Постный ужин тоже может быть очень вкусным и сытным. Это только сначала может показаться, что без мясных, молочных продуктов и яиц нельзя приготовить что-то вкусное. Ниже представлены интересные рецепты приготовления аппетитных постных блюд, многие из которых вполне можно подать и к праздничному столу.
Что приготовить на ужин постное?
Постный ужин быстро и вкусно приготовить совсем не сложно. Пост – это вовсе не повод отказывать себе в аппетитных лакомствах, ведь из разрешенных продуктов получаются интереснейшие блюда, нужно лишь включить фантазию и немного постараться.
- Когда мясо под запретом, нужно использовать продукты, богатые растительным белком, например, грибы. Зразы с грибами и тушеный картофель с шампиньонами – сытные и вкусные угощения, которые прекрасно разнообразят рацион.
- Паста – любимый многими продукт, но многие удивятся, узнав, что ее можно приготовить с орехами. Макароны с арахисом и грецкими орехами – отличный постный ужин, который многим придется по вкусу.
- Бутерброды – отличный перекус, который часто выручает. Постный бутерброд в лаваше с начинкой из картофеля и зелени – это просто, сытно и вкусно.
- Крупы и овощи – продукты, без которых постный стол не обходится. Каши с тушеными овощами – это полезно, доступно и вкусно.
- Любителям плова нужно обязательно приготовить постный вариант этого лакомства.
Постные котлеты из кальмаров – рецепт
Постный ужин из кальмаров – отличное решение еще и для тех, кто старается снизить вес, ведь кальмары содержат совсем немного калорий. Фарш для котлет состоит только лишь из морепродуктов, лука и специй, яиц в его составе нет. Чтобы изделия при формировании не разваливались, фарш нужно брать мокрыми руками.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- лук – 150 г;
- соль, перец;
- масло;
- панировочные сухари.
Приготовление
- Кальмары чистят и режут кусочками и вместе с луком пропускают через мясорубку.
- Полученную массу солят, перчат и хорошо вымешивают.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на масле минуты по 3 с каждой стороны.
Постные зразы из картофеля с грибами
Зразы из картофеля с грибами – вкусное постное блюдо на ужин. Готовить зразы совсем не сложно, важно только знать некоторые хитрости: картофельное пюре должно быть крутым, для этого всю воду нужно слить. Ввиду того, что яйца в зразы не добавляют, нужно влить немного масла, оно скрепит массу. Формировать изделия нужно быстро, пока пюре не застыло.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- лук – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- соль, перец, сухари панировочные.
Приготовление
- Картошку варят до готовности, воду сливают, добавляют 30 мл масла и делают пюре.
- Грибы с луком обжаривают, солят и перчат.
- Из пюре формируют лепешки, вкладывают в них начинку и соединяют края, придавая изделиям желаемую форму.
- Панируют заготовки в сухарях и обжаривают с двух сторон.
Постный бутерброд в лаваше
Постный ужин на скорую руку можно приготовить, используя тонкий армянский лаваш. В данном случае начинка будет постной – в картофельное пюре добавляют обжаренный лук, зелень и специи. В рецепте такой бутерброд подают в холодном виде, а можно и обжарить лаваш с начинкой на сковороде, тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черемша и укроп – по 1 пучку;
- соль, перец – по вкусу;
- масло.
Приготовление
- Картошку варят до готовности, пюрируют, добавляют обжаренный лук.
- Мелко крошат зелень и смешивают с остальными компонентами, добавляют соль и перец.
- Лаваш покрывают начинкой и сворачивают, формируя рулет.
- Оборачивают заготовку пленкой и убирают в холодильник.
- Через полчаса легкий постный ужин будет готов.
Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-uzhin-prostye-i-legkie-blyuda-dlya-vecherney-trapezy
Свежие комментарии