Гратен дофинуа
Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Хорошо приготовленный картофельный гратен может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность366ккал
- Белки13,4грамм
- Жиры20,2грамм
- Углеводы33,9грамм
Ингредиенты
Картофель | 600 г |
Молоко | 300 мл |
Сливки 48%-ные | 100 мл |
Мускатный орех | ½ чайной ложки |
Сыр грюйер | 100 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль | по вкусу |
Молотый черный перец | по вкусу |
Инструкция приготовления
1 час 5 минут
- 1. Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
-
- 2. В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
- 3. Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешайте в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снимите кастрюлю с огня.
- 5. Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.
Свежие комментарии