На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Готовим дома

10 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yurini Hanami
    5 столовых ложек уксуса 70% ? не очень ли много? на 3-х литровую банку помидор кладут 1 столовую ложку, а тут автор п...Хе из рыбы (судака).

Кутабы: рецепт.

Кутабы: рецепт.

кутабы рецепт

Азербайджанские кутабы – традиционная выпечка, представляющая собой пирожки с какой-нибудь, зачастую сезонной начинкой, слепленные в форме полумесяца. Тесто для кутабов обычно готовят пресное, в качестве начинки используют мясо, тыкву, лук, зелень и даже зёрна граната. Готовят и кутабы с сыром.

В настоящее время мясную начинку для кутабов чаще всего делают из бараньего мяса (в том числе, и из субпродуктов). В прошлом мясную начинку для кутабов делали из верблюжатины. Вообще, приготовление кутабов – дело несложное, с этим справится даже начинающий кулинар, ведь пресное бездрожжевое тесто не требует особого сосредоточения.

Простой рецепт кутабов

Ингредиенты:

  • грамм 400-500 бараньего мяса;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 столовых ложки рубленой зелени (петрушка, кинза, эстрагон, базилик и другие – собственно говоря, это дело вкуса);
  • молотый чёрный перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить кутабы? Сначала готовим начинку. Мясо пропустим через мясорубку вместе с луком. Добавим измельчённой зелени. Приправим молотым перцем и чуть присолим. При желании можно приправить фарш и другими сухими специями. Тщательно перемешаем. Муку обязательно просеем для обогащения кислородом – так выпечка получается пышнее. Замесим тесто с добавлением щепотки соли и воды. Раскатываем пласт до толщины примерно 1 мм и вырезаем кружочки размером с небольшую тарелку. Можно поступить иначе: разделить тесто на равные колобки и из каждого раскатывать круглую основу для кутаба. Размер круга зависит от диаметра вашей сковороды.

Заключительный этап

Выкладываем начинку на кружочки с одного края, аккуратно распределяем до середины и накрываем свободным краем теста, защипываем края – получается кутаб в форме полумесяца. Жарим кутабы во фритюре (в кипящем масле) 4-6 минут, пирожки должны стать ровного золотисто-коричневого цвета. Подаём кутабы тёплыми или холодными с чаем, айраном, кумысом, шубатом.

Как приготовить кутабы с зеленью?

В самом деле, это прекрасная альтернатива для вегетарианцев. Для приготовления кутабов с зеленью тесто готовим так же, как в предыдущем рецепте. Для начинки подготовим любые съедобные свежие травы, которые можно найти в вашем регионе по сезону. Это могут быть щавель, шпинат, зелёный лук, укроп, петрушка, эстрагон, кинза, базилик, любисток. Можно использовать и другие съедобные травы – это дело вкуса. Также для начинки понадобится и немного натурального сливочного масла.

Готовим кутабы

Зелень надо промыть и просушить. Перебрать и удалить толстые стебли. Всю зелень следует нарубить мелко. Формируем кутабы с зеленью и обжариваем их с обеих сторон на сухой (именно на сухой!), хорошо разогретой сковороде без масла. Так кутабы получатся суперполезными – без канцерогенных веществ, содержащихся во фритюре. Теперь обжаренные кутабы смажем растопленным сливочным маслом. Подавать будем со сметаной, кефиром или айраном.

Кутабы с сыром

Для приготовления кутабов с сыром можно использовать любые сыры. В том числе домашние, сычужные и даже творог. Кстати, при использовании для начинки кутабов домашних сыров хорошо сочетать их с зеленью. Сыр для начинки, разумеется, надо измельчить – натереть на тёрке, а потом смешать с измельчённой зеленью. Присаливать такую начинку не стоит – сыр и так содержит достаточное количество соли. Технология приготовления сырных кутабов такая же, как для кутабов с зеленью.

как приготовить кутабы

Кутабы в лаваше

Для тех, у кого мало времени, кто не любит возиться с тестом и заморачиваться долгим приготовлением выпечки, есть упрощённый вариант: готовить кутабы в лаваше. В настоящее время лаваш входит в ассортимент хлебного отдела крупных супермаркетов. Конечно, в этом случае кутабы не получаются в форме полумесяца. Тонкий готовый лаваш делят на равные части ножом, заворачивают начинку в лаваш «конвертиком» – получается что-то типа блинчиков, их обжаривают на сковороде. Начинку для таких кутабов лучше брать такую, которая не требует долгой термической обработки. Такие «ленивые» кутабы вполне неплохой вариант, если к вам неожиданно пришли гости

http://womanadvice.ru/kutaby-recept

Картина дня

наверх