На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Домашний хумус из нута

 

Домашний хумус из нута


Как правило, для приготовления классического хумуса используется вареный или консервированный нут (турецкий горох), хотя в настоящее время некоторые кулинары успешно делают эту закуску из обычного гороха или фасоли. В качестве основых ингредиентов также значатся кунжутная паста (тахина), лимонный сок и оливковое масло.

Для более насыщенного и яркого вкуса в ход идут приправы: чеснок, паприка, зира (кумин), соль, зелень.

Домашний хумус из нута сам по себе нейтральный по вкусу, с легким ореховым ароматом. Именно поэтому его нужно обязательно приправлять, но делать это нужно исключительно по вкусу. При приготовлении важно добиться однородного и нежного состояния - быстро, легко и удобно с этим справляется блендер.

Ингредиенты:

Нут (турецкий горох)Нут (турецкий горох)(200 граммов)ВодаВода(600 миллилитров)Кунжутная пастаКунжутная паста(3 столовые ложки)Лимонный сокЛимонный сок(2 столовые ложки)Масло оливковоеМасло оливковое(1 столовая ложка)ЧеснокЧеснок(2 зубка)Поваренная сольПоваренная соль(0.5 чайной ложки)ПаприкаПаприка(0.5 чайной ложки)Зира (кумин)Зира (кумин)(1 щепотка)

 

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1
Домашний хумус из нута. Шаг 1

Для приготовления домашнего хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, вода, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, паприка, зира и соль.

Шаг 2
Домашний хумус из нута. Шаг 2

Для начала нужно промыть и замочить 200 граммов сухого нута в холодной воде. Ее количество не столь принципиально, но лучше больше, чем меньше (беру 1 литр), так как горох сильно ее впитывает. Оставляем как минимум на 4 часа (я делаю это на ночь).

Шаг 3
Домашний хумус из нута. Шаг 3

Спустя часов 8-10 нут впитает влагу и сильно увеличится в объеме.

Шаг 4
Домашний хумус из нута. Шаг 4

Промываем его, перекладываем в кастрюльку и заливаем чистой холодной водой (около 600 миллилитров). Ставим на средний огонь и даем закипеть, после чего варим при умеренном нагреве под крышкой до мягкости турецкого гороха. В процессе снимаем пенку.

Шаг 5
Домашний хумус из нута. Шаг 5

Как правило, благодаря предварительному замачиваю на варку уходит около 40 минут, может чуть больше. Если горошины легко разминаются между пальцами, нут готов. К слову, переварить его практически невозможно. Жидкость, которая остается после варки гороха, называется аквафаба (ее не выливаем - будем добавлять в хумус, чтобы регулировать его консистенцию). Я уже делилась с вами рецептами, в которых используется аквафаба: мы готовили вкуснейший постный майонез и хрустящее постное печенье безе без яиц.

Шаг 6
Домашний хумус из нута. Шаг 6

Вареный нут без жидкости перекладываем в емкость. Добавляем 3 столовые ложки кунжутной пасты (как ее делать в домашних условиях смотрите в этом рецепте), пару очищенных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку паприки (у меня копченая, она очень ароматная), щепотку молотой зиры и соль.

Шаг 7
Домашний хумус из нута. Шаг 7

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера (можно воспользоваться стационарным). В процессе регулируем густоту домашнего хумуса за счет добавления аквафабы (отвара).

Шаг 8
Домашний хумус из нута. Шаг 8

Обязательно пробуем домашний хумус на вкус, по необходимости корректируя количество той или иной добавки. К примеру, если мало соли, смело доводите до вкуса - должно нравится именно вам. Не хватает чесночка или сока лимона - добавьте. По консистенции готовый хумус из нута должен быть гладким и однородным, он густой (как намазка). Хранить эту постную закуску нужно в герметичной посуде в холодильнике не дольше недели.

Шаг 9
Домашний хумус из нута. Шаг 9

Домашний хумус, приготовленный своими руками по этому простому рецепту, получается очень вкусным, сытным и полезным. Подавайте его в качестве холодной закуски с хлебом, лавашем, питой и овощами. Мария, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх