На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Универсальное блюдо — фрикадельки.

Универсальное блюдо — фрикадельки.

Универсальное блюдо - фрикадельки

Фрикадельки можно с уверенностью причислить к универсальным блюдам. Жареные, вареные в бульоне, приготовленные на пару, запеченные в духовке — в любом случае они очень вкусные. Слово «фрикадельки» имеет итальянское происхождение и обозначает «жареное». Традиционно фрикадельки имеют круглую форму.

Для приготовления используют фарш из мяса или рыбы. Примечательно, что в немецкой и голландской кулинарии фрикадельки больше похожи на наши русские котлеты. А шарики из мяса у них называют мясными клецками.

Кто-то скажет, что истинными фрикадельками можно назвать лишь те, которые были сварены в бульоне или супе. Но не будем забывать о происхождении. Все-таки размер имеет значение больше, чем способ приготовления. Если вы планируете подавать их в качестве гарнира к пюре, макаронам или каше, то величина шариков должна быть примерно с греческий орех. Если же им суждено отправиться в бульон или суп, то лучше сделать размер поменьше.

Варианты блюд с фрикадельками

Рецептов по приготовлению блюд с фрикадельками невероятно много. От одних только названий текут слюнки.

  • Юварлакья авголемоно — греческий суп или яично-лимонный соус с фрикадельками.
  • Кюфта бозбаш — азербайджанский гороховый суп с фрикадельками из баранины.
  • Гелак палав — узбекский плов с фрикадельками.
  • Фалафель — израильские фрикадельки из нута.
  • Аранчини — сицилийское блюдо из риса с мясом.
  • Цукуне — японские куриные фрикадельки.

Перечислять национальные блюда с фрикадельками и их вариации можно долго. Существует более ста рецептов. Всевозможные супы, запеканки, макароны, соусы и даже сэндвичи. С ними можно сделать любое блюдо. Приготовить их из чистого фарша или спрятать внутрь начинку, например: сыр моцареллу, отваренное куриное или перепелиное яичко. Зажарить в кляре или острой глазури.

Можно бесконечно долго читать рецепты, рассматривая красивые фотографии, и облизываться, но лучше всего приготовить их самому. Начать следует с чего-нибудь простого, но очень вкусного. Например, фрикадельки из фарша с подливкой. Посмотрите рецепт здесь.

Фрикадельки можно с уверенностью причислить к универсальным блюдам. Жареные, вареные в бульоне, приготовленные на пару, запеченные в духовке — в любом случае они очень вкусные.

А ведь эти чудесные сочные шарики можно приготовить и без мясного или рыбного фарша. Во многих странах их делают из гороха или какой-нибудь крупы. Ингредиенты растительного происхождения позволяют подавать это чудесное блюдо к постному столу, вегетарианскому или диетическому столу.

Согласитесь, что эти чудесные маленькие шарики придутся кстати к любому столу.

Фрикадельки под сметанным соусом

Помните, мы с вами уже готовили блюдо вегетарианской кухни — вкусные крокеты из фасоли.

Но поскольку великий пост уже позади, мы с вами можем отведать вкусное мясное блюдо — фрикадельки под сметанным соусом.

Фрикадельки под сметанным соусом

Для фрикаделек лучше брать смешанный фарш — из мяса говядины и свинины, тогда они получаются более нежными на вкус, а еще для этого можно добавить к фаршу несколько кусочков размоченной в молоке булочки. Если вы собрались приготовить фрикадельки только из говядины, то выбирайте мясо с небольшим количеством жира, например, то, которое продается на гуляш. Фрикадельки легко приготовить, как и соус к ним. Мы воспользуемся простым рецептом приготовления сметанного соуса.

Нам понадобится:

для фрикаделек:

0,5 кг мясного фарша 

1 яйцо

пару зубчиков чеснок

соль, молотый черный перец по вкусу

2-3 кусочка булочки

для соуса:

100 г сметаны

1 столовая ложка муки

20 г сливочного масла

1 стакан мясного бульона

В мясной фарш вобьем одно яйцо, пропущенные через давилку зубчики чеснока, размоченную в молоке или воде булку, посолим и поперчим, все хорошо перемешаем. При желании вы можете добавить любые специи для мяса, например, орегано, а так же любую мелко порубленную зелень.

Руками сформируем шарики размером не меньше чем грецкий орех. Руки лучше каждый раз смачивать в воде — так легче будет скатать мясной шарик.

Подогреем в кастрюле воду, а еще лучше, если у вас есть — бульон (подойдет: мясной, овощной, куриный). Поместим туда вариться до готовности наши фрикадельки. Жидкость должна полностью закрывать мясные шарики, как бульон закипит, убавим огонь до маленького и будем варить до готовности — 20 минут.

Отольем 1 стакан бульона в котором варились фрикадельки, его мы отставим для соуса. Начнем готовить сам соус: на разогретой сухой сковороде обжарим муку до золотистого цвета, снимем сковороду с огня. Теперь добавим кусочек сливочного масла, оно быстро растает, перемешаем. Теперь будем вливать горячий бульон, а затем постепенно вводить сметану, все время помешивая соус, не забудем посолить. Снова поставим соус на огонь, доведем до кипения и поварим на малом огне еще минут 5-10, не более.

Готовые фрикадельки нужно выложить на тарелку, полить сметанным соусом, или поставить его в соуснике отдельно. Блюдо можно украсить любой зеленью.

Фрикадельки под сметанным соусом можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подавать с картофельным пюре, любыми вареными овощами, рисом, гречкой или макаронами.

Приятного аппетита!

http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/vtorie_bluda/universalnoe...

Картина дня

наверх