Готовим дома

10 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сухарева
    Думаю и сейчас можно такое приготовить!Котлетки «Дожить ...
  • Варенька О.
    Сегодня на завтрак приготовила творожную лепёшку по этому рецепту, яблока правда у меня не оказалось в холодильнике, ...Творожная лепешка...
  • Иван Иваныч Иванов
    эт и я смогуТворожная лепешка...

По мотивам ткемали: соус из алычи

По мотивам ткемали: соус из алычи

 
 

Один из самых известных соусов кавказской кухни – ткемали - имеет множество вариантов приготовления и этот рецепт также по его мотивам. Не имея в запасе мяту болотную – один из компонентов классической версии, можно приготовить достойный аналог: густой, кисло-остро-сладкий соус из алычи. При этом цвет фруктов не имеет значения. Годятся как желтые, так и красные сливы.

По мотивам ткемали: соус из алычи

Прекрасный лечебно-диетический продукт – алыча обладает уникальными свойствами. Дикая слива рекомендована, как жаропонижающее, кровоочищающее, противовоспалительное средство. Кроме того, что чудо-плоды «вооружены» арсеналом витаминов А и С, они активно выводят из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, оказывают благоприятное влияние при гипертонии, туберкулезе, воспалении легких и других заболеваниях. Сок алычи отличается жаждоутоляющим, тонизирующим воздействием, стимулирует повышение аппетита и дарит освежающее, бодрящее состояние.

Ингредиенты

  • 500 г алычи;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 1-2 ст. л сахара;
  • 1,5 ст. л. соли; 
  •  хмели-сунели;
  • кориандр;
  • красный молотый перец.

По мотивам ткемали: соус из алычи

Как приготовить соус из алычи

1. Тщательно промыв сливы, удаляют косточки. Мякоть с трудом отделяется и чтобы не быть излишне расточительными косточки с остатками алычи заливают кипятком, настаивают и получают витаминный напиток.

По мотивам ткемали: соус из алычи

2. В ступке, смешав хмели-сунели, острый перец, сахар, соль и измельченный чеснок, компоненты энергично растирают.

 По мотивам ткемали: соус из алычи

3. Не добавляя никакой жидкости, емкость с мякотью алычи ставят на средний огонь. Масса быстро пускает сок, размягчается и пюрируется. В этот момент бросают чесночную смесь, продолжая варить и часто помешивать. Если кислоты слишком много, то дозировку сахара увеличивают.

По мотивам ткемали: соус из алычи

4. Параллельно раздавливают сухие плоды кориандра, который в таком виде больше «отдаст» аромата.

По мотивам ткемали: соус из алычи

5. Через 15-20 минут пребывания алычи на огне вводят раздавленный кориандр. Также его можно заменить изрубленным пучком зелени кинзы. Продолжают варить еще полчаса и снимают с плиты.

По мотивам ткемали: соус из алычи

6. Готовый соус разливают в стерильную, предпочтительно стеклянную посуду и охлаждают.

По мотивам ткемали: соус из алычи

Подают соус из алычи к мясу, рыбе, птице, вместе с гарнирами из картофеля, разными видами пасты и мучными изделиями.

Картина дня

))}
Loading...
наверх