- 200г консервированного ананаса;
- 6 яиц;
- 150г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 пачка чипсов;
- Майонез;
- Соль.
Как приготовить салат «Подсолнух» с курицей:
1. Мясо измельчить, выложить на большое блюдо и покрыть тонким слоем майонеза;
2. Шампиньоны нарезать пластинками, выложить вторым слоем и так же смазать;
3. Яйца отварить, остудить и натереть на терке;
4. Выложить яйца поверх грибов и нанести тонкую сеточку из майонеза;
5. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле;
6. Ананасы нарезать кубиками;
7. Смешать лук с ананасами и небольшим количеством майонеза, выложить на тертые яйца;
8. Натереть на крупной терке сыр и посыпать салат;
9. Охладить салат в холодильнике, затем разместить по кругу чипсы.
Теперь вы знаете, как готовить салат «Подсолнух». Приятного аппетита!
Салат «Подсолнух» придуман именно для того, чтобы приятно удивлять гостей его нестандартным внешним видом. Как и любой салат, готовить его достаточно просто, но важно также знать, как украсить готовое блюдо. Тем, кто впервые берется за подобный эксперимент, пригодится несколько советов:
- Чипсы для украшения должны быть целые, одинаковой продолговатой формы;
- Перед тем, как готовить салат, репчатый лук можно замариновать – так он станет значительно вкуснее и не будет горчить;
- Лучше всего выбрать чипсы с грибным или куриным вкусом, чтобы они сочетались с остальными ингредиентами. Для рыбного салата можно взять сырные;
- Консервированные грибы перед добавлением в салат можно ненадолго выложить на дуршлаг – так они избавятся от лишнего маринада. Так же можно слить сок с ананасов.
Свежие комментарии