На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Шурпа из баранины - вкуснейшее ароматное блюдо узбекской кухни

Шурпа из баранины - вкуснейшее ароматное блюдо узбекской кухни

Шурпа из баранины - вкуснейшее ароматное блюдо узбекской кухни

Сегодня существует много рецептов этого давнего восточного угощения, которое подают и как первое, и как второе. Шурпа из баранины – сытный, наваристый суп, мясо легко заменяется курятиной или можно сварить с бараниной и говядиной пополам.

Ее готовят со сливами, айвой, баклажанами.

Как приготовить шурпу из баранины?

Шурпа из баранины имеет характерную особенность. Сначала в посуде тушат мясо, потом овощи, и только после этого заливают воду. Для приготовления нужен казан или чугунная кастрюля. Шурпа из баранины в домашних условиях требует учета таких моментов:

  1. При варке на слабом огне вкуснее получится бульон, а на сильном – мясо.
  2. Лучшие специи для шурпы из баранины: куркума, черный перец, кориандр, листья карри.
  3. В блюдо нужно класть много зелени.
  4. Если казана нет, обжаривать можно на сковородке, а затем варить в обычной кастрюле, но вкус будет отличаться.

Шурпа из баранины по-узбекски - рецепт

шурпа из баранины

В разных регионах Востока это блюдо готовят по-своему, национальным считается в Узбекистане. Непременно подают на свадьбах, а у каждого повара кафе или ресторана обязательно есть свой фирменный рецепт. Есть мнение, якобы шурпа из баранины по-узбекски лечит недомогания, придает сил и настроения.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баранину отварить.
  2. Овощи заложить, отварить 10 минут.
  3. Положить зелень и лук.
  4. Варить 10 минут.
  5. Шурпа из баранины должна настояться 5 минут.

Шурпа из баранины в казане

шурпа из баранины

Считается, что самая вкусная шурпа из баранины - на костре в казане, с легким дымком и сильным ароматом специй. Казан подбирают со стенками потолще и крышкой поплотнее, рекомендуется остановить выбор на чугуне. Важно правильно выбрать мясо, которое и задает смак. У молодой баранины жир – белый, у старой - серый или желтый.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • зелень – 2-3 пучка;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. В жире обжарить мясо.
  2. Добавить овощи.
  3. Переложить томат и сахар.
  4. Потушить 10 минут.
  5. Залить водой, закипятить.
  6. Положить соль, перец, варить 45 минут.
  7. Добавить чеснок, специи, зелень.
  8. Кипятить 15 минут.
  9. Посыпать зеленым луком.

Шурпа из баранины с нутом - рецепт

шурпа из баранины

Еще одно вкусное блюдо- шурпа из баранины с нутом. Нут –особый, азиатский горох, этот суп еще называют на Востоке «нохат-шурпа». Готовить его немного сложнее, но результат – выше всех похвал. Горох замачивают на 10-12 часов, потом варят с мясом до готовности. Из специй кладут еще майоран, розмарин.

Ингредиенты:

  • баранина – 1кг;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • курдюк – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Растопить курдюк, обжарить мясо.
  2. Залить водой, отварить 30 минут.
  3. Добавить нут, готовить еще полчаса.
  4. Положить овощи, варить 15 минут.
  5. Досыпать зелень, специи и картофель.
  6. Варить 10 минут.
  7. Шурпа из баранины посыпается кинзой.

Шурпа из баранины и говядины

шурпа из баранины

Шурпа из баранины рецепт насчитывает не один, и состав продуктов тоже меняется. В Судане и Ливии в суп кладут капусту, в Ираке добавляют шафран, рис и курятину, в Ливане и Египте разбавляют чечевицей. Поскольку бульон получается очень жирным, многие повара предпочитают разбавлять баранину говядиной.

Ингредиенты:

  • баранина – 1кг;
  • говядина – 1 кг;
  • курдючное сало – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Обжарить в сале мясо.
  2. Лук и морковь потушить 5 минут.
  3. Перемешать с мясом.
  4. Залить кипятком, варить 40 минут.
  5. Добавить остальные овощи и яблоко.
  6. Варить 40 минут.
  7. Шурпа из говядины и баранины посыпается кинзой перед подачей.

Жареная шурпа из баранины - рецепт

шурпа из баранины

Суп можно готовить не только из мякоти, очень вкусная получается шурпа из обжаренных бараньих ребрышек. На Востоке ее называют «коурма» - поджарка. Для готовки нужны ребра только молодого барашка, они очень тонкие и мягкие, у старого барана ребра широкие, почти без просветов. Кости нужно порубить.

Ингредиенты:

  • ребра – 500 г;
  • сало – 350 г;
  • лук – 2 кг;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Вытопить сало, обжарить ребрышки.
  2. Притушить 5 минут лук.
  3. Положить томаты и перец.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Присыпать приправами.
  6. Морковь обжарить 5 минут.
  7. Долить воды, закипятить.
  8. Положить картофель, варить 25 минут.
  9. Жареная шурпа из баранины посыпается зеленью в тарелках.

Шурпа из баранины с айвой

шурпа из баранины

Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях требует определенной сноровки. Томат кладут, когда картофель уже сварился. Если удалось купить только старую баранину, убрать запах поможет вымачивание в водке, куда добавляют корицу и кедровые орешки. Приятную кислинку придаст супу айва.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • айва – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • острый перец - 1 стручок;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Баранину отварить.
  2. Порубить, подрумянить в масле.
  3. Лук и морковь притушить 5 минут.
  4. Залить бульоном, закипятить.
  5. Добавить картофель.
  6. Варить 25 минут.
  7. Досыпать острый перец, специи.
  8. Отварить 1 час.
  9. Закинуть тертые помидоры и айву.
  10. Варить 20 минут.
  11. Добавить чеснок и зелень, протомить 5 минут.

Шурпа из баранины с баклажанами

шурпа из баранины

Оригинальная, вкусная шурпа из баранины получается с баклажанами, ее можно приготовить и дома, и при выезде на природу. Можно заменить свининой. Перед покупкой баранины важно уточнить, было ли кастрировано животное, иначе мясо сохранит неприятный запах. Мякоть молодого животного всегда светлее старого.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидоры – 8 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо отварить час.
  2. Засыпать лук и морковь, отварить 40 минут.
  3. Положить баклажаны на 20 минут.
  4. Дополнить помидорами, перцем, картофелем и чесноком.
  5. Готовить 10 минут.
  6. Положить зелень и специи, томить 10 минут.

Шурпа из баранины с пивом

шурпа из баранины

Если есть желание поразить гостей, стоит взяться за приготовление шурпы из баранины с пивом. У блюда необычный вкус, в немецкой, польской и чешской кухнях можно найти немало рецептов супов на этом напитке. Для мясного супа всегда берут светлые сорта. Хмель делает баранину мягче, а вкус блюда – насыщеннее.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,5 кг;
  • пиво – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баранину отварить 20 минут.
  2. Промыть, залить пивом, варить 2,5 часа.
  3. Добавить овощи.
  4. Заправить томатной пастой и специями.
  5. Шурпа на пиве из баранины посыпается зеленью перед подачей.

  6. Источник: https://womanadvice.ru/shurpa-iz-baraniny-vkusneyshee-aromatnoe-blyudo-uzbekskoy-kuhni

Картина дня

наверх