На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Французский рататуй из баклажанов

Запеченные или поджаренные, сдобренные оливковым маслом баклажаны приобретают тонкий ореховый привкус.

Баклажаны идеальны для приготовления быстрых лет­них блюд: чистить их почти не надо, да и готовятся они недолго. Для сбора урожая этого овоща очень важно выбрать подходя­щий момент. Ведь, как и недоспелые помидоры, слишком рано сорван­ные баклажаны содержат ядовитое вещество соланин. Подождите, пока кожица плодов приобретет типич­ный для данного сорта цвет. Семена внутри должны быть желто-белые, в крайнем случае золотисто-корич­невые. Но если кожица фиолето­вых баклажанов приобрела почти черный, матовый оттенок, мякоть будет ватной и без тонкого орехового привкуса. Покупая баклажаны, обра­щайте внимание на плодоножки — они должны быть светло-зелеными и не подпорченными. Не покупайте мягкие на ощупь или сморщенные плоды, а также овощи с вмятинами!

Французский рататуй из баклажанов

Баклажаны новых сортов лишены горечи, и, казалось бы, незачем нати­рать их солью перед приготовлением, но все же советуем это сделать: тогда при обжаривании плоды впитают меньше масла, а в запеканках выде­лят меньше сока. Чтобы нарезан­ные баклажаны не темнели, стоит сбрызнуть их соком лимона. Очи­щать от кожицы баклажаны не сове­туют, поскольку именно она содер­жит большинство ароматических веществ.

Чтобы баклажаны дольше оста­вались свежими, храните их в про­хладном месте в полиэтиленовом пакете или в пищевой пленке. В холо­дильнике они портятся быстрее.

На 4 порции
300 г цуккини,

300 г баклажанов,

2 стручка сладкого перца красного и желтого цветов,

400 г помидоров,

1 красная луковица,

4 зубчика чеснока,

3 веточки тимьяна,

6 стол, ложек оливкового масла, черный молотый перец, соль,

2 стол, ложки мелкорубленого базилика

1. Перец, цуккини и баклажаны нарезать кубиками среднего раз­мера. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу, разрезать на четыре части, семена удалить, мякоть нарезать кубиками.

2. Лук разрезать на дольки, чеснок мелко порубить. Листья тимьяна оборвать.

3. В кастрюле разогреть 4 стол, ложки масла, обжарить баклажаны. Добавить цуккини, перец, лук, чеснок, тимьян и остав­шееся масло. Слегка обжарить. Добавить помидоры, посыпать солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить15 мин. Приправить бази­ликом и подать со свежим багетом.

Фаршированные баклажаны по-турецки
На 4 порции 2 баклажана, соль,

3 луковицы,

2 зубчика чеснока,

оливковое масло,

300 г помидоров черри,

2 стол, ложки рубленой петрушки, щепотка корицы,

1 чайн. ложка сушеной душицы, черный молотый перец,

1 лимон

1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль пополам. На мякоти сделать продольные надрезы глубиной 1 см. Посыпать солью и оставить на 15 мин. Ложкой выскоблить
из середины 2 см мякоти.

2. Лук нарезать полукольцами, чеснок порубить. Пассеровать на оливковом масле.

3. Разрезанные на четыре части помидоры вместе с мякотью баклажанов добавить в сковороду. Тушить 3 мин. При­править петрушкой, корицей, душицей, солью и перцем. 4. Половинки баклажанов выложить на противень, наполнить овощной смесью. Рядом разложить ломтики лимона. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 30 мин. Перед подачей украсить базиликом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх