1. Полноценный завтрак.
В приготовлении сытного утреннего блюда есть важный аспект, на который следует обратить внимание: содержание в нем белка, полезных жиров и углеводов.
Простые углеводы содержатся в цельнозерновом хлебе (или лепешках), овсянке и черной фасоли. Примером может послужить тарелка с яичницей-болтуньей с сыром и кусочком лепешки. Или же яичница с черной фасолью и ломтиками авокадо.
2. Не стоит забывать о фруктах и овощах.
Еще одна простая, но полезная привычка – включение в рацион фруктов и овощей. Отличным дополнением к овсянке, например, могут послужить ягоды или бананы, богатые клетчаткой, необходимой для правильного функционирования организма. Также получить дополнительный заряд питательных веществ можно, добавив овощи в яичницу скрэмбл.
3. Поиск пищевых волокон.
Польза клетчатки в организме научно доказана: она позволяет контролировать уровень сахара в крови, помогает поддерживать здоровый вес, уменьшает уровень холестерина в крови.
Такие продукты, как яблоки, зеленый горошек, морковь, семена орехов и цельные зерна, способствуют пищеварению (и дают возможность дольше оставаться сытым), и предотвращают вздутие живота. Овес является хорошим источником клетчатки, поэтому овсянка с фруктами и тыквенными семечками или миндалем будет отличной идеей.
4. Приготовления к завтраку заранее.
Если грядет насыщенный день, стоит заранее приготовить несколько продуктов к утру. Например, сварить яйца вкрутую с вечера. Это сэкономит время, а прием пищи будет таким же полноценным.
5. Получение питательных веществ в течение недели.
При планировании завтраков на неделю не стоит забывать о пользе продуктов. Следует помнить простое правило, о котором говорилось ранее.
Конечно, здесь есть исключения (потому что иногда блины на ужин тоже звучат хорошо), однако важно регулярно подпитывать завтрак полезными веществами.
6. "Забавные" завтраки.
Выходные - отличное время, чтобы побаловать себя. Можно отложить приготовление блинов, вафель или кексов на утренние часы субботы и воскресенья, но придерживаться здорового питания по утрам в течение будних дней.
7. Поиск альтернатив.
Резкий переход от малого к большему не всегда полезен с точки зрения здорового питания. Стоит начать с простых замен, которые со временем войдут в привычку при выборе блюд для завтрака.
Однако не обязательно полностью пересматривать утренний рацион. Можно просто менять что-то один раз в неделю. Например, заменить мюсли в йогурте с высоким содержанием сахара на орехи и семена.
С утра организм чувствует себя отдохнувшим, пищеварительная система функционирует с максимальной эффективностью, пища расщепляется качественней и превращается в энергию. Поэтому необходимо получать все необходимые компоненты для его правильного функционирования с помощью полезных нововведений.
Свежие комментарии