Горох с салом - традиционное латышское блюдо.
Классика и необыкновенно популярное блюдо Латвии – серый отварной горох, подаваемый с обжаренным луком и копченостями. Принято всенепременно запивать кефиром.
По местной латышской традиции полагается обязательно подавать серый горох на Рождество, так как горошинки символизируют слёзы, которые нужно съесть без остатка. Тогда в наступающем году вам совсем не придётся плакать. Блюдо своеобразное, богатое белком и чрезвычайно полезное. По сытости заменяет полноценный обед. Правильно приготовленный серый горох должен быть хорошо разварен и потом слегка потушен, тогда он приобретает очень мягкую консистенцию. Хрустящий обжаренный репчатый лук с копченостями даёт удивительный аромат. Незаменимо в зимнюю стужу, да и летом отлично.
Пожалуй, после хлебного супа, это самое известное блюдо латышской национальной кухни. Я не стала резать сало с прослойкой мелкими кусочками, пожарила полосками и свернула из них красивую «розу». Если вам понравится моя идея – смело берите ее на к себе на стол.
Понадобится:
- 120 г серого гороха, соль
- Для соуса:
- 30 г копченого сала
- 20 г репчатого лука
- 5 г пшеничной муки
- полстакана воды
- 20 г сметаны
- зелень
Приготовление:
Серый горох лучше замочить с вечера, так он быстрее разварится. Сало обжарить вместе с луком, всыпать муку, размешать и подрумянить. Подлить воду, варить 10 минут, добавить сметану, соль.
Вареный горох положить в глубокую посуду, залить соусом , посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии