Азу из говядины – 5 лучших рецептов татарского блюда
Насыщенный вкус и удивительный аромат азу из говядины давно покорил сердца многих почитателей этого оригинального блюда. Мы в данном материале рассмотрим самые популярные вариации готовки кушанья, которые вне всяких сомнений придутся по душе и вам.
Как приготовить азу из говядины?
Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить азу из говядины, следует изначально ознакомиться с базовыми рекомендациями, характерными для любой классической рецептуры:
- Мясо и все основные овощные составляющие всегда изначально обжаривают на жиру.
- В составе ингредиентов в обязательном порядке должны присутствовать соленые огурцы и томат.
- Обжаренные компоненты протушивают в единой посуде в соусе.
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
Восточный колорит, остроту и пикантность кушанью придает острый перец в составе и соленые огурчики. Многие хозяйки заменяют их иногда маринованными изделиями, что в корне неверно. Традиционная рецептура требует использования бочкового продукта, без которого яство теряет свой шарм. Как приготовить азу по-татарски из говядины, чтобы получить аутентичный его вкус? Все очень просто! Необходимо просто соблюдать пропорции ингредиентов и технологию рецептуры.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 500 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- огурцы соленые – 400 г;
- масло – 75 г;
- помидоры – 200 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- стручок острого перца – ½ шт.;
- петрушка – 4-5 веточек;
- приправы, соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезают брусочками и закладывают в разогретое масло.
- Отдельно подрумянивают соломку лука и моркови, выкладывают к мясным ломтикам.
- На другой сковороде жарят огуречную соломку и отправляют в общий сосуд.
- На данном этапе закладывают томаты, вливают немного воды и припускают содержимое под крышкой до мягкости мяса.
- Добавляют острый перец в блюдо, подсаливают, сдабривают его специями и толченым чесноком, протушивают еще 10 минут и перед подачей притрушивают петрушкой.
Азу с картофелем
Большая часть аутентичных рецептов предполагает оформление азу из говядины с картофелем. В таком исполнении оно удается еще более сытным и наваристым. Если предыдущий вариант яства можно подавать с гарниром, то данное блюдо вполне самодостаточное и дополнения не требует. Так же как и остальные составляющие кушанья, овощ нужно предварительно обжарить на масле до готовности и румяной корочки.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 500 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- огурцы бочковые – 250 г;
- картофель – 600 г;
- масло – 75 г;
- помидоры – 200 г;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- стручок чили – ¼ шт.;
- петрушка, специи.
Приготовление
- Приготовление азу из говядины начинают с подготовки последней. Промытый и обсушенный мясной ломоть нарезают соломкой и жарят в сотейнике на жиру до румяности.
- Отдельно подрумянивают лук с морковью и выкладывают в общий сосуд.
- Так же поступают и с огуречной соломкой.
- Закладывают томаты, вливают воду и томят составляющие до мягкости.
- Чистят, шинкуют соломкой и жарят на жиру картошку до румяности.
- Перекладывают картофель в блюдо, подсаливают его, сдабривают чесночком и приправами и припускают еще минут 15, в конце добавив петрушку.
Азу с рисом
Несколько нетрадиционный вариант кушанья но не менее интересный, вкусный и ароматный опишем далее. Азу из говядины с рисом по внешнему виду напоминает привычный плов, но по вкусу – это совершенно иное яство, вызывающее новые эмоции и производящее не менее приятное впечатление. Картофель в данной рецептуре не используется, его заменяет длиннозернистый рис хорошего качества.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 500 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- огурцы бочковые – 250 г;
- рис – 400 г;
- масло сливочное – 75 г;
- помидоры – 200 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- стручок чили – ¼ шт.;
- петрушка, специи.
Приготовление
- Нарезанное брусочками мясо жарят на масле до румяности.
- Обжаривают отдельно лук, морковь, огуречную соломку и выкладывают в общий сотейник.
- Доливают воду и припускают содержимое под крышкой 30 минут.
- Тщательно промывают рис и отваривают до полуготовности.
- Перекладывают рисовую массу в блюдо, добавляют томаты, чеснок, чили, подсаливают яство и сдабривают специями.
- Вливают еще немного воды, перемешивают составляющие и готовят 15 минут.
Азу из говядины в мультиварке
Значительно упрощает готовку азу по-татарски рецепт в мультиварке. В данном случае мясо обжаривается вместе с овощами в емкости устройства, а подрумянить отдельно нужно будет только картошку. Если же готовится более жидкая вариация кушанья с подливкой для подачи с гарниром, то весь процесс и вовсе сводится к совместному томлению составляющих в режиме «Тушение».
Как приготовить азу из говядины с подливкой?
Аппетитное азу из говядины со сметаной и томатом удается невероятно наваристым и ароматным. Соус нужно будет приготовить в отдельной пиале, приправив его по вкусу желаемыми ароматными травами, пряностями, специями и добавить его в чашу устройства к уже полуготовым компонентам яства. Удивительно вкусным удается не только мясо с овощами, но и подлива.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 500 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- огурцы соленые – 250 г;
- сметана – 200 г;
- соус томатный – 200 г;
- масло – 75 г;
- хмели-сунели, пряности, чили – по вкусу;
- зубцы чесночные – 4 шт.
Приготовление
- Мясные брусочки, кубики лука, огуречную и морковную соломку подрумянивают на жиру в режиме «Жарка» 15 минут.
- Вливают воду до покрытия составляющих и переводят прибор на «Тушение» на час.
- Добавляют пряную смесь из сметаны, томата, небольшой порции воды, специй и толченого чеснока и готовят кушанье еще 20 минут.
Азу в горшочках в духовке
Азу из говядины, рецепт которого представлен далее, удается особенно душистым и аппетитным. В данном случае мы оформим яство в горшочках и запечем его в духовке. При желании блюдо можно дополнить сыром, добавив его сверху за несколько минут до завершения процесса и сделать его более насыщенным, используя вместо воды горячий говяжий бульон.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 500 г;
- лук, морковь – по 200 г;
- огурцы бочковые – 300 г;
- картофель – 800 г;
- масло – 100 г;
- томатный соус или помидоры – 200 г;
- зубки чесночные – 5 шт.;
- зелень, приправы, бульон, сыр.
Приготовление
- Мясо, морковь, лук, огурцы и картофель нарезают соломкой, подрумянивают на масле до полуготовности и раскладывают по горшочкам, подсаливая слои и сдабривая приправами и чесноком.
- Добавляют томат, бульон, заполняя сосуды жидкой основой на две трети, и отправляют в холодную духовку.
- Запекают азу из говядины в горшочках в духовке один час при температуре 200 градусов, добавив по желанию сыр и зелень.
Источник: http://womanadvice.ru/azu-iz-govyadiny-5-luchshih-receptov-tatarskogo-blyuda
Свежие комментарии