Пикша - рецепты приготовления вкусных и разнообразных блюд на каждый день.
Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.
Как чистить пикшу?
Тем, кто предпочитает приобретать рыбу целиком, далее описаны рекомендации о том, как разделать пикшу на филе:
- Рыбину очищают от чешуи, отрезают при наличии голову, извлекают внутренности, промывают.
- Острым ножом делают аккуратно надрез по всей ширине над хребтом.
- Ведут ножом до хвоста как можно ближе к костям, срезая первое филе.
- Итог действий – 2 половинки: одна с хребтом, вторая без него, из которой останется только удалить мелкие косточки.
- Срезают хребетную кость со второй половинки. Отрезают по бокам плавниковые кости.
- Убирают пленку с брюшка.
- Проверяют полученное филе на наличие мелких косточек, удаляя их пинцетом.
Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?
Пикша жареная, рецепт которой будет представлен далее, не требует особых умений и познаний в области кулинарии. Пожарить можно как порционные ломтики филе, так и разрезанную на кусочки целую рыбу. Классический набор из соли и перца допускается дополнять гармоничным миксом приправ для рыбы или сухими травами.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- мука – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Порции пикши солят, перчат, обваливают в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
- Жарят ломти до аппетитного румянца с двух сторон.
- Крупные куски после подрумянивания с одной стороны готовят под крышкой.
- Подают пикшу с ломтиками лимона.
Котлеты из пикши – рецепт
Если в наличии есть свежая пикша, рецепты приготовления котлет из этой рыбы помогут найти быстрое и достойное применение ценному продукту. Один из таковых будет изложен далее и при желании его можно адаптировать, добавив в состав фарша обжаренную морковь, мелко нарубленную зелень или приправы по вкусу.
Ингредиенты:
- пикша – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- хлеб размоченный в молоке – 2 ломтика;
- мука – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Перекручивают рыбу, лук, чеснок и хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают массу тщательно, немного отбивают.
- Скатывают круглые котлеты из пикши, обмакивают их в муке и обжаривают в разогретом масле на сковороде с двух сторон.
Пикша в кляре – рецепт
Далее о том, как приготовить пикшу в кляре. Пожаренная подобным манером рыба получается максимально сочной и одновременно румяной и аппетитной. Смесь для обмакивания может состоять только из яиц и муки или дополняться молоком, пивом или как в данном случае сметаной. Для исполнения рецепта понадобится рыбное филе.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Разрезают филе на порционные ломтики.
- Взбивают яйца с солью, добавив в процессе сметану.
- Всыпают муку, размешивают массу венчиком до полной однородности.
- Рыбу подсаливают, перчат, окунают в кляр и тут же выкладывают в раскаленное на сковороде масло.
- После того как пикша в кляре обжарится с двух сторон, выкладывают ее на салфетку для впитывания излишков масла.
Пикша в сметанном соусе
Если нужен гарнир к рису или картофелю, пикша, рецепты приготовления которой предполагают тушение рыбы во всевозможных соусах, станет отличным дополнением. Деликатный нежный вкус полученного блюда и его потрясающий аппетитный аромат не оставит равнодушным ни одного капризного едока, вызвав бурю положительных эмоций.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- сметана – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- зелень – 1-2 пучка;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Ломтики рыбного филе подрумянивают понемногу с двух сторон на сковороде.
- Обжаривают на масле нарезанный лук, смешивают со сметаной, добавив при этом чеснок, зелень, соль, перец, выливают к рыбе, тушат на среднем огне.
- После того, как соус немного загустеет, пикша в сметане на сковороде будет готова к подаче.
Пикша тушеная с луком и морковью
Не менее лакомой получается пикша тушеная в сковороде или сотейнике с луком и морковью. Многим знаком данный рецепт с добавлением томатной пасты или соуса, благодаря которому рыба удается более пикантной и пряной. Без подобных добавок из помидоров блюдо потешит деликатным диетическим и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- морковь – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный лук, добавляют перетертую морковь, жарят при помешивании до мягкости.
- Нарезают филе рыбы на ломтики и по желанию немного обжаривают.
- Выкладывают рыбные куски на поджарку из лука и моркови, доливают немного воды, приправляют яство по вкусу и томят под крышкой на умеренном огне.
- Примерно через 10 минут блюдо будет готово к подаче.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке?
Еще более вкусной удается пикша в духовке, рецепты которой могут исполняться просто на противне, в фольге или рукаве, в форме с добавлением овощей и других продуктов. Самый простой способ запекания – отправить промаринованные ломтики вместе с составляющими маринада в прогретое устройство на 20-30 минут.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- масло растительное – 140 мл;
- малиновый уксус – 40 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Растирают чеснок с солью и приправами.
- Добавляют масло, уксус, соевый соус, натирают полученной смесью рыбу и оставляют на 40 минут в холоде, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.
- Перекладывают пикшу в форму вместе с маринадом, добавляют лавр, перец.
- Запекают блюдо 20-25 минут при 180 градусах.
Пикша в духовке в фольге
Если хочется, чтобы получилась пикша сочной, рецепты приготовления рыбы в фольге нужно рассматривать первоочередно. Предпочтительно использовать для исполнения рецептов рыбное филе, дополняя его по желанию морковью, луком, нарезанными помидорами, другими овощами, зеленью, лимоном, сыром.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидор и лук – по 1 шт.;
- чеснок –2 зубка;
- прованские травы – 2 щепотки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порции, солят, перчат, выкладывают на промасленные отрезы фольги на подушку из лимонных долек.
- Сверху выкладывают нарезанный лук и помидоры, сдабривают все травами.
- Запечатывают фольгу, располагают на противне и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 30 минут пикша, запеченная в фольге, будет готова к подаче.
Пикша под шубой в духовке
Вкусной и питательной будет приготовленная пикша в духовке под сыром. В качестве «шубы» для рыбы в данном случае используется классический набор из перетертой моркови и лука. Однако состав можно изменить, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Майонез отлично заменит сметана, смешанная с горчицей.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- сыр твердый – 350 г;
- смесь перцев – по вкусу;
- майонез – 200 г;
- соль.
Приготовление
- В промасленную форму укладывают ломтики рыбного филе, которые подсаливают и приправляют по вкусу молотой перечной смесью.
- Сверху располагают полукольца лука, а затем перетертую морковь.
- Покрывают овощи майонезом, посыпают сыром.
- Отправляют форму в прогретую до 200 градусов духовку и запекают 25 минут под фольгой и еще столько же без листа.
Пикша с овощами в духовке
Аппетитная пикша с овощами, рецепты приготовления которой различаются составом овощного сопровождения и используемых специй, может быть приготовлена в общей форме или в порционных отрезах фольги, края которой отворачивают за 15 минут до завершения термической обработки и дают влаге немного выпариться, а сыру подрумяниться.
Ингредиенты:
- филе пикши – 1 кг;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- итальянские травы, чабрец, перечная смесь – по вкусу;
- сметана – 400 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- соль.
Приготовление
- Картофель очищают, нарезают кружками, отваривают после закипания воды 5 минут, сливают жидкость, дают стечь.
- Подготавливают и нарезают остальные овощи.
- Укладывают компоненты в промасленную емкость, расположив приправленную рыбу между двумя слоями картофеля, промазывая каждый уровень приправленной травами и специями сметаной.
- Сверху выкладывают лук, помидоры и перец, прикрывают форму крышкой или затягивают фольгой.
- Готовиться пикша с картошкой в духовке будет 50 минут при 180 градусах.
Пирог с пикшей
Еще одно блюдо, где пикша в духовке проявляет себя наилучшим образом – румяный ароматный и вкусный пирог, приготовленный из заливного теста. Рыбное филе можно дополнить репчатым луком, отваренным рисом или просто приправить по вкусу и использовать как однокомпонентное наполнение. Представленная далее версия изделия готовится в три счета.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Пассеруют на масле шинкованный лук, добавляют нарезанное рыбное филе, немного обжаривают.
- Взбивают яйца со щепоткой соли, перцем, добавляют сметану, разрыхлитель, муку.
- Вмешивают в тесто рыбу с луком и зелень, перекладывают в промасленную форму.
- Выпекают пирог 30-40 минут при 180 градусах.
Пикша на пару
Если цель приготовления – диетическая пикша, рецепты в пароварке подойдут для оформления полезной трапезы как нельзя лучше. Приправы и специи можно добавлять, ориентируясь на свой вкус. Рыбное филе лучше предварительно замариновать. Очень вкусным получится блюдо, если выдержать нарезку 10 минут в рассоле из оливок.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- рассол из оливок и масло оливковое – по 40 мл;
- лук – 0,5 шт.;
- лавр – 2 шт.
Приготовление
- Пикшу маринуют в рассоле 10 минут, после чего смазывают маслом и выкладывают на решетку пароварки.
- Сверху раскладывают кольца лука и лавр.
- Варится пикша в пароварке 20-30 минут, в зависимости от толщины кусков.
Пикша в мультиварке
Просто и легко готовить блюда из пикши в мультиварке. Рыбные ломтики можно обжарить в режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны, предварительно приправив по вкусу, или же воспользоваться интересной идеей создания яства с участием овощей и соуса, нюансы исполнения которой представлены в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- филе пикши – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Приготовление пикши начинают с обжарки овощей. Перетертую морковь и нарезанный лук закладывают в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» 15-20 минут.
- На овощи выкладывают ломтики рыбы.
- Смешивают майонез, кетчуп, воду и специи, заливают соусом содержимое мультикастрюли.
- Готовят блюдо на «Тушении» 40 минут.
Уха из пикши
Сварить на первое можно ароматный суп из пикши. В идеале предпочтительно использовать рыбу целиком с головой и хвостом, так бульон получится особенно наваристым. Однако за неимением подойдет и просто потрошеная тушка, которую нужно разрезать для бульона на несколько частей для вместимости в кастрюлю.
Ингредиенты:
- пикша – 1 шт.;
- лук – 1,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 700 г;
- кориандр – щепотка;
- сушеные травы – 2-3 щепотки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Пикшу подготавливают и отваривают с луковицей и одной морковью 30 минут.
- Морковь и лук выбрасывают, рыбу избавляют от костей.
- В процеженный бульон бросают картофель, а через 10 минут пассеровку из оставшегося лука и моркови.
- Приправляют горячее по вкусу, добавив сушеные травы, кориандр, перец, лавр, закладывают мясо пикши, варят еще 10 минут.
- Бросают зелень, дают ухе немного настояться под крышкой и подают.
Источник: http://womanadvice.ru/piksha-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-i-raznoobraznyh-blyud-na-kazhdyy-den
Источник: http://womanadvice.ru/piksha-recepty-prigotovleniya-vkusnyh-i-raznoobraznyh-blyud-na-kazhdyy-den
Свежие комментарии