На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Постные салаты быстро и вкусно - рецепты отменных закусок на каждый день

Постные салаты быстро и вкусно - рецепты отменных закусок на каждый день

Готовятся постные салаты быстро и вкусно, рецепты реализуются без лишних хлопот. Главное – не использовать при создании закусок продукты животного происхождения, заменяя их максимально подходящими растительными компонентами.

Как приготовить постный салат?

Чтобы простые постные салаты не только получились вкусными, но и по максимуму заменяли композиции с мясом, необходимо тщательно подбирать состав и добавлять продукты с высоким содержанием белка: бобовые, грибы.

  1. Закуски без мяса могут быть приготовлены из свежих, отваренных овощей или смеси тех и других.
  2. В разрешенные дни состав закусок можно дополнять рыбой, морепродуктами.
  3. Для заправки блюд используют постный майонез, растительное масло или многокомпонентные смеси на его основе с добавлением лимонного сока, уксуса, всевозможных приправ.
  4. Готовят постные салаты в Великий пост, при соблюдении идей вегетарианства или здорового питания.

Салат «Оливье» – постный рецепт

салат оливье постный рецепт

Помогут приготовить постные салаты быстро и вкусно рецепты традиционных закусок, адаптированных под новые требования. Так, насладиться в дни соблюдения Великого поста можно даже любимым «Оливье», немного подкорректировав состав и исключив запрещенные компоненты и заменив их альтернативными.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • свежий огурец и морковь – по 1 шт.;
  • лук – ¼ шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • горошек консервированный – 150 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • постный майонез – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками и обжаривают грибы, посолив и поперчив по вкусу.
  2. После остывания грибной массы смешивают ее с нарезанными огурцами, луком, отваренным картофелем и морковью.
  3. Добавляют в постный салат «Оливье» горошек, майонез, соль, перец, перемешивают.

Постный салат с авокадо

постный салат с авокадо

Легкие постные салаты могут быть весьма изысканными и достойными праздничной подачи. Черри в рецепте допускается заменять обычными спелыми помидорами, подрумяненные на сухой сковороде кедровые орехи грецкими или арахисом, а вместо шпината использовать любой салатный микс, рукколу или листовой салат.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • кедровые орехи – 3-4 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло оливковое и сок лайма – по 3 ст. ложки;
  • мед и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубок.

Приготовление

  1. Шинкуют мякоть авокадо, помидоры, зелень, смешивают в салатнике или выкладывают на блюдо слоями.
  2. Готовят постный соус для салата, смешав масло, сок лайма, соевый соус, мед, имбирь и чеснок.
  3. Поливают компоненты на блюде полученной заправкой.

Постный салат с крабовыми палочками

постный салат с крабовыми палочками

В разрешенные дни или тем, кто допускает во время поста послабления, можно приготовить закуску с крабовыми палочками. Вкусен будет традиционный постный салат с консервированной кукурузой, если исключить из него яйца и заменить классический майонез постным. Более оригинальную версию удастся отведать, воспользовавшись пропорциями ниже.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • помидоры и огурцы – по 150 г;
  • лук – 100 г;
  • тыквенное или ореховое масло – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой очищенные крабовые палочки, огурец и помидоры.
  2. Добавляют к компонентам тонкие дольки салатного лука.
  3. Смешивают масло с лимонным соком, солью, сахаром, соевым соусом, приправляют полученной смесью салат, перемешивают и подают.

Постный салат с фасолью и сухариками

постный салат с фасолью и сухариками

Вкусные постные салаты получаются особенно питательными, если готовить их с добавлением фасоли. Удобней использовать консервированные бобы, но, располагая временем, можно сварить фасоль самостоятельно, предварительно вымочив продукт в воде не менее 12 часов. Гармоничным будет вкус закуски с огурцами вместо томатов и с добавлением болгарского перца.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают, отваривают фасоль или откидывают на дуршлаг консервированную.
  2. Добавляют нарезанные свежие помидоры, чеснок, заправляют компоненты майонезом, солят, перчат, перемешивают.
  3. Перекладывают закуску на блюдо или в салатник, посыпают сухариками и подают.

Постный салат с пекинской капустой

постный салат с пекинской капустой

Приготовить постный салат из капусты белокочанной или как в данном рецепте пекинской можно в различном составе. Кроме предложенного овощного ассорти закуску можно дополнять помидорами, болгарским перцем, всевозможной пикантной зеленью. Вместо заправки на основе масла подойдет и постный майонез.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 вилок;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют капусту соломкой, огурцы кружками или полукружками, а морковь перетирают на терке.
  2. Добавляют измельченный укроп и заправку из растительного масла, лимонного сока, соли и перца.
  3. Перемешивают салат и подают к столу.

Салат с кальмарами – постный рецепт

салат с кальмарами постный рецепт

Постный салат с кальмарами, самый вкусный рецепт которого будет еще и самым полезным, готовят с добавлением всевозможных овощей и зелени. Замороженные тушки необходимо правильно отварить, не превышая время термической обработки, но удобней использовать консервированный морепродукт. Пикантность закуске можно придать только луком или добавить в состав дополнительно чеснок.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • лук салатный – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Кальмары очищают от пленок, отваривают до готовности и нарезают кружками. Консервированный морепродукт избавляют от рассола.
  2. Добавляют половинки черри, листья салата, порвав их руками.
  3. Следом отправляют в салат соломку лука и болгарского перца.
  4. Смешивают масло с соком лимона, зеленью, солью и перцем, выливают в салатник и перемешивают.

Постный салат с креветками

постный салат с креветками

Оригинальный и изысканный постный салат с морепродуктами станет великолепным дополнением любого меню, даже не постного. Вкус закуски в данном случае определяет исключительная многокомпонентная заправка. Использовать в качестве базового наполнения можно только креветки или смесь с мидиями, гребешками.

Ингредиенты:

  • креветки – 250 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • руккола – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кедровые орешки – 30 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • горчица – 5 г;
  • крем бальзамический – 20 г;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сок лайма и апельсина – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Креветки маринуют в смеси из ложки масла и чеснока 15 минут, обжаривают 2 минуты или до изменения цвета.
  2. На блюдо выкладывают рукколу, половинки черри, креветки, орешки.
  3. Смешивают масло с горчицей, бальзамическим кремом, медом, соком цитрусовых, приправляют по вкусу, сдабривают заправкой компоненты салата перед подачей.

Постный салат с шампиньонами

постный салат с шампиньонами

Всегда аппетитными получаются приготовленные постные салаты быстро и вкусно с грибами, рецепты которых поражают разнообразием и вариативностью. Неизменная классика вкуса – грибы и картофель, актуальна и при создании подобных кулинарных творений для подачи в пост или в любой другой день в течение года.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • горчица дижонская и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире картофель, остужают, очищают и нарезают брусочками.
  2. Грибы шинкуют и обжаривают с ложкой масла до готовности, добавив в конце чеснок.
  3. Смешивают теплые грибы с картофелем, зеленым луком и нарезанными огурцами.
  4. Соединяют остальные составляющие для заправки, сдабривают смесью постный салат с грибами.

Постный салат с корейской морковью

постный салат с корейской морковью

Основой следующего салата является корейская морковь. Ее можно использовать уже готовую или сделать из свежей специально для данной закуски, воспользовавшись указанными пропорциями ингредиентов. Масло для заправки предпочтительно ароматизировать репчатым луком, обжарив нарезку до насыщенного румянца.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 3 ч. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Морковь перетирают на терке, добавляют чеснок, соль, перец, сахар и уксус.
  2. В масле обжаривают лук, выбрасывают, а само масло выливают к моркови.
  3. Добавляют фасоль и нарубленный укроп.
  4. Перемешивают постный салат из моркови, дают немного настояться и подают.

Постный салат из морской капусты

постный салат из морской капусты

Приготовленные салаты на постный стол ожидаемые и в повседневном рационе, особенно, если они настолько полезны и питательны, как следующий вариант. Морская капуста в сочетании с морковью и другими овощами создает настоящий витаминный букет, который будет ежедневно желанным для любого сторонника здорового питания.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1зубок;
  • уксус винный и сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло кунжутное – 3 ст. ложки;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Морковь и огурец нарезают соломкой или перетирают на корейской терке.
  2. Добавляют дольки лука, чеснок, капусту.
  3. Смешивают масло с уксусом, сахаром, соевым соусом, добавив по вкусу соль и перец, заправляют смесью салат, перемешивают.

Постный салат «Цезарь»

салат цезарь постный

Если нужен рецепт вкусного постного салата ресторанного уровня, следующий вариант придется особенно к месту. Популярный «Цезарь» здесь готовится с вешенками, которые допускается заменять любыми другими грибами. Традиционные сухарики можно заменить для оригинальности нарезанной и подсушенной в духовке с маслом, чесноком и травами чиабаттой.

Ингредиенты:

  • вешенки – 200 г;
  • салат романо – 200 г;
  • сухарики – 150 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • помидоры черри – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постный майонез – 250 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают вешенки 5-7 минут.
  2. На блюдо выкладывают листья салата, грибы, половинки черри, кубики тофу и сухарики.
  3. Смешивают майонез с чесноком, поливают салат сверху и тут же подают к столу.

Постный фруктовый салат

постный фруктовый салат

Блюдо, достойное подачи на десерт можно приготовить из любых фруктов, которые имеются в наличии. Невероятно вкусен постный салат с ананасом или консервированными персиками или лакомство, оформленное в креманках из цитрусовых, киви и винограда. Лимонный сок в заправке можно заменить лаймовым или апельсиновым.

Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • виноград – 200 г;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Мандарины очищают, избавляют от белых прожилок и перегородок.
  2. Добавляют дольки очищенного киви, разрезанный на половинки и избавленный от косточек виноград.
  3. Смешивают мед с лимонным соком, поливают салат перед подачей, предварительно разложив его по креманкам.
    Источник: https://womanadvice.ru/postnye-salaty-bystro-i-vkusno-recepty-otmennyh-zakusok-na-kazhdyy-den

Картина дня

наверх