Манник на сметане Сибирский.
Манник на сметане Сибирский.
![](https://mtdata.ru/u24/photoC512/20285409854-0/big.jpeg#20285409854)
гредиенты на 8
порций ![](https://r5.mt.ru/u25/photo81C4/20509012333-0/original.gif)
Манная крупа 1ст.
Мука 1ст.
Сметана 1.5ст.
Столовый уксус1ст.л.
Шаг 2. Сначала разбиваем в миску три яйца, растираем их, добавив соль (совсем чуть-чуть).
Шаг 3. Постепенно вводим манку и растираем до тех пор, пока манка, разбухая, не увеличит смесь немного в объеме,
Шаг 4. Размешивать придется где-то 5 минут. Масса при этом побелеет.
Шаг 5. Затем постепенно, замешивая венчиком или миксером, добавляем сахар. Сахар должен разойтись в смеси, чтобы она стала однородной.
Шаг 6. Затем постепенно всыпаем и тщательно размешиваем муку. Тесто при этом получается очень вязким, густым. Продолжаем его взбивать миксером.
Шаг 7. И добавляем, не останавливая миксер, сметану. Сметана должна быть густая, но текучая, очень свежая, не "стоячая", какую продают в пластике. Лучше купить такую на рынке. Шаг 8. Останавливаем взбивание, когда тесто будет гладким и таким густым, как для оладьев. В этот же самый момент прекращаем добавлять сметану. После этого подготовленную форму смазываем маслом. Шаг 9. Затем гасим уксусом соду и эту шипящую массу вливаем быстро в тесто, перемешиваем 3 секунды
Шаг 10. И выливаем тут же тесто в форму с высокими стенками.
Шаг 11. Отправляем в нагретую духовку. У меня при 180 градусах в режиме «конвекция» манник готовится 20-25 минут. В обычной духовке выпечка может занимать от 50 минут до часа и чуть больше. Важно то, что готовность манника проверяем деревянной палочкой (деревянные зубочистки, деревянные же шпажки), поскольку из-за сахара манник довольно быстро приобретает «загорелый» вид и это не показатель.
Мы, как правило, подаем его как кекс, но настоящий сибирский манник требует больше внимания. При соблюдении исконных традиций, нужно будет стакан сушеной черемухи перемолоть и смешать со стаканом сахара. А эту массу заварить стаканом кипятка. Если корж вышел высокий, его можно разделить на два. После остывания, выложить на манник массу первым слоем, а вторым – деревенскую же сметану, взбитую с сахаром.
http://1000.menu/cooking/328-mannik-sibirskii
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии