- мята свежая – 1 веточка;
- бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
- листы лавровые – 1-2 шт.;
- уксус виноградный белый – 100 мл.
Приготовление
Предварительно промытый острый перец прокалываем в нескольких местах вилкой, помещаем в кипяток на пять минут, после чего воду сливаем и заливаем новой порцией еще на такое же время. Повторяем процедуру три-четыре раза до мягкости плодов.
Для маринада прогреваем воду до кипения, добавляем соль, сахар, все специи, чесночные зубки, зелень укропа и кинзы, вливаем уксус, провариваем смесь пару минут, и даем минут пятнадцать настояться.
Теперь на дно сухих стерильных емкостей укладываем немного зелени и специй из маринада, затем заполняем банку уваренными перцами, стараясь аккуратно прижимать их друг к другу, и заливаем остатками горячего маринада. Укупориваем банку, помещаем крышкой вниз под пальто теплое или одеяло и оставляем так остывать.
Горький перец, маринованный по-армянски
Ингредиенты:
Расчет на 7 пол-литровых банок:
- стручки красного или зеленого острого перца – 3 кг;
- вода очищенная – примерно 300 мл;
- зубки чесночные – 8-10 шт.;
- морковь – 190 г;
- сахарный песок – 80 г;
- петрушка (зелень) – 1 средний пучок;
- соль каменная не йодированная – 80 г;
- горошины перца душистого и черного – по 2 шт. на банку;
- лавровые листы среднего размера – по 1 шт. на банку;
- масло растительное без аромата – 100 мл;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
Для приготовления маринованного острого перца по-армянски плоды моем, замачиваем дополнительно в теплой воде на час, после чего срезаем плодоножку у основания, а семенные коробки оставляем.
Для маринада в широкой емкости смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль и сахарный песок и ставим смесь на конфорку плиты на умеренный огонь. Одновременно очищаем чесночные зубки и меленько рубим ножом, а очищенную морковь пропускаем через терку (лучше для приготовления по-корейски). Подготовленные перцы небольшими порциями припускаем в кипящем маринаде по три-пять минут и вылавливаем шумовкой временно на тарелку. После того как весь перец будет проварен, выкладываем в маринад морковь и даем ей прокипеть несколько минут.
На дно каждой сухой стеклянной емкости выкладываем горошины двух видов перцев, лаврушку, листики петрушки, немного моркови и чеснока, после чего наполняем далее банку перчиками, добавив по центру и сверху еще моркови, зелени и чеснока.
Доливаем под завязку маринад, прикрываем банки крышками и ставим их стерилизоваться в кипящую воду минут на пятнадцать.
Как мариновать горький стручковый перец - простой рецепт
Ингредиенты:
Расчет на одну литровую банку:
- стручки красного или зеленого острого перца – сколько поместится;
- вода очищенная – примерно 250 мл;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- сахарный песок – 15 г;
- соль каменная не йодированная – 25 г;
- горошины перца черного – 5 шт.;
- горошины перца душистого – 4 шт.;
- зерна горчицы – 1 щепотка;
- уксус 6% – 35 мл.
Приготовление
Для маринования по данному рецепту первоначально споласкиваем острые перцы и дополнительно замачиваем их в емкости с горячей водой на час. Очищать плоды от семян и хвостиков при этом не нужно, достаточно только проколоть их в нескольких местах вилкой. По прошествии времени укладываем перчинки вертикально в литровую емкость и заливаем кипящей водичкой минут на двадцать. Для уменьшения остроты воду после этого следует вылить в раковину, измерив предварительно ее количество, а для маринада использовать такую же порцию свежей водички. Для любителей сильно острых закусок можно использовать ту же воду. Прогреваем жидкость до кипения, добавляем соль, сахарный песок, горошины черного и душистого перца, зерна горчицы, даем прокипеть пять минут, и заливаем в банку, предварительно положив в нее сверху очищенные чесночные зубцы и добавив уксус.
Сразу же укупориваем сосуд стерильной крышкой и укутываем теплым одеялом или пальто до полного остывания.
Источник: http://womanadvice.ru//gorkiy-perec-marinovannyy-na-zimu#ixzz4Htu7XWlT Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Свежие комментарии