Лазанья с творогом.
Ингредиенты
Творог – 540 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 4-6 ст.л.
Листы для лазаньи – 12 шт.
Молоко – 500 мл
Мука – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
Яблоко – 2 шт.
Корица – по вкусу
Сливочное масло – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое с мясной начинкой, может быть и десертом. Лазанья из творога имеет все те же принципы приготовления, только вместо мяса, овощей и сыра мы используем творог, сладкий молочный соус и различные фрукты и ягоды. Сегодня приготовим десертную лазанью из творога с добавлением яблок и корицы. Это блюдо также станет полноценным завтраком или детским полдником.
Для начинки потребуются: два целых яйца, сахар по вкусу (2-4 столовых ложки будет вполне достаточно) и около полкило творога - я взяла три целых пачки, поэтому получилось чуть больше. От количества творога зависит соответственно и количество начинки. Также для вкусового разнообразия я использовала для наполнения лазаньи яблоки и корицу.
Для молочного соуса возьмем ровно поллитра молока, желток, муку и сахар также по вкусу.
И, безусловно, не обойтись без специальных листов для лазаньи. Берите любые - подойдут все, главное, заранее рассчитайте необходимое количество и размер для формы, в которой будете готовить блюдо.
Для начала приготовим соус. Для этого поставим на огонь 400 мл молока и доведем до кипения.
Пока молоко нагревается, соединяем один желток (белок нам не потребуется), две столовые ложки сахара и муку.
Хорошо растираем ингредиенты вилкой или венчиком.
Вливаем оставшееся молоко.
Продолжаем растирать до однородной консистенции. При необходимости можно протереть пару раз через ситечко.
Подготовленный соус тонкой струйкой вливаем в горячее молоко, не переставая помешивать жидкость. Держим на маленьком огне еще несколько минут, также перемешивая. За это время масса загустеет. Выключаем огонь и мешаем еще пару минут, после чего оставляем соус в стороне.
Подготовим начинку. Соединяем творог, два яйца и оставшийся сахар.
Перемешиваем до однородного состояния.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком.
Отвариваем до полуготовности листы лазаньи (по 3-5 минут).
Формируем лазанью с творогом. Форму смазываем сливочным маслом. Дно обильно смазываем соусом, поверх выкладываем слой листов.
Промазываем листы соусом, равномерно выкладываем половину творожной начинки и половину яблочных кубиков. Присыпаем все корицей по вкусу.
Повторяем все еще раз: листы, соус, творожная начинка, яблоки и корица. Затем идет верхний слой листов лазаньи.
Покрываем его оставшимся соусом, присыпаем поверхность корицей.
Выпекаем в духовке при 180 градусах не менее 40 минут, до готовности. После 20 минут приготовления можно прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка не подсохла. Листы лазаньи должны стать мягкими и легко протыкаться ножом.
Лазанья с творогом готова!
Приятного аппетита!
Полезные советы и дополнения к рецепту
- Форму и размеры лазаньи вы можете варьировать по своему вкусу. Например, из этого же количества ингредиентов можно сделать больше слоев, при этом лазанья получится меньше в ширину.
- Вместо яблок можно использовать и другие фрукты и ягоды, которые вашей душе угодны!
- Количество листов для лазаньи будет зависеть от их размеров. В любом случае, не поленитесь потратить время на их предварительное отваривание, иначе лазанья не пропечется и будет жесткой.
- Готовое блюдо подавайте к столу в чуть остывшем виде, при желании украсив свежими яблоками и корицей. Очень хорошо горячая лазанья из творога сочетается с холодной сметаной или йогуртом!
Свежие комментарии