На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Скумбрия с рисом и овощами в духовке

Скумбрия с рисом и овощами в духовке


Наверно вы уже заметили, что мы очень любим скумбрию? Очень вкусная и полезная морская рыба, поэтому я стараюсь как можно чаще включать ее в наше меню. Сегодня проверенный рецепт скумбрии с рисом и овощами, запеченными в духовке. Просто, вкусно и сытно - попробуйте!

Для запекания я покупаю свежемороженую скумбрию, которой даю оттаять в холодильнике.

Рис для этого блюда советую использовать пропаренный: после приготовления он отлично держит форму, не разваривается в кашу, но при этом получается нежным и сочным.

Приправу для рыбы добавляйте по своему вкусу. Жирность сметаны совершенно не играет роли (в рецепте продукт 20% жирности). Количество лука и моркови можно изменять по желанию, но, на мой взгляд, много овощей не бывает. По ингредиентам, указанным в рецепте, получается прилично, поэтому, если вам столько не нужно, готовьте половину порции (при этом выбирайте посуду меньшего объема).

Ингредиенты:

СкумбрияСкумбрия(2 штуки)ВодаВода(3 стакана)Рис пропаренныйРис пропаренный(1.5 стакана)МорковьМорковь(1 штука)Лук репчатыйЛук репчатый(1 штука)Масло подсолнечноеМасло подсолнечное(3 столовые ложки)СметанаСметана(2 столовые ложки)Поваренная сольПоваренная соль(1.5 чайные ложки)Приправа для рыбыПриправа для рыбы(1 чайная ложка)Перец черный молотыйПерец черный молотый(1 щепотка)
 

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, рис, вода, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, рис, вода, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.


Шаг 2
Первым делом подготовим овощи - чистим и измельчаем

Первым делом подготовим овощи - чистим и измельчаем. Луковицу нарезаем мелким кубиком, а крупную морковь натираем на крупной терке (или терке для моркови по-корейски).


Шаг 3
В широкую и глубокую сковороду наливаем три столовые ложки масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи

В широкую и глубокую сковороду наливаем три столовые ложки масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи.


Шаг 4
Помешивая, жарим на огне ниже среднего до мягкости и аппетитного румяного цвета

Помешивая, жарим на огне ниже среднего до мягкости и аппетитного румяного цвета.


Шаг 5
Пока жарились морковь с луком, в холодной воде мы промыли 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса

Пока жарились морковь с луком, в холодной воде мы промыли 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Советую мыть рис, перетирая его между ладонями, в пяти-семи водах (пока не станет прозрачной).


Шаг 6
Сливаем воду с риса и перекладываем его к овощной зажарке

Сливаем воду с риса и перекладываем его к овощной зажарке.

 

Шаг 7
Приправляем солью (1 чайная ложки с горкой) и черным молотым перцем (хватит щепотки)

Приправляем солью (1 чайная ложки с горкой) и черным молотым перцем (хватит щепотки). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.


Шаг 8
Готовить рыбу с рисом и овощами мы будем в духовке в одной посуде

Готовить рыбу с рисом и овощами мы будем в духовке в одной посуде. Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.


Шаг 9
Заливаем тремя стаканами воды (600 миллилитров)

Заливаем тремя стаканами воды (600 миллилитров).


Шаг 10
Остается заняться рыбкой - у меня две очень крупные скумбрии (каждая весом около 700 граммов)

Остается заняться рыбкой - у меня две очень крупные скумбрии (каждая весом около 700 граммов). Моем ее, отрезаем голову и хвостик. Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Советую делать это, когда рыба еще не полностью оттаяла, тогда внутренности легко удаляются одним куском. Обязательно вычищаем черную пленку, которая горчит и может испортить блюдо.


Шаг 11
Промываем тушки, обсушиваем их и нарезаем порционными кусками - 4-5 штук

Промываем тушки, обсушиваем их и нарезаем порционными кусками - 4-5 штук. Аналогично поступаем со второй скумбрией.


Шаг 12
Перекладываем кусочки в миску, добавляем две столовые ложки сметаны, чайную ложку приправы для рыбы и половину чайной ложки соли

Перекладываем кусочки в миску, добавляем две столовые ложки сметаны, чайную ложку приправы для рыбы и половину чайной ложки соли. Хорошо перемешиваем, чтобы сметана покрыла каждый кусок.

 

Шаг 13
Выкладываем скумбрию в форму поверх риса

Выкладываем скумбрию в форму поверх риса. Остатки сметаны равномерно распределяем по рыбке.


Шаг 14
Затягиваем форму с рыбой, рисом и овощами пищевой фольгой

Затягиваем форму с рыбой, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем запекаться в духовку (180 градусов). Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть. Готовить скумбрию с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 1 час 20 минут (указываю время для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить даже часа (главное, чтобы рис был готов).


Шаг 15
Спустя 80 минут рис был готов, а рыба - тем более

Спустя 80 минут рис был готов, а рыба - тем более. Снимаем фольгу - она больше не понадобится.


Шаг 16
Для румяной корочки включаем верхний нагрев духовки минут на 10, переставив форму в самый низ духовки

Для румяной корочки включаем верхний нагрев духовки минут на 10, переставив форму в самый низ духовки. Перед подачей рекомендую перемешать рис, так как сверху он посуше (при этом полностью готов), а внизу - очень сочный.


Шаг 17
Очень вкусное и сытное блюдо для семейного обеда

Очень вкусное и сытное блюдо для семейного обеда. Подавайте со свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх