Манник с сухофруктами.
Манный пирог на кефире предусматривает внесение всевозможных изменений в рецепт. Эти вариации сделают ваш манник эксклюзивным. Вы сможете добавить те составляющие, которые нравятся именно вам.
Неплохим решением могут стать сухофрукты. Их добавляют в момент соединения всех ингредиентов. Добавьте предварительно подготовленные сухофрукты. Можно добавить смесь фруктов (курага, изюм, инжир, финики), а можно лишь один.
Сухофрукты следует подготовить к введению в тесто: залить кипятком на 30-40 минут. Затем необходимо слить воду и откинуть их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Если влажность фруктов будет недостаточной, тесто может приобрести вязкую, как бы недопеченную консистенцию.
Манник будет плохо резаться и липнуть к ножу.
Манник с орехами
Можно внести в рецепт манного пирога на кефире добавку в виде орехов.
Прежде чем добавлять орехи, их нужно прокалить на сковородке и охладить, чтобы тесто не свернулось от высокой температуры.
Орехи вводятся на стадии закладки теста в момент соединения основных ингредиентов. Выпечка такого пирога ничем не отличается от классического рецепта.
Манник «Зебра»
На основе классического рецепта манника можно сделать десерт, который станет украшением праздничного стола и ничем не уступит пирогам и тортам со сложной рецептурой и процессом приготовления.
Приготовление
Когда тесто полностью готово, разделите его на две части. В одну засыпьте 2 ст. л. какао-порошка и перемешайте. Затем ложкой выкладывайте тесто в форму попеременно – ложку белого теста, ложку коричневого. При выпечке тесто немного смешается и приобретет «полосатый» узор, напоминающий окрас зебры.
Выпекается такой манник в соответствии с рекомендациями к классическому рецепту.
Манник на кефире без муки
Манный пирог на кефире можно сделать без муки. Такой пирог будет более рыхлым, воздушным, с великолепной сочной консистенцией. Такой манник чем-то похож на бисквит, но его текстура более сочная и сливочная.
Ингредиенты
Для такого манника необходимы разные продукты.
- манки – 200 гр.
- сахар – 180 гр.
- кефир – 250 мл. (полный стакан)
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное – 100 гр.
- разрыхлитель для теста – 1.5 ч. л.
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
- Кефир смешиваем с манкой и оставляем набухать на 40-60 минут.
- Мягкое масло растираем с сахаром до получения пышной массы.
- Яйца взбиваем, не разделяя белок и желток, добавив в них разрыхлитель для теста и соль.
- Соединяем масляную и яичную смеси. Хорошо перемешиваем и даем немного» отдохнуть» — 5-10 минут.
- Соединяем набухшую манку и вторую смесь. Хорошенько перемешиваем до однородности.
Форму для выпечки подготавливаем обычным способом – с помощью масла и муки, выливаем тесто. Выпекать манник в разогретой до 180º духовке не менее 35 минут.
Готовый манник вынимаем из формы немного охлажденным. Острым ножом, смоченным в холодном молоке, разрезаем на порционные кусочки и поливаем соусом.
Соус может быть весьма разнообразным: растопленный шоколад, ягодные и фруктовые сиропы, взбитые сливки да и просто сметана с сахаром.
Сверху можно посыпать тертыми орехами или кокосовой стружкой, украсить целыми ягодами или кусочками фруктов: замороженными, консервированными, свежими.
Шоколадная помадка к маннику
Такую помадку можно использовать для поливки не только манного пирога, но и любого другого десерта.
Ингредиенты
- 8 ст. л. сахара (лучше сахарной пудры);
- 4 ст. л. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 4 ст. л. какао-порошка.
Приготовление
- Сахар смешиваем с какао-порошком.
- Добавляем в какао-сахарную смесь молоко. Перемешиваем до однородности. Ставим на маленький огонь.
- Нарезаем маленькими кусочками сливочное масло и, непрерывно перемешивая, кипятим 1-2 минуты. Снимаем с огня.
Поливать таким соусом десерт нужно, предварительно его немного охладив, но не давая застыть.
Манный пирог станет очень хорошим десертом. А если вы только начинаете готовить манник, то рецепт на кефире станет основой для импровизации.
Свежие комментарии