Вертута с яблоком и тыквой
![вертута вертута](https://r.mt.ru/r20/photo26E3/20403868476-0/jpg/bp.jpeg)
Не судите меня строго, знатоки кухни, из которой я позаимствовала этот рецепт! Делала впервые, наверняка, не идеально. Но давно хотела «добраться», и вот случилось. Захотелось чего-то такого «завернуть», а вертута — даже слово-то необычайно подходящее к такому настроению.
К тому же люблю, когда в выпечке чувствуется начинка, а не тесто.
А теперь перейдем собственно к процессу.
Ингредиенты
Для теста- 150 мл теплой воды
- 1 ч ложка соли
- Мука
- 2 ст. ложки растительного масла «Олейна»
![для теста для теста](https://r.mt.ru/r28/photo306A/20734649929-0/jpg/bp.jpeg)
Для начинки:
- Яблоки - 2 крупных
- Тыква — 250 г
Приготовление
Замешиваем мягкое эластичное тесто, делим его на 4 части, каждую раскатываем в небольшую лепешку.Смазываем их обильно растительным маслом и даем немного пропитаться.
![лепешки лепешки](https://r.mt.ru/r28/photoBDCB/20180795627-0/jpg/bp.jpeg)
А теперь растягиваем тесто в большие тонкие лепешки от центра к краям.
Мне было удобно делать это на руках. Растягиваем максимально тонко, чтобы слой теста был прозрачным.
Говорят, что тесто должно быть настолько прозрачным, чтобы через него можно было прочесть печатный текст.
![тесто тесто](https://r4.mt.ru/r28/photoDB1B/20957722778-0/jpg/bp.jpeg)
Для начинки (ее лучше сделать до того, как начинаем замешивать тесто) берем мякоть тыквы (примерно 300 г) и 2 крупных яблока кисло-сладких сортов.
Трем на терке тыкву и яблоко, добавляем немного воды и сахара, тушим на сковороде до мягкости и впитывания жидкости и даем остыть
.
![начинка начинка](https://r.mt.ru/r29/photo14E2/20626941325-0/jpg/bp.jpeg)
После того, как тесто растянуто, остывшую начинку распределяем тонким слоем.
![начинка на тесте начинка на тесте](https://r3.mt.ru/r20/photo6039/20850014174-0/jpg/bp.jpeg)
А затем заворачиваем в тонкий рулет и сворачиваем его улиткой.
![улитка улитка](https://r2.mt.ru/r20/photo447D/20073087023-0/jpg/bp.jpeg)
Точно так действуем с остальными лепешками теста.
Готовые улитки смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку запекаться до румяного цвета (минут 30 — 40).
![улитка](https://r3.mt.ru/r29/photo5931/20519232721-0/jpg/bp.jpeg)
Вот так в разрезе выглядит начинка вертута — сочная, яркая, ароматная.
![с начинкой с начинкой](https://r1.mt.ru/r28/photoCDAB/20296159872-0/jpg/bp.jpeg)
С радостью приму советы знатоков и умельцев по приготовлению вертуты, так как понравилась мне такая выпечка, и хочу еще не раз ее повторить, правда, с другими начинками.
Свежие комментарии