Рассольник с перловкой – витаминный суп в любое время года.
Мягкий кисло-сладкий вкус рассольника с перловкой давно сделал его одним из самых популярных супов на любой кухне. Его не приходится исключать из рациона даже во время поста или строгой диеты: постный рассольник ничуть не хуже мясного, а калорийность подобного блюда составляет всего 17 ккал. Этот оригинальный и насыщенный разными оттенками вкуса суп не оставляет равнодушными даже маленьких детей. При этом в рассольнике содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.
Свое название рассольник получил благодаря соленьям, которые входят в рецепт. Это может быть квашеная капуста, но чаще всего используют, конечно же, огурцы. Подойдут не только соленые, но и маринованные. Кроме самих огурцов важным ингредиентом является рассол, в котором они готовились. Некоторые склонные к экспериментам кулинары добавляют в обычный рассольник еще и томатную пасту, помидоры или грибы.
Для мясного супа лучше всего подходит свинина (можно ребрышки) – с ней бульон наиболее наваристый. Также используют говядину на косточке или почки, а в самом простом варианте блюда – курицу. Хорошая новость есть и для любителей ухи: для рассольника практически все виды рыбы: осетр, горбуша, угорь, треска и т.д.
Внешне рассольник слегка напоминает борщ, поэтому и украшения ему подойдут соответствующие – сметана и зелень. Идеальным дополнением к супу станут свежие булочки или пампушки с чесноком. Подавать рассольник следует в глубокой тарелке или пиале. Лучше всего подходит для домашнего обеда в кругу семьи. Особенно полезным рассольник окажется в холодное время года – он наполнит организм недостающими витаминами и согреет после прогулки на свежем воздухе.
Как варить вкусный классический рассольник с перловкой
Рецепт самого простого классического рассольника должен быть в арсенале у каждой хозяйки. С его помощью можно не только накормить семью, но и найти применение остаткам консервации. Рассол и количество огурцов лучше выбирать по вкусу, ориентируясь на собственное здоровье и вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- 400 г мяса (свинины или говядины на косточке);
- 50 г перловки (крупы);
- 1 луковица;
- 3 крупные картошки;
- 2 средние морковки;
- 3 соленых огурца;
- Рассол;
- Лавровый лист;
- Специи.
Способ приготовления:
1. На печку поставить кастрюлю с холодной подсоленной водой. Опустить в нее мясо, порубленное небольшими кусочками, и варить от 30 минут до 1 часа;
2. Перловку заранее залить водой на 3-6 часов, после промыть, еще раз залить чистой водой (примерно 4 стакана) и поставить вариться;
3. Когда перловка станет мягкой (примерно через 15-20 минут), слить с нее воду;
4. Нарезать кубиками картошку, луковицу измельчить, а морковь и огурцы натереть на терке;
5. Морковь вместе с огурцами поместить на разогретую, смазанную маслом сковороду. Слегка обжарить, добавить лук и продолжать жарку еще 5 минут, постоянно помешивая;
6. В кастрюлю добавить картофель, через 10 минут – огурцы, морковь и лук;
7. Когда картошка станет мягкой, высыпать в суп перловку и вылить рассол. Добавить лавровый лист, при необходимости досолить или, наоборот, разбавить водой;
8. Варить 5-10 минут, еще столько же дать супу настояться.
Рыбный суп рассольник с перловкой в мультиварке
Чудо современной техники – мультиварка – заменяет и кастрюлю, и печку, и самого повара. Даже такая нестандартная смесь рассольника с ухой получиться вкусным, насыщенным и не потребует пристального внимания.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного филе;
- 2-3 соленых огурца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г перловой крупы;
- 3 картошки;
- Лавровый лист;
- Соль и перец.
Способ приготовления:
1. Тщательно промыть перловую крупу, несколько раз меняя воду и оставляя в замоченном виде на 5-10 минут, пока вода не помутнеет;
2. Рыбное филе промыть и положить в мультиварку. Залить рыбу 3 литрами воды и включить прибор на режим «Суп» или же «Варка». Варить бульон в течение часа;
3. Пока бульон готовится, мелко нарезать лук и морковь, порубить картошку на кубики, а огурцы – полукружьями;
4. Достать филе, остудить и нарезать на кубики средней величины;
5. Картофель добавить к бульону, слегка посолить и включить еще на 1 час режим «Тушение»;
6. Лук и морковку обжарить на сковородке с подсолнечным маслом;
7. Когда на таймере до готовности останется 10 минут, открыть крышку и добавить перловку, огурцы, поджарку из морковки и лука. Бросить в суп лавровый лист, поперчить;
8. Закончить приготовление и оставить еще на 20 минут, включив «Подогрев».
Постный рассольник с перловкой с грибами
Чтобы вегетарианский рассольник все равно получился сытным и питательным, вместо мяса можно добавить грибы. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или придерживается строгой диеты. Вместо соленых можно использовать сухие или свежемороженые грибы.
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 100 г перловки;
- 1 большая морковь;
- 150 г грибов;
- 3 средних картошки;
- 200 г соленых огурцов;
- Лавровый лист;
- Соль и перец.
Способ приготовления:
1. Налить в кастрюлю 2 литра воды и опустить в нее луковицу целиком. Оставить до кипения;
2. Натереть морковь на среднюю терку и обжарить в растительном масле;
3. Когда вода закипит, высыпать в кастрюлю перловку (предварительно тщательно промыть!);
4. Соленые грибы промыть и измельчить, выложить на сковородку, отодвинув морковку, немного обжарить. Перемешать их между собой и подержать еще 5 минут на маленьком огне;
5. Картошку почистить, нарезать и добавить в рассольник. Как только закипит, бросить морковь и грибы;
6. Огурцы потереть, слегка обжарить и положить в суп;
7. Долить рассола по вкусу, бросить лавровый лист, поперчить и, если нужно, досолить.
Теперь вы знаете, как готовить рассольник с перловкой. Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главный ингредиент этого супа – соленые огурцы – придают ему оригинальный и запоминающийся вкус. Такое блюда соберет за столом всю семью, включая самых маленьких ее представителей и даже тех, кто соблюдает диету. Несколько секретов, как варить рассольник:
- Обязательно тщательно промывайте перловку, чтобы суп не получился мутным и слизистым. Лучше замочить ее в воде на ночь;
- В вегетарианский рассольник можно добавить помидоры, чтобы немного разнообразить блюдо;
- Рассол рассчитывайте в пропорции 1,5 стакана на 1 литр воды;
- Вместо перловки можно использовать рис;
- Морковь и огурцы лучше немного обжарить перед варкой – это придаст супу более насыщенный вкус, при этом огурцы избавятся от лишней слизи;
- Во время приготовления солите рассольник лишь слегка. Лучше добавить соли уже в конце, иначе рискуете испортить блюдо;
- Пересоленный суп можно спасти, добавив еще немного мясного бульона.
http://101eda.ru/supi/zapravochnie/rassolnik_s_perlovkoy.htm...
Свежие комментарии