Постный рацион: грибные котлеты
Пропаренные овсяные хлопья в сочетании с натертым сырым картофелем благополучно заменяют яйца, «работая» необходимыми вяжущими как для грибного, так и овощного фарша. Здесь зелень, репчатый лук, при желании чеснок и обязательная хрустящая оболочка из панировочных сухарей создают типичный котлетный привкус.
Этот нехитрый рецепт грибных котлет из шампиньонов особенно выручает в разгрузочные и постные дни.Ингредиенты
- шампиньоны – 250 г;
- картофель – 1 шт. крупного размера;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 5-7 веточек;
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- сухари (белых сортов хлеба) – 70-100 г;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Рецепт приготовления
1. Овсянку запариваем – заливаем кипятком, излишки жидкости сливаем. Удобно использовать хлопья быстрого приготовления.
2. Чистые грибы измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку, добиваясь достаточно крупной зернистости.
3. К дробленным шампиньонам добавляем мелко нарезанный или также измельченный в машине репчатый лук.
4. Затем бросаем горстку изрубленной петрушки, укропа.
5. Очищенный от кожуры картофель трем на терке стружкой среднего размера, отжимаем от сока, не забываем о специях.
6. Кладем размягченные овсяные хлопья – вымешиваем грибной фарш до однородности. Если кашица получилась жидковатой, подсыпаем панировочные сухари или ложку-две муки.
7. Слегка смочив руки, формируем круглые или продолговатые заготовки толщиной не более 0,5 см, панируем со всех боков в молотых сухарях.
8. Обжариваем наши грибные котлеты из шампиньонов по 3 минуте с каждой стороны на растительном масле под крышкой, выставив умеренный нагрев.
9. Подаем постные котлеты из грибов шампиньонов с сочным редисом, зеленью, зернистой горчицей или другими любимыми свежими овощами и соусами.
Свежие комментарии