Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.
Как приготовить шурпу из свинины?
Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания - все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.
- Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук - кольцами.
- Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.
Шурпа из свинины - классический рецепт
Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа - кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.
Ингредиенты:
- свинина на кости - 600 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- вода - 3,5 л;
- помидоры - 3 шт.;
- молотый перец и зира;
- кинза, укроп - по 5 г.
Приготовление
- Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
- Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
- Добавьте томаты, острый перец, приправы.
- Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.
Шурпа из свинины в казане
Шурпа из свинины на костре - классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.
Ингредиенты:
- ребрышки - 1,5 кг;
- мякоть - 1 кг;
- картофель - 6 шт.;
- лук - 4 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- вода - 4 л;
- острый перец - 2 шт.;
- кориандр, зира - по 1 ч. ложке;
- лавровый лист - 2 шт.;
Приготовление
- Выжаривайте ребра 10 минут.
- Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
- Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
- Шурпа из свинины томится 90 минут.
Шурпа из свиной грудинки
Шурпа из свинины - рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.
Ингредиенты:
- грудинка - 450 г;
- картофель - 3 шт.;
- вода - 2, 5 л;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите куски грудинки полчаса.
- Заложите все овощи и томите еще 30 минут.
Шурпа из свиных ребрышек - рецепт
Шурпа из свиных ребрышек - одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир - наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.
Ингредиенты:
- ребрышки - 750 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- томатная паста - 30 г;
- лук - 2 шт.
- зира, лавровый лист.
Приготовление
- Жарьте ребрышки 10 минут.
- Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
- Введите приправы, воду и томите час.
- Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.
Шурпа из свиной рульки - рецепт
Шурпа из свиной рульки - не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго - в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.
Ингредиенты:
- рулька - 1,8 кг;
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- вода - 3, 5 л;
- помидоры - 2 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный перец горошком - 6 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- кориандр - 2г.
Приготовление
- Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
- Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/shurpa-iz-svininy-vkusnoe-i-ochen-sytnoe-blyudo-s-prostymi-receptamiх
Свежие комментарии