Готовим дома

10 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Сухарева
    Думаю и сейчас можно такое приготовить!Котлетки «Дожить ...
  • Варенька О.
    Сегодня на завтрак приготовила творожную лепёшку по этому рецепту, яблока правда у меня не оказалось в холодильнике, ...Творожная лепешка...
  • Иван Иваныч Иванов
    эт и я смогуТворожная лепешка...

Ленивые котлеты по-киевски

Ленивые котлеты по-киевски

У каждого из нас есть блюда, которые, хоть ты тресни, ну никак не даются в приготовлении. Порой даже стыдно признаться, но до появления мультиварки у меня никак не удавалось сварить по-человечески рис - он то слипался в один мерзкий ком, то хрустел на зубах, как песок. И совсем уж постыдное - я не умею жарить яичницу. Нет, правда, такие люди как я существуют! Пережарить, пересушить, пересолить - это всё про меня. Уникум какой-то, честное слово.

Но если признать сокрушительное поражение в борьбе с рисом и яичницей, то не сдаваться в приготовлении одного блюда стало для меня делом кулинарной чести. Знали бы вы, сколько продуктов я перевёл в попытках достигнуть желаемого, а эпитетам, которые сотрясали кухню в процессе приготовления, позавидовал бы старый боцман. Я говорю о котлете по-киевски. Килограммы куриных окорочков, декалитры масла, ведро панировочных сухарей я перевел в тщетных попытках воспроизвести это типичное, по сути, ресторанное блюдо. Всё впустую. Уродцам, выходившим из-под моих рук, было самое место не на блюде, а в кунсткамере.

Сразу оговорюсь, эту несчастную котлету я так и не победил. Но, в процессе кулинарных терзаний, я пришёл к одному интересному результату, который, на мой взгляд, ничуть не хуже оригинальной котлеты по-киевски.

В чём суть? А суть - в моих любимых фрикадельках. Что есть котлета по-киевски? Это герметичная котлета на косточке в панировке, внутри которой - запечатанная обжигающая начинка из сока и масла. Значит, думал я, коль скоро мне не удается победить настоящуюю котлету, сделаю я котлету фальшивую. Главное, добиться герметичности. И я это сделал. Смотрите как. 

Понадобится:

Ленивые котлеты по-киевски

  • куриное мясо, у меня пополам бедро и грудка, нарезать для измельчения в мясорубке - 500 г
  • пара шариков моцареллы (хватит и одного крупного)
  • яйцо
  • мука - 2 ст.л.
  • панировочные сухари
  • масло сливочное - 50 г
  • масло для фритюра (на фото не попало) - 200 мл

Для начала нужно приготовить фарш. Установим на мясорубку самую мелкую решётку и измельчим курицу.

Ленивые котлеты по-киевскиЛенивые котлеты по-киевски

Вот так:

Ленивые котлеты по-киевски

На мелкой тёрке натрем один шарик моцареллы.

Ленивые котлеты по-киевски

Это и будет наш секретный ингредиент, который создаст герметичный фарш - сыр подплавится и не даст вытечь маслу и соку. Вмешаем моцареллу в фарш:

Ленивые котлеты по-киевски

Посолим и поперчим. Если фарш получился жидковатым, можно добавить немного панировочных сухарей. Мне не пришлось, фарш довольно крепкий:

Ленивые котлеты по-киевски

Далее, ему хорошо бы, как и любому свежеприготовленному фаршу, постоять в холодильнике не менее часа. Подготовим место для дальнейшей работы. Масло нарежем кубиками стороной примерно 1 см (лучше его предварительно подморозить), таким же кубиком нарежем оставшуюся моцареллу, разболтаем яйцо, подготовим муку и панировочные сухари.

Ленивые котлеты по-киевски

Лепим котлетки. Из фарша формируем лепешку, в центр кладем по кубику масла и моцареллы, и залепляем в шарик.

Ленивые котлеты по-киевски

Котлетку в муку:

Ленивые котлеты по-киевски

В льезон.

Ленивые котлеты по-киевски

И в сухари. И так весь фарш:

Ленивые котлеты по-киевски

Разогреем фритюр. Тут главное не перегреть масло, иначе всё сгорит в один момент. Я использовал нагрев чуть ниже среднего.

Ленивые котлеты по-киевски

Обжариваем котлетки до золотистой корочки.

Ленивые котлеты по-киевски

Ленивые котлеты по-киевски

Затем откидываем их на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Ленивые котлеты по-киевски

Но внутри котлетки ещё не готовы, нужно довести их до готовности. Для этого используем мультипечь, которая пропечет их и внутри, и снаружи. Ставим на 170 градусов, 13 минут:

Ленивые котлеты по-киевски

Выложил пергаментом, на всякий случай:

Ленивые котлеты по-киевски

Ленивые котлеты по-киевски

Вот, собственно, и всё, ленивые котлеты по-киевски готовы! Но я не был бы я, если бы не довел подражание оригинальному блюду до абсурда. Котлета должна быть на косточке? Значит, будет на косточке! Косточек, после чемпионата, который немыслимо смотреть без пива и курыных крылышек, осталось изрядно. Отмыть, очистить и заострить - минутное дело:

Ленивые котлеты по-киевскиЛенивые котлеты по-киевски

И в результате - изумительно красивая, изумительно сочная, невероятно вкусная и совсем не настоящая фальшивая котлета по-киевски!

Ленивые котлеты по-киевски

Смотрите, какие вишенки:

Ленивые котлеты по-киевски

А настоящуюю котлету по-киевски я всё-таки когда-нибудь сделаю, будь она неладна.

Картина дня

))}
Loading...
наверх