На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

4 самых вкусных блюда из картофеля

4 самых вкусных блюда из картофеля

 

28 июля 1586 года английский ученый сэр Томас Хэрриот впервые привез в Великобританию и Ирландию картофель. Родом из Южной Америки, этот продукт долго считался несъедобным, зато потом быстро распространился по всей Европе, а спустя почти два века появился и в России. В честь этого события предлагаем вам 4 рецепта самых интересных блюд из картофеля.

Картофель О'Брайен

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки жира бекона
  • 1,5 кг отварного и охлажденного молодого картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 маленькая порезанная  луковица 
  • 1 зеленый болгарский перец, удалить сердцевину, удалить семена и нарезать кубиками
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1/4 стакана густых сливок
  • 2 ст. ложки  нарезанной зелени петрушки

Приготовление

Добавьте лук и сладкий перец и обжаривайте.

В чугунной сковороде или в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте жир бекона. Добавьте картофель и готовьте, помешивая, до тех пор, пока он не подрумянится, 8-10 минут. Добавьте лук и сладкий перец и обжаривайте, помешивая, до мягкости, около 10 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Добавьте сливки, тщательно перемешайте лопаткой. Увеличьте огонь до средне-высокого и жарьте около 10 минут, каждые 2 минуты перемешивая овощи снизу вверх, перемещая со дна сковороды все обжаренные кусочки наверх, пока на картофеле не образуется аппетитная сметанная корочка. Аккуратно прижмите картофель лопаткой и подождите еще 2 минуты. Накройте сковороду тарелкой и переверните, одним движением переместив все содержимое на нее.  Посыпьте петрушкой. Подавайте в горячем виде.

 

Салат из жареного картофеля с луком-шалотом

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля, очищенного и порезанного кусочками (по 2 см)
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1,5 ч. ложки соли
  • Свежемолотый перец
  • 2 средних тонко порезанных стебля лука-шалота  (около  1/4 стакана)
  • 2 головки крупно порезанного чеснока
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1 ч. ложки горчицы
  • 1 ч. ложка  красного винного уксуса
  • 2 ч. ложки нарезанной свежей зелени петрушки

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. Перемешайте картофель, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку соли и перец по вкусу в большой миске. Выложите на противень в один слой и запекайте, периодически помешивая,  до коричневого цвета, 25-30 минут. Уберите из духовки и дайте немного остыть. 

Пока картофель запекается, разогрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-шалот, приправьте  1/2 ч. ложки соли и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет коричневатый оттенок, 5-7 минут. Добавьте чеснок и перемешайте, готовьте еще 1-2 минуты. Уберите с огня. 

В большой миске смешайте сметану,  горчицу и уксус. Добавьте приготовленный картофель, лук-шалот и чеснок и слегка перемешайте.  Добавьте при необходимости соль и перец по вкусу, перед подачей на стол посыпьте зеленью петрушки. Подавайте на стол в горячем или теплом виде.

 

Картофельные галеты

Ингредиенты

  • 1 кг. картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки по 1 см
  • 2 ст. ложки  жира бекона
  • 2 ст. ложки несоленого сливочного масла
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка рубленой петрушки
  • 1 ч. ложка измельченного чеснока

Приготовление

Готовьте, прижимая картошку к сковороде лопаткой, пока края не станут хрустящими.

Положите картофель в кастрюлю и залейте соленой водой на 2 см выше уровня картофеля. Доведите до кипения, убавьте температуру до средней и варите, пока картофель не станет мягким, 20-30 минут. Слейте воду, переложите картофель на противень и охладите.

Разогрейте духовку до 200 °С. Растопите жир и масло в чугунной или в  жаростойкой сковороде на среднем огне. Положите охлажденный картофель в миску. Вылейте жир и сливочное масло на картофель, приправьте солью и перцем; перемешайте. Переложите картофель в сковороду, накройте бумагой для запекания по уровню внутреннего обода сковороды. Готовьте, прижимая картошку к сковороде лопаткой, пока края не станут хрустящими, около 30 минут. Переместите сковороду в духовку и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 10-15 минут (для проверки готовности используйте вилку, аккуратно приподняв один край пирога). Накройте сковороду небольшой тарелкой. С помощью прихваток переверните сковороду на тарелку. Украсьте картофельный пирог петрушкой и чесноком. Подавайте в горячем виде.

 

Жареный картофель по-гречески

Ингредиенты

  • 8-10 больших очищенных клубней картофеля
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана лимонного сока
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сухих листьев орегано
  • 1 ч. ложка черного перца

Приготовление

Разогрейте духовку до 160 °С. Нарежьте картофель вдоль на толстые клинообразные ломтики. Выложите их в форму для запекания. Смешайте оставшиеся ингредиенты и равномерно полейте смесью картофель. Выпекайте примерно 2 часа, пока картофель не станет мягким, периодически переворачивая ломтики.

Картина дня

наверх