Азу по-татарски с солеными огурцами внесет немалое разнообразие в скучное повседневное меню, наполнит его новыми вкусовыми красками. Блюдо преобразит любой злаковый, картофельный или макаронный гарнир или может быть подано самостоятельно вместе с лавашем, свежим хлебом.
Как готовить азу с солеными огурцами?
Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами прост и не требует от повара особых профессиональных навыков. Несколько правильных советов и пропорции составляющих помогут справиться с задачей даже новичку на кухне.
- Для приготовления блюда можно использовать традиционно баранину, говядину, конину или взять свинину, курятину, нарезав продукт кубиками или брусочками.
- Вместо соленых огурцов не желательно использовать маринованные или те, что засолены с большим количеством пряностей. Плоды перед добавлением в блюдо шинкуют соломкой, кубиками.
- Мясо обжаривают для насыщенности вкуса, а затем протушивают с томатом, огуречной нарезкой, другими овощами и приправами.
- Пользуется особой популярностью азу с солеными огурцами с картошкой, которая обжаривается отдельно и добавляется за 10–15 мину до конца приготовления.
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
Среди многочисленных версий приготовления блюда в особенном почете азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной. Вместо томатной пасты можно использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус, кетчуп, добавляя компоненты до достижения желаемой степени насыщенности и разбавляя водой до нужной густоты.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста и мука – по 1 ст. ложке;
- аджика острая – 1-2 ч. ложки;
- масло – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают в масле говядину до румянца.
- Добавляют лук, закладывают огурцы.
- Смешивают пасту с мукой и стаканом воды, добавляют аджику, выливают смесь в сотейник.
- Приправляют азу из говядины с солеными огурцами, тушат под крышкой до мягкости мяса, добавив в конце чеснок.
Рецепт азу из свинины с солеными огурцами
Азу из свинины с солеными огурцами готовят с добавлением моркови и зачастую картофеля. Блюдо получается самодостаточным, питательным и сытным. Его можно подать на второе к обеду или на ужин. Подойдет для исполнения рецепта мясо из любой части туши: мякоть лопатки, задней части, ошеек или даже ребра.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают мясо.
- Добавляют лук, морковь, а через 10 мину огурцы, пасту, немного воды, тушат до мягкости составляющих.
- Отдельно жарят картофель до готовности, перекладывают к мясу, добавив чеснок, зелень, приправы.
- Тушат азу по-татарски из свинины с солеными огурцами 10 минут.
Азу из курицы с солеными огурцами
Если необходимо получить быстрое блюдо для подачи к ужину, рецепт азу из курицы с солеными огурцами подойдет для исполнения затеи в лучшем виде. Куриное филе быстро становится мягким и гармонично впишется в общую овощную палитру. Более деликатным вкус будет с помидорами в своем соку вместо томатной пасты.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- огурцы соленые – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- масло – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности картофель, лук и курятину.
- Соединяют компоненты, добавляют огурцы, пасту, разведенную водой.
- Приправляют азу по–татарски с курятиной и солеными огурцами по вкусу, добавляют чеснок и протушивают 10–15 минут.
Азу без картошки с солеными огурцами
Мясное азу с солеными огурцами – великолепное питательное и вкусное дополнение к гарнирам. При желании лаконичный состав блюда можно дополнить морковью, стеблями или корнем сельдерея, болгарским сладким перцем, чили. Базовым ингредиентом может быть говядина, свинина, курятина или баранина.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный соус – 250 мл;
- масло – 40 мл;
- соль, перец, хмели-сунели.
Приготовление
- Нарезают мясо и обжаривают на масле.
- Добавляют лук, жарят 10 минут.
- Заливают все соусом, добавляют чеснок, специи и приправы, томят азу по-татарски с солеными огурцами до мягкости мяса.
Рецепт азу из индейки с солеными огурцами
Диетическая и низкокалорийная версия пикантного блюда может быть получена при использовании в качестве мясной базы филе индейки. Картофель перед добавлением в сотейник традиционно обжаривают в масле на сковороде, запекают на промасленном противне в духовке или готовят на высокой мощности в микроволновке до мягкости.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- огурцы соленые – 150 г;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- По отдельности обжаривают на масле индейку, картофель, лук с добавлением томатной пасты и соленые огурцы.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют чеснок, немного воды, соль и специи.
- Тушат азу из индейки с солеными огурцами под крышкой еще 15 минут, добавив в конце томления зелень.
Азу из баранины с солеными огурцами
Рецепт азу из баранины с солеными огурцами является одним из классических. Предпочтительно использовать мясо молодого животного, без характерного специфического запаха. Максимально подходящей приправой в данном случае будет смесь хмели–сунели или самостоятельно подобранное ассорти с кориандром, молотым чили.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- огурцы соленые – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- помидоры в своем соку – 400 г;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- хмели–сунели – 1 ст. ложка
- соль, перец, кинза.
Приготовление
- Обжаривают баранину с луком на сливочном масле, а огурцы и картофель на растительном.
- Соединяют продукты в сотейнике кроме картофеля, добавляют томаты вместе с соком.
- Закладывают чеснок, кинзу, приправы, тушат блюдо 1,5 часа, добавив за 15 минут до конца приготовления картофель.
Азу с грибами и солеными огурцами
Рецепт классического азу с солеными огурцами можно разнообразить, добавив в состав грибы: лесные, шампиньоны или вешенки. Готовить блюдо можно как с добавлением обжаренного картофеля, так и без него, если необходимо сытное дополнение к любому гарниру на ужин или к обеду. Правильный пикантный вкус блюду придаст микс грузинских или абхазских специй.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- грибы – 300 г;
- огурцы соленые – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- приправы – 1 ст. ложка
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают отдельно на масле мясо и лук с морковью.
- Жарят до испарения влаги грибы, добавляют огурцы, пасту и припускают пару минут.
- Соединяют две поджарки и мясо в сотейнике, доливают немного воды, закладывают приправы и чеснок.
- Тушат азу с солеными огурцами под крышкой до мягкости мясных ломтиков.
Азу с ребрышками и солеными огурцами
Мясо на ребрах славится своим сладковатым сочным вкусом и используется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Азу не исключение и может быть сварено из разрезанных на порционные ломтики свиных или говяжьих ребрышек, благодаря чему удается в результате особенно насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- ребрышки – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- огурцы соленые – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Ребра разрезают и обжаривают на масле.
- Отдельно пассеруют лук, добавляют сельдерей, огурцы и томат, припускают пару минут.
- Перекладывают поджарку к ребрам, доливают стакан кипятка, приправляют блюдо.
- Томят азу с картофелем и солеными огурцами до мягкости ребер.
Азу из кролика с солеными огурцами
Из нетрадиционных версий приготовления блюда можно отметить рецепт вкусного азу с солеными огурцами из кролика. Диетические свойства мяса благотворно сказываются и на питательности кушанья, которое можно сделать еще более полезным, если исключить предварительное обжаривание составляющих.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 700 г;
- огурцы соленые – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- бульон – 200 мл;
- вино – 100 мл;
- масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Мясо кролика обжаривают на масле.
- Добавляют спассерованный лук с морковью, огурцы, вливают вино.
- Через 3–5 минут закладывают пасту, добавляют бульон, розмарин, чеснок, приправы.
- Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое до мягкости мяса.
Азу с солеными огурцами в мультиварке
Азу с мясом и солеными огурцами без затей готовится при помощи мультиварочного устройства. По сути, адаптировать под возможности прибора можно абсолютно любой рецепт, используя разные сорта мяса, добавляя грибы, сырой или предварительно обжаренный картофель, всевозможные овощи и пикантные добавки.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- огурцы соленые – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают на масле на «Выпечке» картофель, выкладывают в тарелку.
- Доливают в чашу масло, закладывают мясо, жарят до румянца.
- Добавляют лук, огурцы, пасту, бульон или воду, приправляют массу, добавляют чеснок.
- Переключают устройство на «Тушение» и продолжают готовку 1,5 часа.
Источник: https://womanadvice.ru/azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami-ochen-vkusnye-recepty-blyuda-s-raznym-myasom
Свежие комментарии