На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Монастырский сбитень.

Монастырский сбитень.

монастырский сбитень

Сбитень – это наш ответ глинтвейну. В давние времена его готовили как безалкогольный согревающий напиток. Продавали на улицах, ярмарках и базарах. Напитки на основе меда дарят организму огромную пользу и защищают от болезней. Сбитень придает сил, бодрит и румянит щеки. Есть немало рецептов этого напитка, но мы сегодня с вами поговорим о Монастырском сбитне.

Как приготовить монастырский сбитень

Ингредиенты:

  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • хмель – 2 ч. ложки;
  • крепкий зеленый чай – 0,5 стакана.

Приготовление

Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед. Когда он закончит бродить (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов. Но самым вкусным он станет через год после приготовления.

Монастырский заварной сбитень

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • зверобой (сухая трава) – 3 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошек черный – 6 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – 0,25 ч. ложки;
  • мята – 2 ч. ложки;
  • чабрец – 0,5 ч. ложки;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

Мед разводим в стакане воды и кипятим в кастрюльке, снимаем пену, добавляем сахар и варим, до образования однородной массы. В оставшейся воде отвариваем пряности в течение 20 минут, после выключаем огонь и даем настояться 15 минут. Затем процеживаем отвар, добавляем медово – сахарную смесь и подогреваем, но не даем закипеть. Пьем такой сбитень только горячим.

вкусный монастырский сбитень

Монастырский холодный сбитень

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • мед – 250 г;
  • хмель – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

В кипятке растворяем мед. Добавляем специи корицу, лавровый лист, кардамон, мята, перец, гвоздика. Кипятим воду с медом на слабом огне 3 часа. После того как сбитень остынет, процеживаем его.


Источник: http://womanadvice.ru/monastyrskiy-sbiten#ixzz3cCDuU59B

Картина дня

наверх