На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Великий пост. Постные блюда для Великого поста

Многие люди придерживаются постов, очищая, таким образом, свою душу и тело. Самым важным и строгим является Великий пост. В 2019 году Великий пост начнется 11 марта и закончится 27 апреля.

Считается, что в период этого поста человек может последовать примеру Иисуса, который постился в течение 40 дней в пустыне и обрёл душевный покой и равновесие.

Пост предполагает воздержание от многих, привычных для нас продуктов. Для того, чтобы придерживаться поста, необходимо иметь силу воли, выдержку и самообладание.

Питание во время Великого поста

Основной рацион во время Великого поста будут составлять постные блюда. Некоторые считают, что все они однообразные и не особо аппетитные, однако, это не так. Среди постных блюд существует большое количество вкусных и питательных, нужно лишь уметь правильно их приготовить.

На протяжении поста запрещается есть мясо, яйца, сыр и другие кисломолочные продукты, а также пить молоко и алкогольные напитки. Особенно сложной является первая неделя Великого поста. В это время нельзя употреблять не только перечисленные выше продукты, но и растительное масло, являющееся основой в приготовлении многих блюд.

Предлагаем вам рецепты некоторых постных блюд, которые подойдут для питания в Великий пост и порадуют ваш организм полезной и в то же время вкусной едой.

Среди постных блюд для Великого поста много вкусных и питательных!

Постная фасоль

Готовится она без масла, поэтому идеально подходит для первой недели поста. Переберите и обдайте кипятком фасоль, потом залейте её тёплой водой и варите до полной готовности, пока фасоль не станет мягкой.

После этого её необходимо слегка подсолить и добавить тщательно измельчённый репчатый лук и потёртую на мелкой тёрке морковь. Затем фасоль варится ещё 30 минут, смешивается с рубленой зеленью и подаётся на стол в горячем виде.

Постная запеканка из картофеля и грибов

Среди постных блюд для Великого поста много вкусных и питательных!

Для приготовления постной запеканки понадобятся свежие или замороженные грибы, несколько картофелин, репчатый лук и специи.

Грибы необходимо отварить, слегка остудить и перемолоть при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Сырой картофель также перемалывается в мясорубке и смешивается с грибами и хорошо измельчённым репчатым луком. В смесь добавляются специи по вкусу, после чего она перекладывается в форму для запекания. Чтобы запеканка не прилипла к стенкам формы, её рекомендуется выложить пергаментной бумагой. Готовится запеканка около 20-30 минут.

Постные щи с грибами

Среди постных блюд для Великого поста много вкусных и питательных!

Чтобы приготовить постные щи, вам понадобится квашеная капуста, свежие грибы, картофель, морковь, лук, томатная паста, зелень и специи.

Сначала очистите и нарежьте кубиками картофель и лук, морковь потрите на мелкой тёрке, грибы нарежьте соломкой. В кипящую воду положите картофель, варите его в течение 10 минут, затем добавьте пассерованный лук и морковь, слегка проварите и добавьте обжаренные грибы. Капусту потушите с лавровым листом и перцем-горошком до мягкости капусты. Смешайте капусту с томатной пастой и ещё немного протушите, после чего переложите в кастрюлю со щами. Посолите и поперчите щи по вкусу, добавьте зелень, проварите несколько минут, снимите с огня и дайте им настояться.

Постные пирожки

Среди постных блюд для Великого поста много вкусных и питательных!

Несмотря на то, что постные пирожки готовятся довольно просто, они очень вкусные и аппетитные. Для приготовления теста вам понадобится мука, вода, соль и растительное масло.

Смешайте по половине стакана растительного масла и воды, добавьте муку в таком количестве, чтобы у вас получилась густая, вязкая, однородная масса, затем посолите тесто и хорошо вымесите.

В качестве начинки можно использовать как фрукты, так и овощи. Вкусными будут как пирожки с яблоками, так и с картошкой. Из готового теста раскатайте кружочки, положите в них начинку и слепите пирожки. Перед выпеканием их можно смазать сладкой водой, которая сделает поверхность пирожков румяной и блестящей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх