На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Курник из блинов

Курник из блинов

 

Курник из блинов, политый соусом

Без этого шикарного пирога в старину не обходилась ни одна свадьба. Курник! Царь праздничного стола! Строго говоря, это не что иное, как слоеный пирог с разнообразными начинками, среди которых обязательны курятина, грибы, зелень. В приготовлении, скажем сразу, он непрост. Но предки знали толк во вкусностях.

И восхищенные взгляды ваших домашних станут Вам наградой за время и силы, которые Вы потратите на приготовление этого блюда. А мы постараемся слегка облегчить Вашу задачу,  предложив приготовить не просто курник, а курник из блинов. Надо, впрочем, оговориться, что готовить мы его будем не совсем по традиционному рецепту. Это, скорее, современные вариации на тему курника. Но хуже он от этого точно не будет.

 


 

 

Ингредиенты для приготовления курника из блинов:

  1. Молоко300 миллилитров
  2. Вода100-150 иллилитров
  3. Яйцо куриное сырое3 штуки
  4. Сахар3 столовых ложки
  5. Сольполовину чайной ложки или чуть больше
  6. Содаполовину чайной ложки или чуть меньше
  7. Лимонная кислотана кончике ножа
  8. Масло растительное3 столовых ложки
  9. Мука просеянная200 граммов
  10. Сливочное масло для смазывания блиновпо вкусу
  11. Куриное филе200 граммов
  12. Грибы замороженные или свежие200 граммов
  13. Репчатый лук1 головка средней величины
  14. Чеснокодна средняя головка
  15. Яйцо куриное вареное2 штуки
  16. Сметана4 столовые ложки
  17. Плавленый сырок1 штука
  18. Сыр твердых сортов100-150 граммов

 

Приготовление курника из блинов.

Шаг 1: выпекаем блины

Обычные тонкие блины

В теплом молоке с небольшим количеством воды растворяем соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Сода с кислотой начинает реагировать, на молоке поднимается пенка. Сейчас добавим туда же два яйца и масло, хорошо все перемешаем. Следом – муку, обязательно просеянную, и хорошенько все взбиваем, комочков в тесте быть не должно. Если тесто густовато, добавьте воды. Оно для блинчиков требуется жидкое. А дальше все совсем просто. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, лишнее сливаем и начинаем выпекать блины. Они должны быть размером во всю сковородку. Так что, после того, как налили порцию теста – тут же повращайте сковороду, чтобы оно равномерно растеклось. Каждый блин обжариваем с двух сторон и обязательно смазываем готовые сливочным маслом. Так они не будут хрупкими.


Шаг 2: готовим начинки

Режем мелко куриное филе

Для начала охлажденное куриное филе вымойте, мелко нарежем и обжарим на сковородке. Его надо посолить и поперчить. А вот добавлять ли растительное масло – решайте сами. Если суховато получается – добавьте. Но если филе достаточно жирное – можно обойтись и без него. Точно так же поступим с грибами. (Если используете шампиньоны, то нарежите их и сказу на сковороду, а если это лесные грибы, их желательно сначала отварить - минут 30-35). Но тут уже без масла не обойтись. Хорошо обжарим грибы, чтобы выпарилась вся жидкость, и посолим. Можно, кстати, использовать обычную маленькую баночку консенвированных нарезанных шампиньонов. Лук и половинку головки чеснока мелко режем и обжариваем вместе на сковороде, добавив чуть сахара. Ну, а вареные яйца просто натираем на крупной терке. 



Шаг 3: готовим крем

Крем-смазка

Поскольку в отличие от традиционного рецепта сырое тесто мы не используем, для скрепления слоев между собой лучше приготовить крем-смазку. Для него одно сырое  яйцо хорошо размешиваем не взбивая, плавленый сырок и оставшиеся полголовки чеснока трем на мелкой терке и все тщательно смешиваем.


Шаг 4: собираем курник

Слой за слоем

Берем круглую форму для выпечки с высокими краями и застелаем ее бумагой или, в крайнем  случае, просто смазываем сливочным маслом или маргарином. На дно формы выкладываем один блин по центру и несколько ближе к краям с тем расчетом, чтобы блины слегка свисали с бортиков формы. Между собой, да и поверх, их лучше смазать приготовленным нами кремом. Выкладываем на них куриную начинку. А поверх нее натрем немного твердого сыра. Сейчас накроем все это блинами. Так же, как и в первом слое, чтобы края свисали с бортиков, даже чуть больше, чем в первый раз. Снова смажем кремом и выложим натертые яйца. Опять сыр трем и вновь укрываем блинами. По такому же принципу укладываем слой лука с чесноком и слой грибов. А сейчас обильно смазываем нашим кремом, вновь трем сыр  и заворачиваем свисающие части блинов внутрь. Их тоже неплохо склеить кремом. А поверх кладем целые блины и посыпаем опять же сыром. Можно сверху сделать украшения из нарезанных блинов.  А можно и майонез сверху добавить. Но – не обязательно.


Шаг 5: запекаем

Сейчас можно и в духовку

Духовка должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Запекаться нашему курнику примерно полчаса или чуть больше.



Шаг 6: подаем к столу

Ну как вам?

Даем курнику остыть и аккуратно вынимаем его из формы. Наше блюдо готово!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

- Начинку из яиц можно размешать с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

- Курник из блинов можно подать с соусом. Для него в кастрюльке надо растопить столовую ложку сливочного масла, размешать с мукой, куриным бульоном и сливками. Сняв  с огня, в этот соус добавляют два желтка, растертых предварительно со столовой ложкой сливочного масла.

- Все начинки можно перемешать и не укладывать слоями. Но это уже не курник, а просто пирог с курятиной.

- Сверху курника можно сделать отверстие для выхода пара. Туда же при необходимости добавляют бульон или воду, чтобы начинка не получилась сухой.

Картина дня

наверх