На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Компот из слив

Компот из слив

В этом году у нас в округе выдался урожай практически всего – очень много яблок, груш, алычи, слив. Много слив в свежем виде, конечно, не съешь, а в замороженном виде мне они совершенно не нравятся. Поэтому я решила заготовить на зиму компот из них.

  
При использовании указанного в рецепте количества сахара напиток получается в меру сладким (с учетом того, что ягоды у меня с кислинкой). Если любите более сладкий, можно увеличить количество сахара. К слову, компот получается настолько «концентрированный», что его можно даже немного разбавлять водой перед употреблением.
 

 
Итак, нам понадобится:
 
Сливы
Сахар – 1 стакан на трехлитровую банку
 
Сливы, конечно же, необходимо тщательно помыть, затем очистить от хвостиков и листочков. При наличии желания и свободного времени можно удалить косточки, но в этом случае компот несколько теряет свой вид (становится как сок с мякотью).
 

 
Наполняем чистые трехлитровые банки сливами до самого верха.
 

 
Перемещаем банки с ягодами поближе к плите и приступаем к консервированию. Кипятим чистую воду – ее количество зависит от того, сколько свободного пространства между сливами. Для начала возьмите примерно полтора литра на одну трехлитровую банку. Доведите воду до кипения и залейте ее в каждую банку до самого горлышка. Оставьте минут на 10-15.
 

 
Остаток воды вылейте, он уже не понадобится (на всякий случай оставьте совсем немного, около полулитра на случай если прольете). Слегка остывший сироп из банок возвращаем обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Для удобства следует использовать специальную крышечку с дырками или насадку на горлышко банки, чтобы сливы не выпадали в кастрюлю.
 

 
Повторяем процедуру еще раз – вновь заливаем сливы горячим сиропом и ждем 10-15 минут. Затем возвращаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения.
 

 
Тем временем добавляем сахар – в одну трехлитровую банку всыпаем 1 стакан.
 

 
Снова заливаем сливы и сахар кипящим сиропом, закатываем банки крышками при помощи закаточного ключа.
 

 
Теперь обязательное условие – банки необходимо перевернуть крышкой вниз и плотно укутать чем-то теплым (пледом или одеялом). В таком виде их необходимо оставить на несколько дней. Т.к., мы не стерилизовали банки, эта процедура выполняет роль самостерилизации, иначе банки «взорвутся».
 
Через пару дней можно ставить банки на хранение и с нетерпением ждать зимы, чтобы долгими зимними вечерами баловать себя вкусным и полезным напитком, который лучше подавать в охлажденном виде.
 

 
Приятного аппетита!

 

Картина дня

наверх